Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

24.09.2018 11:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 24.09.2018 г.

Стартовал новый учебный год

Автор: Беседу вела Надежда ЕРМОЛИНА

Ежегодно перед началом нового учебного года во всех образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного, основного общего и среднего общего образования Шарангского муниципального района, проходит комплектование, которое осуществляется под руководством управления образования и молодежной политики администрации Шарангского района. Более подробно об этом мы поговорим с начальником управления Е.А. Самоделкиной.

- Елена Алексеевна, вначале давайте объясним нашим читателям, что такое комплектование образовательных учреждений?

- Под комплектованием понимается формирование списочного состава групп в дошкольных учреждениях района и предоставление мест детям, стоящим на учете, как нуждающихся в получении муниципальной услуги. В первые классы общеобразовательных организаций прием заявлений начинается с 1 февраля, приказ о зачислении издается к началу нового учебного года

В 2018-2019 учебном году система образования Шарангского муниципального района представлена 25 образовательными учреждениями (ОУ): 15 детских садов, в том числе Поздеевская основная школа с дошкольной группой, 9 общеобразовательных учреждений (две средние школы и семь основных), 2 учреждения дополнительного образования. А так же среднее профессиональное образование представлено Шарангским филиалом Шахунского агропромышленного техникума.

- Как проходило комплектование в дошкольных учреждениях района?

- Данная процедура проводится в два этапа. На первом происходит анализ очередности в системе АИС (автоматизированная информационная система) по приоритетным детским садам, обозначенным родителями (законными представителями). На втором этапе комиссия по комплектованию формирует списки детей для обустройства в детские сады. Детям лиц, имеющим право на внеочередное и первоочередное зачисление, в соответствии с действующим регламентом предоставляется не более 50% мест от общего числа свободных.

На сегодняшний день организованными формами дошкольного образования в Шарангском районе охвачено 99,4% детей в возрасте от 1,5 до 7 лет, 72% – от 0 до 3 лет, или в численном выражении 723 ребенка.

По итогам комплектования вновь были приняты в ДОУ района 117 детей. Но на протяжении года продолжается движение контингента, обусловленное миграционными процессами. Для возрастной категории детей 3-7 лет очередность ликвидирована. По данным АИС, численность детей, состоящих на очереди, 113. Из них до года – 59, от года до двух – 43, от двух до трех лет – 11 детей.

- Предвидятся ли какие-то изменения в системе дошкольного образования?

- Да, до конца года они коснутся детского сада «Теремок» (д. Черномуж), который в процессе реорганизации в форме присоединения приобретет статус филиала детсада «Светлячок». Это позволит сохранить рабочие места, избежав неэффективных расходов. Кроме того, воспитанники «Теремка» получат возможность пользоваться материально-технической базой и кадровыми ресурсами основного детского сада.

- Как велся прием обучающихся в общеобразовательные учреждения района?

- На развитие сети общеобразовательных учреждений, как и в системе дошкольного образования, оказывают влияние демографические процессы и движение контингента учащихся по классам. Первого сентября обучение в школах района начали 1238 детей, что на 51 обучающегося больше, чем в предыдущем учебном году. Первоклассников – 157, плюс к прошлому году 23 ребенка.

На начало 2018-2019 учебного года сформировано 90 классов-комплектов. Учеников, которые будут осваивать программы начального общего образования, в районе насчитывается 589, учащихся среднего звена – 568, старшеклассников – 81, из них десятиклассников – 36, одиннадцатиклассников – 45, это те ученики, которые точно определили для себя область своих будущих профессиональных интересов и ориентированы на продолжение образования в высшем учебном заведении. В Шарангской школе старшеклассники обучаются по программам профильного изучения предметов. Оно предполагает реализацию образовательных программ общего образования, обеспечивающих дополнительную (углубленную) подготовку обучающихся по одному или нескольким предметам естественно-математического и социально-экономического профиля.

- Елена Алексеевна, скажите, как продолжили свой жизненный путь выпускники прошлого года?

- Если остановиться на трудоустройстве выпускников 2017-2018 года, то могу сказать, что из 74 девятиклассников 37 продолжают обучение в 10-м классе, 37 поступили в средние специальные учебные заведения (ссуз). Из 50 одиннадцатиклассников 31 выпускник – в вузы, 16 – ссузы, три человека работают, нетрудоустроенных нет.

Отдельно хотелось бы отметить выпускников, удостоенных медалей «За особые успехи в учении». Все восемь медалистов поступили в желаемые вузы.

- Как укомплектованы группы в филиале Шахунского агропромышленного техникума?

- На первое сентября в филиале ШАПТ обучаются 199 человек: 124 – очно и 75 – заочно. Обучение ведется по следующим профессиям: управляющий сельской усадьбой, мастер сельскохозяйственного производства, технология продукции общественного питания, сервис домашнего и коммунального хозяйства, экономика и бухгалтерский учет, станочник деревообрабатывающих станков, социальная работа, механизация сельского хозяйства. Группы укомплектованы полностью.

В 2017-2018 учебном году выпуска в филиале техникума не было, в текущем предполагается выпуск четырех групп.

- Спасибо, Елена Алексеевна. Пожелаем всем педагогам и обучающимся успехов в новом учебном году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19