Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

12.09.2018 13:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 10.09.2018 г.

И в доме красота, и в природе чистота!

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Как часто мы не знаем, куда девать скопившуюся бумагу или пластиковые бутылки. Сдавать на переработку особо некуда, а выбрасывать на свалку – не хочется, так как окружающую среду мы засоряем с ужасающей скоростью. Чтобы решить эту проблему, жительница села Большая Рудка Фаина Геннадьевна Арсибекова нашла интересное применение бытовым отходам.

Ее задумки, конечно, не могли бы осуществиться без помощи супруга – Сергея Валентиновича. Вот что удалось изготовить практически из мусора у этого творческого тандема.

Сразу у калитки усадьбы Арсибековых установлены вазоны, сплетенные из полосок линолеума. Добродушные мордашки медвежат из автомобильных покрышек приветливо улыбаются всем прохожим. Множество цветов возле дома обрамляют раскрашенные клумбы из тракторных колес. В качестве цветочных горшков использованы старые чугуны, тазики, бак круглой стиральной машины. Даже кусочкам пенопласта нашлось применение – из них дочь Арсибековых Маша вырезала курочек, которые «примостились» на стене сарая, ее же умелыми руками расписаны ворота гаражей, обшив бани, коридора и скамейка.

Среди живых цветов также ярко алеют маки и белеют ромашки, сделанные из пластиковых бутылок Фаиной Геннадьевной. «Весной, когда еще ничего не расцвело, как-то печально выглядит палисад, вот я и решила украсить его таким образом, – поясняет хозяйка. – Теперь до зимы будут «цвести». И глазу радостнее, и хлама меньше в доме!»

В бытовых целях у Арсибековых применяются кроме обычных, купленных в магазине вещей, и самодельные: корзинка под лук, конфетница, шкатулка для медикаментов, огромная кружка для…(даже не знаю для чего, но очень оригинальная!). Все это сделано из обычных газет, скрученных в трубочки. «Сейчас у меня совсем немного поделок осталось, – как бы оправдываясь, поясняет Фаина Геннадьевна, – гостей за лето много было, вот и раздарила, что поинтереснее. Кому напольная ваза понравилась, кому арбуз (шкатулка). Все газеты и журналы уже использовала, сестры, зная мое увлечение, с собой из Кирова стали привозить!»

Такие изделия, оказывается, имеют прочность не хуже традиционной лозы, поэтому эта техника применяется даже для изготовления мебели. Например, некоторые умельцы делают из газетных трубочек кресла, подставки под цветы, столики… А вот Ф.Г. Арсибекова освоила плетение совсем недавно, но из под ее рук уже выходят интересные, красивые, неординарные вещицы. На вопрос: «Как пришло это увлечение?» – она отвечает: «Да совсем случайно! В магазине увидела яркую книжку с фотографиями и описанием работы, полистала – показалось интересным, вот и купила. Зимой, когда дел по хозяйству не так уж много, решила попробовать, а когда стало получаться, увлеклась этим занятием.

Особой сложности в технике нет, но много времени занимает подготовка материала: сначала газеты нужно нарезать на полоски, затем накрутить их на спицу, промазывая бумагу клеем, чтобы трубочки не разъехались, покрасить определенным колором, просушить. Плетение начинается с основы – днища, а уж потом придается будущей поделке задуманная форма. Готовая вещь покрывается лаком для придания ей прочности…»

Вот так из бросового материала можно сделать настоящий шедевр, главное, чтобы было для этого желание и, конечно, время. Но важным, пожалуй, в таких увлечениях то, что меньшее количество бытовых отходов попадет в окружающую нас среду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23