Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

28.01.2019 08:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 24.01.2019 г.

Предупрежден – значит вооружен

Автор: В.В. Смирнов
и.о. зам. начальника полиции по оперативной работе МО МВД России «Уренский», майор полиции.

В течение 2018 года в отделы полиции МО МВД России «Уренский» обратились жители, которые сообщили, что неизвестные лица, представившись сотрудниками безопасности банков, под предлогами проведения различных операций похитили с банковских карт денежные средства. Граждане отдали злоумышленникам более 300 тысяч рублей.

По всем фактам были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 159 УК РФ (мошенничество), либо 158 ч.3 п.г (кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств).

В 2017 году на территории обслуживания МО МВД России «Уренский» было зарегистрировано 20 фактов мошенничеств, в 2018 – 23, в том числе на территории Шарангского района – 4 случая. Раскрыть преступления, связанные с мошенничеством, очень сложно, раскрыты лишь 2.

Наиболее распространенными видами мошенничества являются электронные. Данные преступления относятся к высокотехнологичным, и для их раскрытия необходимы специальные знания и оборудование.

Под видом вашего знакомого либо сотрудника банка мошенник пытается завладеть информацией о номере банковской карты и ее пин-коде. Доверчивых людей много, поэтому хищения со счетов физических лиц и организаций имеют место.

Жертвой электронных мошенников легко стать при совершении Интернет-покупок. В преддверии праздников Интернет кишит предложениями о немыслимых скидках. Как правило, это ловушка, подумайте, прежде чем нажать клавишу и перейти по указанной ссылке. Не торопитесь открывать ссылку, если вам пришло предложение посмотреть свои фотографии, это тоже ловушка.

Одним из самых действенных методов борьбы с мошенничеством является информирование населения о различных видах мошенничества через буклеты, памятки, видеоролики, телевидение и газеты. Предупрежден – значит вооружен.

Как пример, за последнюю неделю 2018 года поступили два сообщения от граждан Уренского района. В первом случае на телефон позвонил неизвестный мужчина и попросил 150000 рублей за непривлечение к ответственности сына, совершившего ДТП. Во втором – неизвестный мужчина представился следователем и сообщил, что внук человека, которому звонят, сбил двоих людей и необходимо перечислить денежные средства. Благодаря тому, что граждане слышали о подобных фактах, они деньги переводить не стали, а проинформировали о случившемся сотрудников полиции.

Уважаемые граждане, соблюдайте правила безопасности при использовании банковских карт, электронных платежных систем и проявляйте бдительность при личном и дистанционном общении с третьими лицами по поводу совершения финансовых операций.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо придерживаться следующих правил:

1. Служба безопасности

не звонит инициативно клиентам банка. Официальный номер телефона для клиентов банка указан на документах к карте. Если звонок поступил с иного номера – скорее всего это мошенники.

2. Только мошенники могут запрашивать Ваши пароли, номер мобильного телефона и другую персональную

информацию. Не доверяйте сообщениям, авторы которых запрашивают Ваши личные данные. Лучше перезвонить в банк по официальному номеру и уточнить обстоятельства.

3. Если Вам предлагается ввести пароль для отмены или подтверждения операций, которую Вы не совершали,

то прекратите сеанс использования услуги и срочно обратитесь в банк.

Если же вы стали жертвой мошенников, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел. Вовремя поступивший сигнал о деятельности преступников повышает шансы установить личности злоумышленников по горячим следам. Помимо этого, своими действиями вы поможете предотвратить новые факты преступлений.

Исключите возможность пользования вашим телефоном посторонними людьми, а также детьми. Помните, что SIM-карта, к которой «привязана» банковская карта, это ключ от вашего банковского счета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14