Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

18.11.2019 09:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 14.11.2019 г.

«Город-сказка, город-мечта»

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Именно так коротко можно сформулировать отзывы шарангских школьниц и их руководителя, посетивших в октябре Санкт-Петербург. А посчастливилось им побывать в этом городе на Неве благодаря культурно-просветительской программе для школьников «Моя Россия: град Петров», организованной министерством культуры РФ.

На эту экскурсию были приглашены ребята, которые не только хорошо учатся, но и активно занимаются внешкольной деятельностью. Таким образом, познакомиться с Питером смогли юноши и девушки из трех северных районов Нижегородской области: Ветлужского, Шарангского и Уренского.

Программа была очень насыщенной, и за три дня туристы посмотрели множество достопримечательностей. В день приезда ребята стали участниками обзорной экскурсии по городу и посетили Государственный Эрмитаж. В следующие дни – Мариинский театр (была показана новая сцена), музей истории религии, музей-макет «Петровская Акватория», Монумент героическим защитникам Ленинграда, Дворцово-парковый музей-заповедник в Павловске.

Какое впечатление оставило знакомство с Санкт-Петербургом и что особенно запомнилось участницам экскурсии, они и рассказали при нашей встрече.

Дарья Ускова:

- Эту поездку я буду помнить с первых ее минут и до того момента, когда мы отправились в обратный путь! Нашим гидом была очень активная женщина, которая не просто интересно рассказывала, а еще и всегда была в хорошем настроении. За время экскурсии мы узнали очень многое об истории и памятниках Петербурга. По красоте и культуре с ним не сравнится ни один город страны. А на центральной площади мы «повстречали» и самого Петра I, и даже сфотографировались с ним на память!

Но особенно мне запомнилось величие Зимнего дворца. Здесь, в Эрмитаже, собрано столько картин и разных экспонатов, что для их просмотра посетителю понадобится более 10 лет! Конечно, поразило и само великолепие этого исторического здания – огромные люстры и двери, даже ручки дверей необычно красивые, позолоченные…

Елизавета Киселева:

- Интересным было все, что мы увидели в Петербурге. Это какой-то город чудес. Например, при посещении Мариинского театра для нас не только провели экскурсию по новому его крылу, но и сыграли часть оперного спектакля! Все было так здорово, что захотелось тоже выйти на сцену, потому что даже звучание голосов оперных исполнителей было необычным.

Незабываемыми останутся и прогулки по вечерней набережной, а еще то, как в Питере разводят огромные мосты на ночь!

Дарья Колбина:

- Кроме знакомства с этим чудесным городом и посещения Эрмитажа, Исакиевского собора и других исторических мест Петербурга, мы побывали в необыкновенном музее, где создан макет Питера XVIII века – «Петровская Акватория». Нас просто поразил этот «живой» экспонат, где в старинном городе вдруг вместо лета настает осень, а за ней – зима, кроме того, день сменяет ночь и зажигаются уличные фонари!

Интересно, что в современном настоящем городе тоже много необычного, например, разведение мостов или то, что студенты-музыканты прямо на набережной играют на разных инструментах…

Шарангские школьницы ездили в С-Петербург в сопровождении директора Детской школы искусств М.А. Чернигиной. Мария Александровна тоже поделилась своими впечатлениями от посещения града Великого Петра:

- Несколько лет назад я уже побывала в Петербурге, но возможность посетить такие уникальные места представилась только в этот раз. Могу признаться, что, буквально, влюбилась в Питер, и сейчас он стал моей мечтой! Это какой-то нереально красивый, чистый, ухоженный, очень гармоничный и доброжелательный город, где собрана многовековая культура России. Все время пребывания в нем меня переполняли чувства восхищения и торжественности. Петербург оставил самые прекрасные воспоминания о себе…

Вот такой счастливый шанс побывать в этом историческом городе на Неве выпал нашим юным активисткам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35