Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

17.07.2018 11:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 16.07.2018 г.

Деревня снова позвала к себе

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Прошло 30 лет с того момента, когда состоялась первая встреча бывших жителей деревни Рудаково. В праздничный день Ивана Купалы на родине предков в девятый раз собрались те, кто здесь родился и вырос. В заветную глубиночку почти все они приехали вместе со своими семьями.

На этот раз праздник односельчан начался необычно – по решению инициативной группы, возглавляет которую уроженец д. Рудаково, а ныне председатель Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества в г. Киров В.Н. Мохов, здесь был открыт памятник 30 участникам Великой Отечественной войны. Для чего это сделано, пояснил односельчанам Василий Николаевич: «Дорогие мои земляки! Вспомните, пожалуйста, какой была наша деревня: красивейший пруд, клуб, конный двор… А какие у нас были люди! В годы войны из Рудакова ушли на фронт 46 мужчин, вернулись только 16. Где покоятся тела этих 30 человек, многие их родные даже не знают…

В основном все наши предки, жившие в деревне, похоронены на рудаковском кладбище, сегодня же появилось еще одно место, где можно поклониться памяти тех, кто защищал Родину, но погиб далеко от своего края».

Далее детей рудаковской земли приветствовала глава администрации Большерудкинского сельсовета Галина Геннадьевна Качмашева. Она выразила благодарность организаторам встреч и особенно тем людям, кто принял участие в подготовке и установке стелы с именами погибших воинов.

Своими воспоминаниями о прежнем Рудакове поделились бывшие ее жители В.А. Заузолков и Р.И. Веремеенко (Лоптева). Право открыть памятник погибшим воинам было предоставлено Валерию Андреевичу.

С православным праздником Рождеством Иоанна Предтечи, а также с очередной встречей и последующим Днем семьи, любви и верности поздравил собравшихся благочинный Шарангского округа иерей Антоний Кочетов. «Я желаю всем, чтобы в вере воспитывались ваши дети, тогда с Божией помощью мы построим крепкую Россию, вернемся к своим корням, и Родина наша будет сильна, сильна своей деревней!» – сказал отец Антоний.

Затем памятник был окроплен святой водой. После минуты молчания в память о погибших воинах и возложения цветов к монументу, благодать окропления получили и участники встречи.

Вторая часть праздничного мероприятия началась с переклички земляков, в процессе которой оказалось, что прибыли на свою малую родину почти все представители семей, проживавших в Рудакове. За большой личный вклад в строительство и открытие памятника воинам-землякам Грамоты в знак благодарности своих односельчан получили О.И. Заузолков, В.А. Жаровцев, И.А. Отмахов, Л.Л. Заузолкова, В.М. Заузолков, Н.Д. Рудаков, Н.М. Заузолков, В.А. Отмахов и М.Е. Халманских.

Наша глубинка полна талантливыми людьми. На этой встрече звучали стихи местных авторов о родной и милой сердцу деревне, а в исполнении В.Н. Мохова прозвучала песня в ее честь, слова которой написаны Т.Н. Скобелиной (Моховой).

Отзываясь на родные голоса, словно ожили пустые дома, тут и там заглядывали в них выросшие и повзрослевшие дети. Как всегда была в этих коротких минутах и радость, и большая грусть, что и отражено с тихотворении Е.И. Исуповой (Заузолковой).

Деревня моя

Тоска замучила меня…

В родной деревне побывала

Почти безлюдной и пустой,

Но также милой и родной...

Еще деревня только показалась –

В комочек сжалась уж моя душа,

Зачем-то крест рукой к себе прижала,

И как-то стало трудно мне дышать.

Красивой зеленью окутала природа,

наверно, это неспроста.

И вот мы едем с братом по деревне,

И нет уже, что бегали мы в детстве,

Того родного деревянного моста.

Я вспоминала маму с коромыслом у колодца,

И папы семенистый быстрый шаг,

И рыбаков с недоткою у пруда,

Таисьин с теткой Тиною овраг.

А что же дом?

Оставили его навечно в одиночку,

Он будто на коленях просит нас прийти,

Хотел бы он всего лишь одну ночку

Услышать шум и гам большой семьи.

Пол выпилен, кругом одна разруха,

На переводах можно только постоять,

И пролетела в тишине лишь муха,

Наверное, пыталась сострадать…

Хотелось громко крикнуть, пасть на землю,

Вцепиться бы в траву, что хватит сил!

Ну почему меня никто не встретил,

И как живу я, тоже не спросил?...

Я уезжала, молча, не прощаясь,

Лишь прошептала тихо: «Я вернусь».

И вспомнила, как мама провожала,

В ее глазах была печаль и грусть…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55