Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

17.09.2018 09:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 13.09.2018 г.

Восстановить и сохранить лес – вот их главная задача

Автор: Анастасия ВАСИЛЬЕВА
обозреватель сельского хозяйства

Профессиональный праздник всех работников леса по уже сложившейся традиции ежегодно отмечается в третье воскресенье сентября. В преддверии этой даты – интервью с руководителем Шарангского районного лесничества А.К. Куимовым.

- Александр Константинович, расскажите, пожалуйста, чем знаменателен этот год именно для Шарангского лесничества?

- В 2007 году после структурных изменений появилось Шарангское районное лесничество. А в начале 2008 – сформировался его штат, большая часть которого перешла из существующего еще на тот момент лесхоза. Получается, что в этом году районному лесничеству исполняется 10 лет.

- Появилось ли что-то новое в работе лесничества?

- В текущем году мы перешли на новый лесохозяйственный регламент. Он, как и предыдущий, принят на 10 лет. Процесс перехода был проведен в сроки, принят вовремя, поэтому все работы продолжаются. Арендаторы лесных участков в связи с новым регламентом проделали большой объем работ: таксацию леса, разработали новые проекты освоения лесов и уже приступили по ним к работе. Сейчас продолжается деятельность по проведению проектов освоения лесов в соответствие с договорами аренды.

- Еще хотелось бы узнать о том, что было сделано в период с 1 мая по настоящее время и какие результаты достигнуты?

- В связи с новым регламентом у нас поменялись плановые объемные коэффициенты. В целом проделана большая и трудоемкая работа, которая принесла хорошие результаты.

Выполнены все показатели по противопожарному обустройству лесов. Отремонтировано 17,5 км лесных дорог. Проведено устройство противопожарных минерализованных полос на 112 км. Установлено и эксплуатируется 39 шлагбаумов, а также 80 стендов на противопожарную тематику.

Прошел ряд мероприятий по лесовосстановлению: производилась посадка лесных культур сосны и ели (77 га); проведен агротехнический уход за лесными культурами (465 га) и молодняком (486 га); подготовлена почва под лесные культуры площадью 13 га.

- Существует ли у нас в районе школьное лесничество?

- Да, недавно был создан кружок школьного лесничества. Но так как сформировался он только к концу прошлого учебного года, мероприятия были проведены лишь в стенах школы. Надеюсь, что дальнейшая его деятельность станет более активной, будут организовываться походы и ознакомительные практики. Недавно в области прошел первый двухдневный слет школьных лесничеств. Очень бы хотелось, чтобы в следующем таком туристическом конкурсе школьники ОУ района тоже приняли участие.

- Большое спасибо, Александр Константинович! Поздравляем всех сотрудников Шарангского районного лесничества с наступающим профессиональным праздником. Всего самого наилучшего Вам и Вашим коллегам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11