Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

15.01.2019 14:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 14.01.2019 г.

Свое подворье кормит

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Еще двадцать лет назад большинство сельчан не представляли себе жизнь без личного подсобного хозяйства. Сейчас же хозяева, имеющие полный двор скота, вызывают некоторое удивление: как можно обходиться без выходных и праздничных дней и не иметь возможности надолго отлучиться из дома, чтобы съездить, например, куда-то на отдых.

Одним из тех, кто, несмотря на богатый ассортимент продуктового рынка, остается верен крестьянской жилке, является житель д. Копани Геннадий Викторович Беляев. Вместе с женой Любовью Витальевной они содержат большой приусадебный участок, а еще двух коров, четырех бычков, свинью и кур. «Сколько помню себя, в нашей семье всегда держали много скота, а когда мы с Любой поженились и стали жить своим хозяйством, родители нас сразу наделили телочкой и овцами. С тех пор и не перестаем заниматься животноводством, – рассказывает глава ЛПХ. – С 90-х годов кого только у нас не перебывало: свиноматки, овцы, кролики, гуси, утки, пчелы и даже коза (это кроме двух коров). Сейчас семья поубавилась, так и скота стали держать поменьше, но, кроме своей, еще две семьи старших дочерей тоже обеспечиваем мясом».

На данный момент Геннадий Викторович занимается только своим ЛПХ, а раньше несколько лет подряд ездил на заработки в Москву и на север, но посчитал это дело неперспективным. «На вахте человек приезжий не имеет никаких прав и гарантий, так что за работу ему могут заплатить, а могут даже «спасибо» не сказать!» – поясняет Г.В. Беляев.

Конечно, получить прибыль от своего хозяйства тоже не просто. Сельский труд никогда не был легким, и хотя сейчас в семье Беляевых имеются свой трактор и прицепная техника, все же ручной труд никуда не делся. Например, летом траву хозяин скашивает косилкой (благо когда-то семье досталось на паи несколько гектаров совхозной земли), пресс-подборщиком сено прессуется в бунтики, а вот чтобы уложить их на сеновал и под навес, приходится немало поработать вилами и руками. Вот потому в сенокосе участвует вся большая семья, в которой пятеро детей (в настоящее время с родителями живут трое). Да и кормление животных, уборка навоза из хлевов тоже дело не из легких.

На своем участке выращивают Беляевы много овощей. На корм скоту идут картошка, кормовая свекла, весь лист от капусты и других овощей. Кроме того, закупается и комбикорм, который приобретается в КФХ Н.А. Волкова и ООО «Союз».

«Каждая семья тратит на продукты питания немалые деньги, а со своим хозяйством в этом большая экономия за счет мяса, молока, яиц, овощей. Да и разве можно сравнить качество сельхозпродукции, которую привозят в магазины, с тем, что выращено для себя? – рассуждает Геннадий Викторович. – Опять-таки не понимаю, как можно жить на земле и не держать своего скота, не выращивать овощи! Конечно, и в советское время сельский народ не жил богато, но каждый мог выкормить теленка или поросенка, потом сдать мясо в райпо или продать на рынке и получить хорошие деньги». В настоящее же время со сбытом мяса у хозяев ЛПХ возникают серьезные проблемы, так как найти его не так-то просто.

Сожаление потомственного крестьянина вызывает и тот факт, что в деревнях остаются только люди старшего поколения и пенсионеры, молодежь стремится к более комфортной жизни в поселках или городах, тратя свои доходы на съемные квартиры. «А ведь в деревне каждый может прокормить свою семью, было бы желание. Хотя труд этот нелегкий и очень хлопотный, мы привыкли к нему и для городской жизни совсем не приспособлены», – завершает наш разговор Геннадий Викторович.

После этой встречи приходишь к выводу, что если и другие сельчане станут рассуждать так же, как Г.В. Беляев, а мелкий сельхозпроизводитель получит поддержку государства, то деревни наши будут существовать еще долгое время, ведь свое подворье во все времена выручало сельских жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23