Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

14.08.2018 14:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 14.08.2018 г.

На десять лет моложе Марса

Автор: Дарья БОЙКО. Фото автора

12 июля девяносто лет исполнилось деревне Марс. В этот же день восьмидесятилетний юбилей отметила одна из ее жительниц – Апполинария Александровна Соколова.

Родилась она в 1938 году в деревне Малая Лыжня Кикнурского района Кировской области. «В девичестве я Белорусова. Всего детей у нас в семье было пятеро. Но двое старших умерли. Остались – сестра, я и младший брат», – поделилась героиня деталями из своей биографии. Родители ее трудились в колхозе: мать – дояркой, отца посылали на разные работы.

Девочка росла в трудное время. Непросто было до начала войны, а потом и того сложнее стало. Главу семейства одного из первых на фронт забрали, и вскоре он пропал без вести. «Мама поднимала нас одна. Я только три класса училась, дальше не получилось, меня оставляли нянчиться с младшеньким», – рассказала А.А. Соколова. Кроме этого, на детские плечи ложились и другие дела. В подростковом возрасте со всеми вместе в колхозе сено вручную косила и гребла.

«Когда уже выросла, то в колхоз идти не захотела, а решила устроиться на льнозавод, чтоб себе хоть сколько-нибудь на одежду заработать. Мне тогда уже восемнадцать исполнилось, начались гулянья, наряды нужны стали», – вспоминает Апполинария Александровна. Как раз в это время ее вместе с бригадой командировали от льнозавода в Шарангский район. «У нас-то лен закончился, а здесь много было, вот и отправили. Тут я познакомилась с будущим супругом – Юрием Васильевичем Соколовым. Так и осталась насовсем. Поженились мы в 1957 году».

После замужества А.А. Соколова трудилась в колхозе имени Кирова. Вскоре молодая семья уезжает в Северный Казахстан (тоже в сельскую местность). На тот момент у них уже родилась дочь, и вот-вот на свет должен был появиться сын. На новом месте Апполинарии Александровне довелось поработать сторожем на полевом стане, поваром (кормили механизаторов). А ее муж, как и на родине, пахал, сеял, убирал урожай на комбайне.

Через три года мать Юрия Васильевича написала, что дом в Марсе «проваливается», нужно его ремонтировать. И Соколовы, не поддавшись на уговоры руководства остаться с перспективой получения в скором времени своего жилья, возвращаются назад.

Вернувшись, супруги вновь работают в колхозе. Они держат скотину, растят детей, которых всего у них родилось пятеро. Так и проходили год за годом.

Сейчас Апполинария Александровна по-прежнему живет в том же доме в Марсе, только теперь уже одна. Дети выросли, обзавелись своими семьями. А супруг заболел и умер в январе 2000 года.

«Почти девятнадцать лет нет со мной Юрия Васильевича. Но дети не оставляют. Оба сына живут в Черномуже, две дочери – в Шаранге. Только старшая далеко уехала, в Ульяновск, но тоже никогда не забывает, приезжает. Она меня к себе забирала, а я через два года решила вернуться. Еще у меня десять внуков и уже тринадцать правнуков. Есть, кому помогать», – поделилась пенсионерка.

Несмотря на перенесенные два инфаркта, высокое давление, головные боли, Апполинария Александровна, как и раньше, засаживает огород. В свободные от дел по хозяйству часы она прядет шерсть (привозит дочь из Ульяновска, у которой свое подсобное хозяйство) и вяжет носки.

На восьмидесятилетие к юбилярше этим летом съехались много гостей. Собравшись все вместе за праздничным столом, они, как водится, желали имениннице здоровья, долголетия, добра, благополучия. А главным подарком для виновницы торжества стало внимание ее большой семьи, которая всегда была и будет настоящей поддержкой и опорой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8