Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

23.12.2019 09:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 105 от 20.12.2019 г.

А в объективе отражалась жизнь

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Во многих семьях, проживающих в нашем районе, наверняка найдутся старые фотографии, сделанные Клешниным Николаем Тимофеевичем. 19 декабря этому мастеру фотоснимков исполнилось бы 95 лет. Так давайте вспомним сегодня об удивительном нашем земляке!

Юность, опаленная войной

Родился Николай Тимофеевич в простой многодетной крестьянской семье в с. Старая Рудка. Как и все его сверстники, учился в местной семилетней школе. А вот увлечение сельского мальчишки в те далекие годы было очень необычным. Еще школьником Николай буквально «заболел» фотографией, переняв первые навыки у своего дяди, который занимался фотосъемкой. И уже тогда у юноши открылся талант замечать что-то привлекательное, необычное в окружающем мире. Этот природный дар и определил всю дальнейшую его профессиональную деятельность.

С тех пор, как появился у Николая Тимофеевича свой фотоаппарат, он больше никогда не расставался с ним, даже во время войны. А на фронт он попал в августе 1942 года, когда ему еще не исполнилось и 18 лет. Служил стрелком-радистом в танковой бригаде, дважды был ранен. Участвовал в боях на третьем Украинском фронте. Победу встретил в Венгрии в звании младшего сержанта. Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Еще «на память» о сражениях осталась немецкая пуля в ноге, с которой пришлось ему прожить до конца своих дней.

Среди немногих фронтовых снимков есть один, где Н.Т. Клешнин запечатлен на привале вместе с «экипажем машины боевой». Сейчас эта фотография передана в дар Шарангскому народному краеведческому музею. А вот в семейном архиве Клешниных до сих пор хранятся негативы военных лет, сделанные (скорее всего) трофейным фотоаппаратом австрийского производства…

От хобби к профессии

Вернувшись с фронта, Николай Тимофеевич решил продолжить фотографическую деятельность в фотоартели, которую вместе с коллегой организовал в селе Шаранга. Фотографы колесили по всему району, где пешком, где на попутных машинах или лошадях, и делали снимки сельских тружеников, занимались реставрацией и увеличением старых фотографий. Ведь во многих семьях во время войны погибли близкие им люди и зачастую маленький, затертый или порванный снимок, был единственным, где запечатлен дорогой человек, поэтому и старались увековечить память о нем.

Как вспоминает сын Николая Тимофеевича Александр Николаевич Клешнин, у его отца был специальный станок для восстановления снимков и негативов. Чтобы восполнить поврежденную или отсутствующую часть портрета, на фотопленку или фотографию наносился специальный состав, по которому потом простым карандашом выполнялось ретуширование, после чего печатался уже готовый снимок. Эта тонкая художественная работа занимала много времени, но нравилась фотографу.

Судьбою данное дело

С фотографией у Николая Тимофеевича, можно сказать, была связана вся его жизнь. Даже знакомству со своей будущей супругой – Зоей Михайловной – он тоже обязан фотосъемке. Приехав как-то в Кугланур в очередную командировку, ему понравилась там скромная сельская девушка. Познакомиться с ней молодому человеку с такой редкой профессией не составило особого труда. Так завязалась дружба, а потом и образовалась семья, в которой родились и выросли два сына Владимир и Александр. Зою Михайловну тоже хорошо знали жители нашего поселка. Переехав в Шарангу, она сначала трудилась медсестрой в районной больнице, затем была медицинским работником в центральных яслях, а позднее в нем же до выхода на заслуженный отдых работала воспитателем.

А Николай Тимофеевич после закрытия фотоартели продолжил свой трудовой путь в районной газете, которая в то время еще называлась «Сталинский клич», после некоторое время занимался съемкой в фотостудии при Комбинате бытового обслуживания. Но привыкшему быть в гуще событий фотографу эта «сидячая» работа не приносила полного удовлетворения, поэтому он снова вернулся фотокором уже в газету «Знамя

победы». Здесь же поле деятельности было необъятным – он встречался с механизаторами и животноводами, передовиками производства и строителями, комсомольскими вожаками и делегатами съездов, участниками Великой Отечественной войны и школьниками…

Все интересное попадало в объектив

Где бы ни был Н.Т. Клешнин со своим другом-фотоаппаратом, примечал необычные, интересные и даже курьезные моменты. Очень любил снимать пейзажи. Вот что рассказал об этом его сын: «В любое время года, в выходные дни отец мог на целый день уйти в лес, чтобы отыскивать какие-нибудь «чудеса природы». Это мог быть причудливый сугроб на лапе елочки, выглядывающий из домика скворец на фоне цветущей яблони. Все необычное глазу попадало в его объектив – столб брызг от купающихся в речке детей в солнечный день или осенний листопад…»

По словам очевидцев, снимки Николая Тимофеевича можно отличить от работ других профессионалов. Они у Клешнина всегда получались живыми, яркими (несмотря на то, что были черно-белыми), говорящими. Вот лишь два примера, приведенные Александром Николаевичем. Есть в семейном альбоме, казалось бы, ничем не приметная фотография – черно-пестрые коровы, пасущиеся в молодых березках. Но именно на черно-белом сочетании и построил свою композицию фотограф, и получилось это очень эффектно!

«Помню еще один интересный снимок, сделанный примерно в семидесятых годах. По улице идут два пожилых мужчины, одетые в какие-то лохмотья и на ум приходит картина «Ходоки у Ленина», потому что выглядят они очень схоже с этими ходоками! – продолжает рассказ об отце А.Н. Клешнин. – Он не проходил мимо любого заинтересовавшего его сюжета, умел подмечать то, что не смог бы увидеть другой».

История района запечатлена на снимках

Перелистывая старые альбомы, мы видим, как проходили праздничные демонстрации в нашем поселке, как строились райком партии (ныне Детская школа искусств), поликлиника, пристрой хлебозавода, здание Шарангской школы (теперь это старое крыло ШСШ), Роженцовской школы и сельского дома культуры, многоквартирные дома по ул. Горького, ул. Советской…

Если собрать все снимки Николая Тимофеевича, то ими можно будет заполнить небольшую комнату, а вот сам фотограф нечасто попадал в кадр. Но все же есть в архиве Клешниных такая памятная фотография: за столом собралась вся семья, принимающая почетного гостя – участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза М.М. Кузнецова…

Жизнь Николая Тимофеевича – творческого, увлеченного человека, оборвалась внезапно 7 октября 1982 года, в возрасте всего 57-и лет. Он сидел за столом и, как всегда, «колдовал» над своими снимками, а сердце внезапно остановило свой бег…

В память о себе он оставил тысячи фотографий и негативов, на которых запечатлена история района с конца 40-х до 80-х годов прошлого уже столетия. И сейчас многие из этих фото переданы нашему народному краеведческому музею и Нижегородскому музею фотографии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47