Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

07.10.2019 09:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 03.10.2019 г.

Клуб объединяет талантливых людей

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

В отличие от горожан сельские жители не избалованы изобилием культурных центров, а поэтому дома культуры и библиотеки в деревнях и селах являются самыми значимыми досуговыми учреждениями. В селе Кугланур клуб и библиотека располагаются в одном здании, поэтому все массовые мероприятия для местных жителей и гостей работники культуры организуют и проводят совместно.

Сельский клуб

С апреля этого года к обязанностям заведующей сельским клубом приступила Ирина Александровна Бушуева. Будучи молодой мамой, она возобновила работу с детьми, подростками и молодежью. Сейчас под ее руководством проходят занятия в кружках для детей младшего школьного возраста «Очумелые ручки» и «Радуга танца».

Летние каникулы местных ребят начались с яркого праздника, посвященного Дню защиты детей. В июне же была организована для школьников прогулочная группа, где ее участникам нашлось много интересных дел, несмотря на дождливую погоду.

Не обходят стороной работники культуры также жителей деревни среднего и старшего возраста. Например, для любителей песен есть караоке-кружок «Стань звездой», а для мастеровых людей – «Фантазия искусства».

В летнее время традиционным стало проведение Дней сел и деревень. Прошел такой праздник и в Куглануре. Для того чтобы концертная программа была разнообразной, были приглашены самодеятельные артисты из Шарангского и Большерудкинского домов культуры, с удовольствием поучаствовали в ней также местные юные таланты.

Библиотека

Не менее посещаемой является и Кугланурская сельская библиотека. Кроме выполнения своей непосредственной работы, Антонина Алексеевна Бушуева объединила вокруг себя искусных рукодельниц. О том, как образовался кружок «Бабушкин сундучок», рассказала сама заведующая библиотекой: «Среди моих односельчан есть много активных людей, а поэтому жительницы деревни обратились ко мне с просьбой организовать кружок, в котором можно было бы заняться чем-то интересным, а заодно и пообщаться на досуге. Так в 2017 году и образовался наш «Сундучок». Поначалу на занятия приходили только женщины пенсионного возраста, а затем, глядя на них, стали приобщаться к рукоделию и молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за маленькими детьми».

Далее к нашему разговору подключились и «первооткрывательницы» кружка Наталья Иннокентьевна Колбина и Татьяна Витальевна Могушова, которые рассказали о начале работы своего кружка: «На первых порах мы вязали крючком и спицами, это были разные изделия – коврики, салфетки, цветы, тапочки, мягкие игрушки, даже пледы. Затем увлеклись декупажем, алмазной вышивкой, рисовали картины по номерам… Сейчас готовим сувениры к Дню пожилых людей».

Руками талантливых женщин действительно изготовлено множество красивых изделий. При входе в клуб устроена выставка их творчества. Но главное, что эти чудесные вещицы находят своих покупателей. Например, на празднике деревни некоторые гости пожелали приобрести заколки и резиночки для волос, украшенные цветами из фоамирана, сувениры и даже картину.

Для изготовления сувенирной продукции идут все подручные материалы, вплоть до компакт-дисков и виниловых грампластинок.

«Куда бы мы ни поехали, каждая из нас не пройдет мимо магазина, где можно приобрести атласные ленты, заколки или другие необходимые для работы мелочи, – продолжает беседу А.А. Бушуева. – Главная же «затейница» у нас – Татьяна Витальевна. На лето она приезжает в деревню, а зимой живет в своей московской квартире, вот за это время и придумывает что-нибудь или в интернете интересное находит. Мы, конечно, тоже своими идеями делимся, так вот вместе и осваиваем новые техники».

Но «Бабушкин сундучок» полон не только сувениров и вещей. Посещая кружок, его участницы проводят тематические заседания клуба, делятся между собой новостями, кулинарными секретами. Например, на День села устроили целую выставку вкусностей, благодаря которой получилась неплохая выручка, и на эти деньги рукодельницы приобрели себе материалы для дальнейшего творчества.

В настоящее время многие увлекаются какими-то поделками, вяжут красивые вещи, изготавливают украшения, но занимаются этим у себя дома. А вот в Кугланурском сельском клубе и библиотеке с удовольствием собираются вместе творческие люди и в процессе совместного труда становятся настоящими друзьями. Пообщавшись с участницами кружка «Бабушкин сундучок», я уезжала от них в приподнятом настроении от осознания того, что есть еще такое место, где сельчане могут просто радоваться общему делу и встрече друг с другом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11