Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

12.09.2018 13:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 10.09.2018 г.

Эффективный метод приготовления высококачественного корма

Автор: Евгения ШУРГИНА
Заместитель главного редактора

Таким является консервирование плющеного зерна. Саму технологию его заготовки можно отнести к разряду ресурсосберегающих. Все ее преимущества оценили и применили в ООО «Союз». Встретившись с руководителем общества С.М. Голубевым, лично убедились в этом.

Заготовка плющеного зерна в полиэтиленовых рукавах

«Данная технология позволяет начать уборку зерна в стадии восковой спелости при влажности 35-40%. В этот период оно содержит максимальное количество питательных веществ. При сушке же зерна часть их с влагой испаряется. К тому же отпадает необходимость в дроблении, то есть исключается одна из стадий приготовления корма», – разъясняет Сергей Михайлович.

Для получения высококачественного корма в хозяйстве четко спланирована вся цепочка его заготовки, закуплены необходимые материалы и оборудование.

Принцип здесь такой же, как и при силосовании трав: использование консервантов, тщательная трамбовка и хранение в герметичных условиях.

Начинается процесс сплющивания с подачи зерна погрузчиком в плющилку ПЗ-30 (ее сельхозпредприятие приобрело в прошлом году), которая оснащена насосом-дозатором для внесения консерванта при одновременном плющении зерна. После идет трамбовка. Контроль влажности зерновой массы определяется влагомером.

«Для закладки овса на хранение мы применяем траншею вместимостью около 2000 тонн. Перед наполняемостью она тщательно подготовлена, очищена от мусора, стены и пол покрыты пленкой. На сегодняшний день (5 сентября) таким способом заготовлено 1500 тонн зерна. Плющеное зерно полностью усваивается животными, повышается его питательная ценность, растет продуктивность стада, качество продукции. К тому же, говоря о преимуществах данной технологии, хочется указать и на экономию производственного процесса (отсутствие расходов на сушку, сортирование, уменьшение и затрат труда)»,– поясняет руководитель ООО «Союз».

Экономичным и простым решением является хранение плющеного зерна также и в специальных поли- этиленовых рукавах. Таким образом в данном хозяйстве сохраняют пшеницу. Необходимо следить, чтобы пленка сохраняла целостность, не была повреждена грызунами и птицами. Уже запаковано 450 тонн этой зерновой культуры.

Траншею и рукав открывают по мере надобности. Зерно имеет приятный хлебный запах и с удовольствием поедается животными.

Потребность в кормах в ООО «Союз» большая, поэтому неудивительно, что растениеводству, ориентированному на производстве кормов, здесь уделяется особое значение. В структуре посевных площадей под овсом и пшеницей занято 1405 га. На 5 сентября было убрано 77% всей площади, план по кормозаготовке зернофуража – 2300 тонн.

Темпы уборочных работ в хозяйстве высокие, а потому зерна и трав будет заготовлено в полном объеме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15