Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

17.09.2018 09:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 13.09.2018 г.

Полевые работы вышли на финишную прямую

Автор: Надежда ЕРМОЛИНА
Главный редактор

Как известно, вся сельскохозяйственная деятельность состоит из ряда важных этапов. Сбор урожая, а особенно уборка зерновых, занимает здесь самые верхние позиции. Конечно, чтобы вырастить урожай требуются большие затраты труда, энергии и технических ресурсов, но и уборка его без потерь, с минимальными затратами – задача далеко не из легких.

На сегодняшний день в районе уборочная зерновых подходит к завершению. Первыми ее закончили труженики общества «Возрождение». В настоящее время продолжаются работы по заготовке кормов, тереблению льна, вспашке зяби. Обо всей этой деятельности мы поговорили с консультантом управления сельского хозяйства по агрономии С.И. Ожигановым.

- Сергей Иванович, как проходит уборочная кампания?

- Погода в текущем году благоприятствует труженикам в данном виде сельхозработ. По сравнению с прошлым годом мы идем с опережением на две недели. В уборке зерновых задействовано 22 зерноуборочных комбайна сельскохозяйственных предприятий, 2 единицы с соседнего Тонкинского района были привлечены ООО «Союз». По убранным площадям лидерами являются общества «АПК «Поздеево» (1710 га), «Союз» (1405 га), «Возрождение» (700 га). На сегодняшний день всего зерновые культуры по району обмолочены с площади 7650 га, валовой сбор зерна составляет 10350 тонн. Средняя урожайность – 13,5 центнеров с гектара. Самая высокая урожайность в ООО «Возрождение» – 19,8 ц/га. По урожайности культур на первом месте овес – 15 ц/га, затем пшеница – 13 ц/га, рожь – 12 ц/га.

Семян яровых зерновых заготовлено 1900 тонн, зернофуража засыпано 5000 т. Стоить отметить, что в сельхозпредприятии «Союз» засыпка фуража проводится по новой технологии (плющение зерна) в рукав и траншею. Эта технология способствует уборке зерна с влажностью до 40%, что позволяет раньше начинать жатву зерновых и снизить затраты на подработку зерна и его хранение.

- Ответственным периодом для животноводческой деятельности является заготовка кормов. Как обстоят дела в этом направлении?

- Заготовка кормов находится на завершающей стадии. Всего заготовлено сена – 8755 тонн, силоса – 11022 т, сенажа – 6400 т или 28,5 центнера кормовых единиц на одну условную голову. Кроме того, кормовой баланс пополнится и за счет кукурузы, которая в этом году посеяна в двух обществах «Новый век» (70 га) и «Союз» (100 га). К уборке данной культуры приступим в ближайшее время. Урожайность ее по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами всегда высокая.

- Какие работы в полях еще продолжаются?

- В настоящий период активно идет вспашка зяби . Предстоит вспахать 5300 гектаров. На сегодняшний день вспахано 2500 га. Продолжаются работы по уборке соломы, которой заготовлено 4250 тонн (97 % к плану).

В льносеющих предприятиях приступили к тереблению льна. На 14 сентября он вытереблен с площади 750 га, что составляет 83%. Завершили данный вид работ ООО «Возрождение», ООО «Новый век», СПК «Преображение», ИП ГКФХ Большаков И.И.

Что касается сева озимых зерновых под урожай 2019 года, то он проведен на 1960 га, план выполнен в полном объеме.

Подводя итог, хочу отметить, что в текущем году все работы проходят слаженно, в оптимальные сроки и с хорошим качеством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13