Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

16.07.2018 13:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 13.07.2018 г.

Система «Меркурий» стала обязательной

Автор: Анастасия ВАСИЛЬЕВА
обозреватель

Н.В. Толтоухова

Разработанная Россельхознадзором информационная система «Меркурий» предназначена для оформления электронных ветеринарных сертификатов, прослеживания путей перемещения поднадзорных грузов и исключения их фальсификации и контрабанды. ГБУ НО «Госветуправление Шарангского района» начало работать в ней с июня 2017 года, а с января текущего полностью перешло на данную систему. Сейчас выдача ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные ветеринарному надзору грузы осуществляется только в специальной программе. Начальник службы Наталья Викторовна Толстоухова рассказала о постоянной деятельности в новой системе.

Период с 1 января по 1 июля 2018 г. был переходным, на протяжении которого сертификация могла осуществляться как в бумажном, так и в электронном виде. Так как не все предприятия были готовы к работе в автоматизированной программе. В первую очередь необходимо было подключиться к интернету, приобрести компьютер, обучить и подготовить персонал.

С 1 июля текущего года Федеральная государственная информационная система «Меркурий» стала обязательной для всех. Теперь в России те, кто связан с фермерством и реализацией животноводческой продукции: агрофирмы, магазины, предприятия общепита – находятся в единой программе. Отныне Россельхознадзор и налоговая будут знать, кто, что, кому и где продал. «Меркурий» должен объединить все цепочки – от фермы до прилавка, что съэкономит человеческий ресурс. Ветеринарная сертификация – это, по сути, проверка продукции на пригодность к употреблению и безопасность.

«В Шарангском районе на данном этапе готовность составляет 100%. Всего зарегистрировано 155 хозяйствующих субъектов, из них 77 оформленных – это непосредственно те, кто выписывает данный ветеринарный документ и реализует животноводческую продукцию. Логины и пароли уже получили детские сады, школы, сельхозпредприятия и переработчики, – отметила Н.В. Толстоухова. – Населенные пункты, в которых отсутствует интернет, заключили с нами договоры на обслуживание. Теперь «бумажный носитель» останется на случай ЧС (отключение электроэнергии, отсутствия доступа в интернет и другое)».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11