Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

21.01.2019 09:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 17.01.2019 г.

«Знатная рукодельница, повариха и затейница…»

Автор: Евгения ШУРГИНА
Заместитель главного редактора

Такой для своих родных и близких является Тамара Петровна Видякина. Побывав у добродушной хозяйки в гостях, мы убедились в этом.

Оказывается, увлечений у женщины немало. Все они родом из детства. К примеру, со швейной машинкой она знакома с десяти лет. Хорошо помнит свою первую сшитую вещь. Это была котомочка под яйца на Пасху. Потом к лету купальник сшила, а в шестнадцатилетнем возрасте уехала в город учиться, как говорится, в своих платьях. К тому же всех друзей «одевала». После значительного перерыва, с рождением дочки, вновь вернулась за любимое дело. На свой вкус и цвет наряды Танюшке мастерила.

Свою судьбу городская жительница связала с пестовским пареньком. И уже много лет семья проживает в селе Большое Устинское. Давно выросли дети, подарив внуков. «Каждой твари у меня по паре», – смеясь, говорит Тамара Петровна. Есть сын и дочка, внук и внучка. Завершена и трудовая деятельность супругов. Значит, свободного времени предостаточно. Как же скоротать длинные зимние вечера? Тут и нашлось средство от тоски. Два года назад увлеклась женщина лоскутным шитьем, о котором узнала из передачи за просмотром любимого канала: как из пестрых кусочков ткани получается цельное изделие, своего рода мозаика. Первую выполненную работу оставила себе. Так, за два-три дня готово разноцветное полотно. Можно сказать, вторую жизнь приобретают старые вещи, превращаясь в лоскутные одеяла. И таких на счету уже 25 штук. Дети, друзья, родные из Шаранги, Уреня, Нижнего Новгорода – все согреты красивыми покрывалами.

«В каждое одеяльце вкладываю свою фантазию и душевное тепло. Их изготовление – это кропотливая, но очень интересная работа. В ход идут в основном имеющиеся остатки материи, которые тщательно утюжатся, раскраиваются на квадраты и треугольники. Продумав рисунок, начинает зарождаться изделие. В качестве утеплителя использую теплый, легкий и объемный материал – синтепон. Но есть и просто тканевые одеяла», – рассказывает о своем увлечении Т.П. Видякина.

Среди вышитого разнообразия имеются и прихватки, подушки, постельное белье... По выражению дочери нашей героини, «у мамы делается все в производственных масштабах».

К этому определению можно отнести и кулинарные способности, и огромное разнообразие на приусадебном участке овощных, плодовых и декоративных культур. Только цветов и кустарников насчитывается у хозяйки более 60 видов. И увлечение цветоводством также зародилось с юных лет. Сакура, айва, буддлея, вейгела, несколько видов гортензии, около 20 наименований роз, более десяти ирисов, нарциссов, а также пионы, георгины и гладиолусы – наполняют разными красками и запахами в теплое время года палисадник и огород Видякиных. Спит под снегом заложенный шесть лет назад фруктовый сад. Весной своим цветением в нем порадуют сливы, яблони, вишни, смородина и крыжовник. Несмотря на зиму за окном, уже заботливая хозяйка начала подготовку к новому огородному сезону, выписывая понравившиеся культуры, закупая семена.

Творения Тамары Петровны радуют глаз селян и приезжих на выставках, организованных ко Дню села, где женщина за свое мастерство в шитье, кулинарии и цветоводстве получает заслуженные награды. Имеются грамоты и за цветник у дома, а резные наличники приковывают взгляд еще издали. Они дело рук хозяина Юрия Михайловича. Ко всему, добавлю, Т.П. Видякина еще и замечательная тамада (у сестры дочек выдала замуж, юбилей мужа провела), и сочинительница стихов, придумщица оригинальных костюмов к проводимым мероприятиям.

Главное же сейчас для нее – здоровье и благополучие всех родных и близких. Кстати, обе сестры Тамары Петровны увлеченные вязанием и вышиванием женщины. Младший брат, зная пристрастие средней сестры, приобрел для нее швейную машинку. За ней и трудится рукодельница.

Прошлым летом чета Видякиных отметила 40 лет супружеской жизни. В этом месяце у нашей героини был день рождения, на празднование которого собралась ее большая дружная семья. Родителям приятно, что дети «заботой согреты и одеялом лоскутным одеты», их любят и ценят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25