Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

03.07.2018 09:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от  02.07.2018 г.

Осуществляя контроль за дорожным движением

Автор: Беседу вела Евгения ШУРГИНА

Сегодня, 3 июля, службе ГИБДД исполняется 82 года. За такой продолжительный временной период менялось многое, но основное назначение инспекции заключается в осуществлении контроля и надзора за соблюдением безопасности дорожного движения. Что представляет собой данная служба в Шарангском районе, узнаем из интервью с государственным инспектором отделения ГИБДД МО МВД России «Уренский» А.С. Шурыгиным.

- Анатолий Сергеевич, кто представляет в нашем районе службу ГИБДД?

- На территории Шарангского района три сотрудника инспекции: государственный инспектор – я (А.С. Шурыгин) и два инспектора ДПС Владимир Васильевич Чертищев и Василий Алексеевич Киселев несут службу по охране общественного порядка и вопросам безопасности дорожного движения.

- Каковы первостепенные задачи в работе?

- Осуществление надзора за дорожным движением (ДД), выявление водителей, нарушающих правила (в частности, водителей, не имеющих права управления транспортным средством и находящихся в состоянии алкогольного опьянения). Также в зоне контроля перевозка детей как в личных автомобилях, так и в автобусах образовательных организаций. Во внимании находятся и водители, занимающиеся организованными перевозками групп детей и грузовыми перевозками. Контролируются юридические лица и индивидуальные предприниматели в области дорожного движения. В функции службы входит и контроль за состоянием и обустройством улично-дорожной сети (ямочный ремонт, уборка снега, установка дорожных знаков), а также за работой служб, которые осуществляют ее содержание (ООО «Магистраль», МУП «ЖКХ», сельские и поселковая администрации района).

- О чем говорят цифры?

- За пять месяцев текущего года выявлены 35 водителей, управляющих транспортными средствами в нетрезвом состоянии (четверо из них привлечены к уголовной ответственности за повторное управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения). В целом, составлено около 400 административных протоколов по всем направлениям в области нарушения безопасности дорожного движения.

- Известно, что действенной формой работы является профилактика. К вашей службе это применимо?

- Практически ежедневно в районе проходят профилактические операции, направленные на безопасность дорожного движения, соблюдение всеми его участниками главных правил на дороге. Основные мероприятия говорят сами за себя: «Бахус» (на выявление пьяных водителей), «Скутер», «Юный пассажир», «Главный пассажир», «Пешеходный переход», «Велосипедист».

- В настоящее время у многих служб района на первоочередном плане находится детский отдых. Думаю, вы не исключение.

- Лето – всегда ответственная пора для каждого взрослого. Ведь мы отвечаем за здоровье и жизнь детей. Помимо всего сказанного, задача нашей структуры заключается также и в информировании населения. Так, в летние каникулы всегда на особом внимании находятся велосипедисты, в частности, мальчишки и девчонки, не достигшие 14-летнего возраста, которым в соответствии с правилами дорожного движения (ПДД) выезд на проезжую часть дороги запрещен. Разрешается лишь по достижении 14 лет с первоначальным знанием ПДД. В сопровождении взрослых возможна езда на велосипеде только по тротуару, при этом не создавая помех пешеходам. Все это делается в целях безопасности малолетних граждан. Хочется напомнить, что именно родители (законные представители) за движение детей на велосипедах по проезжей части дороги несут административную ответственность по статье 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

К тому же, необходимо отметить, что в Шарангском районе увеличен рост ДТП с участием несовершеннолетних. В текущем году водитель совершил наезд на малолетнего пешехода, который произошел по неосторожности самого подростка.

- Как же сохранить жизнь, здоровье и имущество граждан, обеспечить безопасность на проезжей части, предупредить и пресечь административные правонарушения в области дорожного движения?

- Только совместными усилиями можно добиться результата. Начиная с образовательных учреждений, сотрудниками нашей службы проводятся профилактические беседы с учащимися. В настоящее время выезжаем в действующие оздоровительные лагеря. Также при администрации Шарангского района работает комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения, на заседаниях которой с руководителями учреждений образования обсуждаются соответствующие вопросы. Каждый участник дорожного движения должен уважительно относиться к другому, соблюдать требования ПДД. Не лишне напомнить, что и пассажирам в машине необходимо придерживаться определенного поведения. Водителю же следует знать, что разговор по мобильному телефону не дает сконцентрироваться на вождении. Также следует уступать на пешеходном переходе, соблюдать скоростной режим, правила перевозки детей в салоне автомобиля. Пешеходам нужно правильно передвигаться по дороге, при наличии тротуара отдавать ему предпочтение. В темное время суток вне населенных пунктов иметь на одежде светоотражающие элементы. Обращаясь к велосипедистам, хочу сказать, что двигаться необходимо по ходу движения транспорта – по правой полосе, придерживаясь ближе к обочине. Конечно же, главное для каждого участника дорожного движения – это бдительность, внимательность. Мало только знать правила, нужно умело их применять.

- Анатолий Сергеевич, немало нововведений ежегодно появляются и в правилах дорожного движения.

- Время не стоит на месте. Постоянно вступают в силу новые изменения в ПДД, вносятся корректировки и в ряд других правовых актов. Поэтому водителям необходимо следить за официальными поправками в действующем законодательстве РФ. Ведь незнание не освобождает их от ответственности. Всем участникам дорожного движения желаю безаварийной езды на дорогах Шарангского района и России в целом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9