Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

20.07.2018 09:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 20.07.2018 г.

«Созидать храм в сердцах людей!»

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

По церковному календарю 21 июля отмечается день почитания Казанской иконы Божией Матери. В ее честь в 1872 году была выстроена и освящена первая церковь в Роженцово. С этого времени населенный пункт и стал называться селом. А вот каменный храм возведен в 1893 году, его освящение состоялось 22 декабря (9 декабря по старому стилю). Таким образом, ныне он отмечает свое 125-летие.

Какое значение имели церкви для наших предков, дал определение в книге «Ожерелье Шарангских церквей» бывший настоятель храма с. Роженцово иерей Андрей Кочетов: «Храм – это место, вокруг которого проходила вся жизнь простого православного человека. Храм – это лечебница для души и тела, но это еще и школа…», а поэтому и строились церкви всем миром.

Так, в материалах Вятского епархиального архива и Государственного архива Кировской области хранится клировая ведомость церкви, в которой указано, что «построена она тщанием прихожан. Здание каменное с такой же колокольней в одной связи, крепкое, покрыто железом. Престолов в церкви три в ряд: средний в честь Казанской иконы Божией Матери; правый – в честь апостолов Петра и Павла; левый – в честь трех Вселенских святителей». Подрядчиком строительства храма был житель деревни Макаровские Макаров Федор Александрович.

За время существования двух церквей в с. Роженцово вели служения в них более 20 священников. Первым настоятелем был Дьяконов Василий Александрович (годы служения 1872–1879), который начал здесь обучение крестьянских детей на безвозмездной основе. Каменное же здание возведено при Чемоданове Александре Павловиче (годы служения 1881-1896).

Многие Дома Божии в районе были закрыты или разрушены после свершения Великой Октябрьской социалистической революции, однако храм в честь Казанской иконы Божией Матери миновала немилость властей, он не прекращал служения даже во время Великой Отечественной войны, когда помещение было использовано под склад зерна и возвращено церкви лишь в 1946 году. Такое «нецелевое» использование, естественно, имело пагубные последствия – были повреждены многие фрески, которые восстановить оказалось очень сложно. Но каждый из священнослужителей вносил свой вклад в сохранение храма, по мере необходимости проводились те или иные работы. В 1963 году он был электрифицирован, а в 1987 – крышу и купола покрыли оцинкованным железом.

Возрождением храмов можно назвать перестроечное время 90-х годов прошлого столетия. Несколько поколений россиян, выросших в атеистической стране, вновь повернулись лицом к Господу – начали действовать пустовавшие многие годы церкви, строиться новые. Немало сделано и в храме с. Роженцово. С 2009 по 2014 год при служении Андрея Евгеньевича Кочетова произошло особое преображение, началось которое с замены ветхих деревянных окон на пластиковые. С внешней стороны были побелены стены, установлены водосточные трубы, покрашены купола и позолочены кресты церкви.

Много труда вложено в реставрацию внутреннего убранства: выровнен, покрыт специальным составом для более долговечной службы и ошлифован пол; усовершенствована система отопления; проведена реставрация левого и центрального иконостаса; сделаны киоты для вновь написанных икон св. Матфея Яранского и Матроны Московской. С участием прихожан было отмыто все внутреннее пространство церкви, и взору в ином свете открылись изображения евангельских сюжетов.

Кроме того, построены дом причта, дровяник; заменены входные ворота со столбами, уложена асфальтная дорожка, капитально отремонтирован вход на паперть; произведена очистка территории храма от деревьев, установлена детская площадка; выполнена подсветка храма…

По инициативе о. Андрея при храме была открыта Воскресная школа. Руководителем ее стала Людмила Серафимовна Санникова. Первый сбор состоялся 10 сентября 2010 года. Действует она и в настоящее время. Занятия посещают дети школьного возраста.

На средства храма были организованы поездки учащихся в Дивеево, Макарьевский монастырь, в Яранск, проведены экскурсии по храмам Шарангского района. Но и сейчас работа православного кружка проходит не только в стенах церкви и выделенного в школе помещения – ребята участвуют в Свято-Матфеевских чтениях, конкурсах, организованных Шарангским благочинием, навещают людей пожилого возраста, проживающих в специализированном жилом доме, занимаются изготовлением сувениров к православным праздникам, рукоделием…

В настоящее время храм в честь Казанской иконы Божией Матери можно назвать одной из прекраснейших жемчужин ожерелья Шарангских церквей, благоустройство которого продолжается и по сей день на средства прихожан и попечителей. Настоятелем церкви с. Роженцово с мая 2017 года является Александр Иванович Бабин.

Своей первоочередной миссией о. Александр считает «созидание храма в сердцах людей». Эти слова он пояснил так: «Территория прихода обширная, а потому священнику приходится все меньше времени находиться дома. Порой люди не могут приехать в храм вследствие транспортных проблем, своих тяжких недугов или ввиду преклонного возраста, следовательно, они не имеют возможности вести полноценную литургийную жизнь. Моя же задача быть рядом с теми, кто в этом особо нуждается – престарелыми, тяжелобольными, особенно с теми, кто готовится уже перейти в вечность.

Но это далеко не все. Долгое время граждане нашей страны были отлучены от церкви, миновали целые поколения без Бога. И сейчас мы должны восполнить этот пробел: нам всем жизненно необходимо заниматься воспитанием, формированием личности человека православного типа, мировоззрение которого основывается на фундаменте православных христианских ценностей. Тут священнику необходимо работать со всеми категориями населения – детьми, подростками, молодежью, взрослой аудиторией с тем, чтобы возжечь в сердцах людей Веру твердую, непоколебимую, Любовь нелицемерную к Богу и друг ко другу, Надежду на Его всеблагой и всегда спасительный Промысел о каждом из нас и неосуждение никакого человека…»

Более века стоит в селе Роженцово Казанско-Богородицкая церковь. Ее прихожане шли и идут сюда за утешением в горе, за благословением на добрые дела, в радостные минуты крещения детей или провожая в последний путь своих близких. Сегодня многие из нас рассуждают так: «Бог у меня в душе и посредники мне не нужны». По этому поводу протоирей Александр Глебов говорит следующее: «Господь основал Церковь как средство, как помощь человеку обрести вечное спасение… В Церкви Бог дает человеку то, что больше получить нигде невозможно. В церковных таинствах Господь дает человеку Самого Себя: Свою Плоть и Свою Кровь. Он соединяет людей с Собой, приобщает их к Себе и приводит их вратами смерти к вечности… Причащение происходит не на улице и не дома, оно происходит в церкви, и заблуждаются те люди, которые говорят, что у них какие-то другие отношения с Богом и больше им никто не нужен, и Церковь им не нужна. Они в этой своей самонадеянности отвергают спасение, отвергают дар вечной жизни, который Господь протягивает человеку в евхаристической чаше».

Конечно, любой храм можно назвать историческим памятником, украшением села, поселка или города, но только ли для этого строили их наши предки всем миром?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

191