Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

29.08.2018 10:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 27.08.2018 г.

По-простому особенная судьба

Автор: Дарья БОЙКО. Фото автора

Несколько лет назад мы писали об одной из шарангских рукодельниц Тамаре Аркадьевне Зыковой, тканые половики которой пользуются спросом у жителей поселка и не только. Поводом, чтобы написать о мастерице еще раз, стал ее семидесятилетний юбилей.

Родилась Т.А. Зыкова 28 августа 1948 года в селе Большая Рудка в обычной крестьянской семье. Из троих детей она была старшей. После нее на свет еще появились брат и сестра.

Школа, в которую с первого класса ходила Тома, находилась совсем рядом, через дорогу от дома. «Красивая, деревянная, мы так ее любили! Бегали туда постоянно, помогали и в огороде, и в саду. А какая около школы клумба была – загляденье! За ней тоже ухаживали», – вспоминает героиня. Хоть и не все науки давались, но она старалась, прилежно выполняя все задания. Больше всего девочке нравились история и география. Кроме учебы, они с подружками, как и большинство ребят в то время, занимались общественной деятельностью: собирали макулатуру, металлолом, золу…

Окончив восемь классов в Большой Рудке, девушка продолжила обучение в Шаранге в вечерней школе. Дальше она сразу пошла работать. Устроилась на Маслозавод. Сначала мыла оборудование, потом, по инициативе руководства, обучилась на лаборантку. Вскоре Тамара познакомилась с будущим супругом, который был ее старше на восемь лет. Вышла замуж и переехала в деревню Высокая Грива.

Именно тогда и возникло увлечение ткачеством. Ведь на новом месте жительства этим делом занимались практически в каждом доме. Владела им и мать свекрови Тамары Аркадьевны. Постепенно перенимая все тонкости и секреты у местных мастериц, женщина освоила ремесло и со временем обзавелась собственным станком. На нем она ткет и по сей день, используя сшитые в одну «нить» нарезанные полоски ткани.

В Высокой Гриве Т.А. Зыкова работала секретарем в колхозной конторе, а затем – в совхозной. На тот момент у них с мужем уже родился первенец – Алеша. В это время многие стали уезжать из деревни. Уехали и Зыковы, решив обосноваться в Шаранге.

«В поселке я устроилась в сберкассу контролером. У нас была главный бухгалтер – очень хорошая женщина, у которой я всему и научилась с самых азов. Когда она собралась уходить, то меня подготовила на свое место», – рассказала Тамара Аркадьевна. Здесь трудилась десять лет. За это время коллектив не раз отмечали за хорошие показатели, в том числе переходящим Красным знаменем.

Но, несмотря на такую успешную деятельность, женщине все-таки однажды пришлось уволиться. Ее направили на обязательные курсы повышения квалификации, а возможности поехать учиться не оказалось, так как не с кем было оставить маленького младшего сына Женю.

После сберкассы Т.А. Зыкова работала в больнице: сначала экономистом (на месте сотрудницы, ушедшей в декрет), а потом перешла на склад. Выйдя на пенсию, еще какое-то время была здесь же сторожем.

Сейчас, даже находясь на заслуженном отдыхе, она без дела не сидит, смолоду не привыкла. Летом на приусадебном участке сажает, полет, собирает урожай… А как наступают холода, то принимается за свое любимое занятие – ткет половики. «У меня уже потребность в этом. Вот с огорода все уберем и приступлю. Клубков из нарезанной ткани опять много наделала. Их становится больше и больше», – поделилась пенсионерка.

«Всю жизнь она трудится как пчелка», – отзываются о Тамаре Аркадьевне знакомые. И действительно, работать пошла, когда еще была совсем девчонкой. Да и до этого на детские плечи тоже немало забот ложилось. Энергии и сил у нее хватало в любом возрасте и на семью, и на ведение хозяйства (в свое время, кроме прочего, держали скотину), и на увлечение разными рукоделиями (в их числе, кроме ткачества, вышивание нитками, бисером, шитье лоскутных одеял, чехлов на стулья).

С супругом дожить вместе до преклонных лет не получилось, расстались. Позднее он заболел и умер в шестьдесят два года. Дети выросли, сами стали родителями. У старшего Алексея уже взрослая дочь, у младшего Евгения подрастает сын.

Глядя на свою жизнь с «высоты» солидного юбилея в семь десятков лет, Тамара Аркадьевна скромно отмечает: «Простая она у меня. Ничего особенного». На самом же деле за кажущейся простотой кроется многое: интересная, насыщенная разными делами школьная пора, юность, молодость, радость материнства, годы семейного счастья, трудовые успехи… Все это сложилось в целую человеческую судьбу, наполненную важными событиями, яркими эмоциями, которые оставили множество незабываемых дорогих сердцу воспоминаний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15