Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

21.08.2018 14:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 21.08.2018 г.

Примером трудолюбия были родители

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА. Фото автора

Дом образцового содержания Домрачевых

С тех пор, как появился в нашем поселке конкурс «Живет в Шаранге Красота», уже несколько раз становилась его призером семья Домрачевых, которая проживает на улице Заречной. В номинации «Дом образцового содержания» Роза Анатольевна и Игорь Иванович отмечаются как лучшие хозяева, хотя они никогда не стремились что-то сделать специально для того, чтобы попасть в число победителей. Просто идеальный порядок – это часть их повседневной жизни.

Примером трудолюбия для каждого из супругов были их родители. «Вспоминая маму и отца, я всегда задаю себе вопрос: когда же они отдыхали? – рассказывает Игорь Иванович. – Не было дня, чтобы кто-то из них сидел без дела. Мать, управившись с хозяйством, вечером садилась прясть шерсть или вязать носки, варежки. Отец же подшивал валенки, ремонтировал сбрую для лошади, точил пилы… Наша семья жила в Мосунове, и когда мы с сестрой учились в Шарангской школе, чтобы во время прийти на уроки, вставать приходилось рано. В шесть часов утра на столе нас уже всегда ждал горячий завтрак».

Нечто подобное вспоминается и Розе Анатольевне. Ее родители проживали в д. Арзаматово, трудились в колхозе, имели и свое личное хозяйство, которое требовало немало сил и времени, но в доме всегда был порядок. Так привычка содержать свой дом в чистоте перешла по наследству. Во всем облике строений и приусадебного участка Домрачевых видятся мастеровые руки хозяина и старательной хозяйки. В любое время года их территория выглядит ухоженно и привлекательно.

Еще в юности, наблюдая за отцом, Игорь Иванович перенял любовь к столярному и плотницкому делу, а потом освоил и резьбу по дереву. Сейчас его дом украшен резными узорами, рисунок которых вынашивался и доводился до совершенства долгое время. Прекрасно разбирается этот человек и в технике. Так, обладая природной смекалкой, смастерил он два станка для изготовления сетки-рабицы с разным размером ячейки. Плетение проволочного изделия – очень кропотливый труд, тем не менее весь забор сзади и по бокам участка состоит из этой красивой паутинки, а лицевую сторону дома ограждает аккуратная деревянная изгородь, покрашенная в один тон с домом.

Цветоводством и огородничеством в основном занимается Роза Анатольевна. В ее палисаде нет большого разнообразия цветов, но подобранные со вкусом многолетники с весны до осени украшают придомовую территорию. Аккуратность этой женщины не раз удивляла соседей: с раннего утра у нее уже подметены тротуары; если Игорь Иванович косит траву, супруга тут же убирает ее с участка. На ровных, словно расчерченных по линейке грядах, ежегодно выращивается полный набор овощей на зиму. Порядок любит неутомимая труженица во всем. Даже вынося мусор в общественный контейнер, она обязательно уберет за нерадивыми людьми рассыпанные ими отходы.

В облике хозяйства Домрачевых нет какой-либо вычурности и шика, наоборот, все достаточно просто и нет никаких излишеств, однако именно это и притягивает взгляды прохожих. Например, вот что сказала Светлана Александровна Самойлова: «Каждый раз, проходя мимо усадьбы этих уже немолодых людей, поражаюсь их отношению к своему дому: всегда чисто, ухоженно и очень аккуратно. У них все располагается как-то рационально: плодовые деревья и цветы не закрывают и не затеняют жилье, а все овощи посажены далеко от дороги. Трудолюбию Розы Анатольевны и Игоря Ивановича можно только поучиться!»

Еще раз хочется поздравить супругов Домрачевых с заслуженным присвоением их домовладению звания «Дом образцового содержания», пожелать им крепкого здоровья и дальнейших успехов в делах, чтобы еще долгие годы все окружающие могли любоваться творениями их умелых рук.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16