Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

09.01.2019 13:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1  от 28.12.2018 г.

Пусть, как и встарь, звонят колокола!

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Более века верой и правдой служит Роженцовский храм прихожанам Шарангского района. Упираясь в небо голубыми куполами, стоит он на развилке дорог, благословляя прохожих и автомобилистов в добрый путь.

Всем миром строилась эта церковь 125 лет назад, а подрядчиком работ был уроженец нашего района, житель д. Макаровские Макаров Федор Александрович. 22 декабря 1893 года состоялось освещение храма, с тех пор он и несет свое служение.

Много людских слез повидали лики святых, немало испытаний выпало на долю и самого Дома Господня, но в отличие от всех остальных храмов района, служение в нем не прекращалось ни в годы гонения, когда церкви использовались под склады или разрушались, ни во время Великой Отечественной войны, ни в последующие времена.

И вот, как встарь, вновь звонят колокола, оповещая мир о Богослужении. На праздничную Литургию, посвященную юбилею, собрались со всего района прихожане разделить радость жителей села Роженцово. На службу прибыли и почетные гости, настоятели храмов Шарангского благочиния, служители Городецкой епархии и братия Феодоровского Городецкого монастыря.

По окончании основного Богослужения проповедь прихожанам прочел бывший настоятель храма иеромонах Андрей (Кочетов). Причащение исповедавшихся прихожан совершил о. Александр Бабин. Далее последовала церемония награждения. Благодарственных писем Городецкой епархии были удостоены работники храма, принимающие активное участие в его жизни: руководитель православного кружка Л.С. Санникова, певчие храма Е.А. Белоусова, А.А. Доронин, Н.В. Пестова, регент храма Н.А. Доронина, заведующий хозяйственной частью С.В. Халявин, казначей Л.А. Зубова, алтарник Н.Ф. Пленкин.

В каждом местечке великой России были и есть бескорыстные, добрые люди, словом или делом помогающие окружающим. Многие из шарангцев наслышаны и о нашем земляке Жеребцове Григории Ивановиче, называемом в народе братцем Григорием. В настоящее время духовенство и администрация района ратуют о его канонизации. Бог даст, когда-нибудь имя этого праведника будет причислено к лику местночтимых святых. Во время праздничной Литургии о. Илья отслужил панихиду по рабу Божию Григорию.

В завершение службы слово было предоставлено воспитанникам Воскресной школы. Для гостей храма ребята прочли стихи на православную тематику и вручили служителям церкви небольшие подарки, подготовленные собственными руками.

Вот так отметили мы еще один юбилей храма, возведенного в честь Казанской иконы Божией Матери. Пусть меняются времена и нравы, но то, что создается во Славу Божию, останется на века.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13