Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

10.07.2018 13:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 09.07.2018 г.

«Поезд здоровья» в Шарангском районе

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

В конце июня в северные и южные районы области направились бригады, состоящие из нескольких наиболее востребованных специалистов узкой направленности. В течение трех дней «поезд здоровья» находился и в нашем районе, его «станциями» стали села Большое Устинское, Роженцово, Кушнур.

Казалось бы, что могут сделать врачи за такой короткий срок, однако опыт показал, что обратиться за консультацией, пройти диагностику смогли 408 жителей района. Не секрет, что люди, проживающие в отдаленных населенных пунктах, медицинскую помощь зачастую получают лишь в своих фельдшерско-акушерских пунктах, так как по состоянию здоровья или в силу каких-то других причин не имеют возможности посетить специалистов, а ведь вовремя поставленный диагноз может значительно увеличить шансы больных людей на выздоровление.

К прибытию подвижного состава, оснащенного высокотехнологичным оборудованием и укомплектованного квалифицированными специалистами, медицинские работники ФАПов тщательно готовились: заранее были оповещены пациенты, нуждающиеся в консультации врачей, проведена предварительная запись, выдана на руки первичная медицинская документация.

За день в каждом из сел, куда прибывал поезд, были зарегистрированы от 255 до 319 посещений. Побывать на приеме сразу у нескольких специалистов смогли все желающие (в том числе и из других населенных пунктов района). Отзывы, полученные медиками от наших земляков, только положительные. В каждом из них отмечаются доброжелательность, внимательное отношение к людям, толковые, подробные указания по решению проблем со здоровьем. Среди посетителей были и такие, которые ранее направлялись врачами нашей районной больницы на консультацию в областной центр, а с прибытием поезда, эта необходимость отпала.

Для самих же специалистов выездные приемы стали днями напряженной работы, так как ни один пациент не ушел без полученного результата. Много обращений было к неврологу, офтальмологу, эндокринологу, кардиологу, урологу, онкологу. По рекомендациям врачей больные проходили диагностику УЗИ, снимали кардиограмму сердца; 261 человеку сделаны снимки флюорографии.

В процессе обследований были выявлены и серьезные заболевания пациентов. Несколько человек получили направления на дополнительное обследование в районной и областной больницах.

Своим мнением о выездных приемах жителей глубинки поделился начальник «поезда здоровья» Николай Яковлевич Чесноков:

- Для меня это третья командировка в северные районы Нижегородской области, и по своему опыту могу сказать, что такие поездки имеют большое значение для населения – везде слышим хорошие отзывы и слова благодарности.

Мы стараемся принять всех, кто приходит на прием, случается работать до восьми и даже до десяти часов вечера. Люди обращаются с различными заболеваниями, среди них выявлено несколько случаев рака. Прием ведут опытные специалисты областной больницы им. Семашко, кардиологического центра им. Королева, противотуберкулезного диспансера, областной стоматологической поликлиники.

Конечно, нагрузка на врачей очень высокая – за день каждый из них принимает по 40-50 пациентов, тем не менее, мы не отказываем никому, так как хочется помочь каждому жителю глубинки.

А что думают о проекте сами посетители «поезда здоровья»?

Анатолий Ефремович Окашев (с. Б. Устинское):

- Мне трудно ходить, поэтому на приеме у врачей почти не бываю. Сегодня получил консультации кардиолога и невролога. Конечно, очень удобно, когда, не выезжая из своего села, можно пройти сразу нескольких специалистов.

Любовь Михайловна Кочурова (Б. Рейчваж):

- Мне хотелось попасть на прием к неврологу, поэтому я заранее записалась в Большеустинском ФАПе, а сегодня посетила специалиста. Врач внимательно меня осмотрел, сделал назначения и дал рекомендации. Большое спасибо всем докторам и организаторам «поезда здоровья».

Любовь Михайловна Охотникова (с. Б. Устинское):

- Мне нужно было ехать в Нижний Новгород на прием к офтальмологу, но специалист сам прибыл к нам в село, проверил мое зрение, выписал направления на анализы, и сейчас я могу спокойно готовиться к операции, тем более, что она будет бесплатной, а это хорошая новость для пенсионера!

Очень рада, что не придется лишний раз за 300 километров добираться в областной центр, ведь такая дальняя дорога для меня тоже дело нелегкое!

Зинаида Петровна Чеботарева (д. Козлянур):

- Когда узнала, что к нам должна прибыть целая бригада врачей из области, приехала в Кушнур. Работой специалистов очень довольна – до обеда меня уже приняли врач-онколог, хирург и офтальмолог, а заодно прошла я и флюорографию.

Большое спасибо врачам, что проконсультировали нас, и тем, кто организовал этот поезд. Дай Бог всем крепкого здоровья.

Среди пожеланий наших земляков в адрес организаторов акции прозвучала и такая: «Кроме тех врачей, что приехали в район, хотелось бы еще побывать на подобном приеме и у других специалистов, например, у флеболога».

87 дней по всей Нижегородской области будут курсировать бригады специалистов медицины, которые посетят 130 населенных пунктов. Проверить состояние здоровья смогут около 50 тысяч человек. Но на этом проект «Доступная медицина» не закончит свою работу – в дальнейшем мобильную помощь врачей областных больниц планируется развивать и дальше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44