Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

17.07.2018 13:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от  16.07.2018 г.

Здесь рады всем

Автор: Евгения ШУРГИНА
Заместитель главного редактора

Стремительно бежит время. И, кажется, вот они, вчерашние первоклассники, а сегодня уже выпускники школы. А за школьным порогом ребят ожидает совсем другая, уже взрослая жизнь. Начинается она с выбора будущей профессии, который зачастую определяет весь жизненный путь человека. Куда пойти учиться, кем стать, как определиться с интересами? Подобными вопросами наверняка задается каждый юноша и каждая девушка. К примеру, можно стать студентом Шарангского филиала Шахунского агропромышленного техникума. Преимуществ в этом учебном заведении немало. О них и в целом о работе учреждения мы узнали из интервью с его заведующей Л.А. Лоскутовой.

- Любовь Андреевна, расскажите, пожалуйста, чем привлекателен филиал техникума?

- Если сказать вкратце, то преимущества очевидны – в удобстве расположения учреждения (оно находится в нашем районе), бесплатном обучении, возможности выбора соответствующей специальности, профессии, получении диплома среднего (полного) общего и начального профессионального образования. И еще много, много всего.

Для меня наше учреждение родное и лучшее. Уже 30 лет я ежедневно спешу сюда. Начинала работать преподавателем специальных дисциплин и семь лет являюсь заведующей.

- Начнем с главного, кем можно стать после обучения?

- За все время своего существования учреждение обучает по таким традиционным профессиям, как мастер сельскохозяйственного производства, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства и повар-кондитер. За последние семь-восемь лет мы имеем возможность, пройдя процедуру лицензирования, преподавать новые востребованные специальности: «экономика и бухгалтерский учет», «технология продукции общественного питания». Второй год по просьбам работодателей района осваивается профессия станочника деревообрабатывающих станков. В прошлом учебном году была сформирована группа на обучение по специальности «сервис домашнего и коммунального хозяйства».

- При входе в учреждение обратила внимание на информацию для поступающих. В 2018-2019 учебном году будут открыты новые профессии, специальности?

- Набор обучающихся на следующий учебный период будет вестись по трем профессиям, специальностям: управляющий сельской усадьбой (данная профессия будет интересна как для девушек, так и юношей. Здесь изучаются и основы экономики, и идет подготовка водителей категории «В» и «С»), технология продукции общественного питания, а также набор в группу на специальность «социальная работа» по заочной форме обучения (что позволяет получить дополнительное образование или переквалифицироваться без отрыва от производства на бесплатной основе).

- Значит, уже можно стать абитуриентом Шарангского филиала ШАПТа?

- Приемная комиссия начала свою работу, ребята приходят. Желающим стать нашими студентами оказываются необходимые консультации, предоставляется информация о специальностях и профессиях. Учебный год начинается с первого сентября. В отличие от школы каникулы в филиале техникума только зимой в течение двух недель, а летом ребята отдыхают июль и август, в июне же сдают сессию. Все студенты получают стипендию взамен питанию, если же успеваемость без троек, то еще и академическую. Отдельным категориям учащихся положена социальная стипендия. Главное для нас, желание ребят учиться без задолженностей и пропусков, быть заинтересованными. Ведь наш филиал техникума дает знания за школьный курс 10 и 11 классов и возможность приобретения интересной профессии. К тому же полученное образование не мешает и дальнейшему поступлению в высшие учебные заведения.

- Знакомство с миром профессий происходит под руководством педагогических работников. Расскажите о них.

- Все преподаватели имеют высшую или первую квалификационные категории. Большинство педагогов у нас с продолжительным трудовым стажем, а потому с весомым опытом работы. Хочется отметить таких преподавателей, как Наталья Геннадьевна Лаптева (учитель математики), Александр Изосимович Иванов (физическая культура), Леонид Николаевич Новоселов (преподаватель специальных дисциплин), а также мастеров: Василий Алексеевич Попов (по производственному обучению) и Наталья Павловна Царегородцева (повар-кондитер). Радует пополнение нашего небольшого дружного коллектива молодыми кадрами. Три года обучают премудростям профессий Любовь Геннадьевна Зыкова (специалист по экономике и бухучету), Анна Владимировна Бобыкина (учит основам профессии станочника деревообрабатывающих станков) и Ольга Николаевна Селезнева (преподаватель общеобразовательных дисциплин).

- Для обучения необходима соответствующая материальная база…

- Время не стоит на месте, предъявляются большие требования. Поэтому все кабинеты оборудованы техническими средствами. Приобрели новый автомобиль ГАЗ-3309. На нем проводится обучение по подготовке водителей. Конечно, хочется обновить оборудование, произвести ремонт мастерских... Полученные на уроках знания ребята применяют во время производственной практики, которую проходят по заключенным договорам на предприятиях района. Стоит отметить, что практическая деятельность многих заинтересовывает и еще больше побуждает ценить выбранную сферу деятельности.

- Несомненно, выпускники – гордость учреждения. Если есть они, значит, живет и существует техникум?!

- Безусловно, это так. Каждый год среди выпускников есть отличники, окончившие наше заведение с красным дипломом. Приятно слышать слова благодарности и знать, что все вложенные в них знания и навыки им пригодились. Ведь многие наши ребята трудятся на предприятиях района и за его пределами. Отрадно, что некоторые юноши и девушки именно по представлению бывших учащихся стали студентами Шарангского филиала. К тому же, чтобы о нашем учреждении знали, мы ежегодно ведем профориентационную работу. За каждым преподавателем закреплена определенная школа, где через презентацию, беседы и происходит знакомство с учреждением. Также плотно выстроена работа с центром занятости населения, управлением сельского хозяйства, администрацией района. Все возникающие вопросы решаются сообща. Поскольку мы являемся филиалом Шахунского техникума, присутствуем на многих его мероприятиях (конференциях, соревнованиях). Помимо всего, в ресурсном центре студенты могут пройти дополнительное обучение.

- Сколько учебных групп в учреждении в настоящее время?

- На будущий год у нас станет десять групп. В этом учебном году было семь. Ныне впервые за всю историю существования заведения нет выпуска, так как все студенты переходят на следующие курсы обучения (второй, третий и четвертый).

- Помимо образовательной деятельности, чем интересуются ребята?

- Во внеурочное время работают кружки по интересам, спортивные секции. С удовольствием посещаем мероприятия в центральной библиотеке, участвуем в спортивных соревнованиях района и области, также всегда готовимся к районным праздникам… Получаем грамоты, кубки, подарки. Думаю, что ребятам интересно у нас.

- Уверена, что это так. Хочется привести мнение одной вашей выпускницы – Екатерины Киримбаевой: «В данном техникуме, окончила который с красными дипломами, я в свое время получила три профессии – повара, продавца и бухгалтера. Об этом учебном учреждении у меня всегда лишь добрые впечатления. Оно дало мне крепкие знания, преданных друзей, мудрых наставников и возможность подружиться со спортом, защищать честь родного техникума на соревнованиях. Хочется пожелать настоящим и будущим студентам быть старательными в учебе, с уважением относиться к педагогам. И помнить, что студенческие годы самые лучшие!»

- Приятно слышать в наш адрес такие слова. Спасибо! Мы всегда рады встрече с выпускниками и ждем новых студентов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30