Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

18.06.2018 09:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45  от 14.06.2018 г.

Завершающий аккорд посевной

Автор: Евгения ШУРГИНА
Заместитель главного редактора

Вновь районный конкурс механизаторов-пахарей собрал тех, чья трудовая деятельность связана с сельским хозяйством, в частности с техникой и родной землей.

В начале июня на поле у деревни Морозово (по трассе Большой Рейчваж – Роженцово) приняли участие в состязании девять тружеников сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств.

По традиции мероприятие началось с поднятия флага. Такое почетное право было предоставлено победителям конкурса пахарей 2016 года. Звуки гимна говорили о торжественности и важности районного события.

Приветствовал участников глава администрации Шарангского муниципального района Олег Леонидович Зыков: «Не так давно закончились полевые работы, где вы показали свои старание, заинтересованность в деле. Сегодня вы вновь на поле, и данное состязание в очередной раз докажет ваш профессионализм. Удачи конкурсантам!»

Пожелала успехов механизаторам начальник управления сельского хозяйства Ольга Алексеевна Лежнина, поблагодарив их за продуктивную работу на посевной, которая прошла в районе в оптимальные агротехнические сроки и в полном объеме.

Мероприятие проходило на поле, которое находится на территории администрации Черномужского сельсовета. Глава поселения Ирина Васильевна Алтаева поприветствовала пахарей на своей земле, с интересом наблюдая за всем ходом испытаний.

И вот консультантом управления сельского хозяйства по агрономии Сергеем Ивановичем Ожигановым сообщаются механизаторам требования, указанные в положении конкурса. Для того, чтобы распределить заранее отмерянные площади, в группах была проведена жеребьевка. По условиям конкурса, каждый тракторист должен вспахать участок одинаковой длины. А ширина его зависит от класса техники и марки плуга.

В первой группе (МТЗ-82) демонстрировать свое мастерство предстояло четырем участникам: Николаю Васильевичу Вохминцеву (ООО «АПК «Поздеево»), Вадиму Валерьевичу Кузнецову (ООО «Возрождение»), Николаю Николаевичу Лаптеву (ИП ГКФХ Захарова Т.И.) и Сергею Павловичу Бахтину (ИП ГКФХ Бахтин П.С.).

Вторую группу (МТЗ-1221) представляли Валерий Алексеевич Береснев (ООО «АПК «Поздеево») и Алексей Александрович Волков (ООО «Возрождение»).

В третьей группе, на тракторах Terrion, состязались Владимир Борисович Басманов (ООО «АПК «Поздеево»), Алексей Павлович Петров (ООО «Новый век») и Николай Александрович Поздеев (ООО «АПК «Поздеево»).

Среди постоянных конкурсантов были и те, кто здесь впервые. Так, для Н.В. Вохминцева – представителя общества «АПК «Поздеево» – этот конкурс стартовый. «С удовольствием согласился стать конкурсантом, интересно попробовать себя, посмотреть на других. Настрой просто отличный. Главное для меня поучаствовать, а победители – они уже ежегодные профессионалы!», – показывая на других механизаторов, заявляет Николай Васильевич. Кстати, он имеет солидный стаж в этой профессии – 43 года! Не могли мы не побеседовать и с одним из ежегодных лидеров – В.А. Бересневым (ООО «АПК «Поздеево»): «От нашего общества сегодня выйдут в поле четыре трактора. В родном хозяйстве тружусь 47 лет. Конечно, участвовать надо в подобных мероприятиях. Вот я уже пятый раз соревнуюсь, и мне нравится. И сейчас настраиваюсь на победу. К тому же это прекрасная возможность пообщаться с односельчанами, коллегами».

Соревновательная техника из девяти тракторов наготове. После сигнала флажком она дружно стартовала. И тут началось самое интересное – пахота. Красивое зрелище, если смотреть на него со стороны. Несмотря на дождливую погоду, настрой у механизаторов был отличный, им нипочем ни ветер, ни дождь, ни жара. Они привыкли к любым погодным сюрпризам. Поэтому, не отвлекаясь на капризы природы, сосредоточенно соревновались в мастерстве. Каждый землепашец знает, что при работе запрещается каким-либо образом производить исправление качества пахоты, проходить на технике по уже вспаханной почве, выезжать на внешнюю линию поворотной границы участка. Ни для кого не секрет, что пахота является основным агротехническим приемом для обработки земли. И не зря пахарь считается профессией номер один на земле, без которой не прожить.

Основной этап состязаний завершен. К работе приступила конкурсная комиссия под председательством О.А. Лежниной в составе: консультанта УСХ по агрономии С.И. Ожиганова, исполнительного директора ООО «Новый век» В.В. Шипулина, мастера производственного обучения Шарангского филиала Шахунского агропромышленного техникума С.П. Лоскутова, агронома ООО «АПК «Поздеево» В.А. Коробейникова и главного агронома этого же общества Л.П. Сусловой. Учитывались и прямолинейность первой борозды, и заданная глубина пахоты, равномерность и гребнистость – свальный гребень, развальная борозда…Специальных терминов много.

Главные критерии оценены, по общей сумме баллов подведены итоги. Так, в первой группе абсолютным победителем признан механизатор ООО «АПК «Поздеево» Н.В. Вохминцев (напомним, что он новичок в конкурсе). На втором месте В.В. Кузнецов (общество «Возрождение»). Третье поделили Н.Н. Лаптев (ИП ГКФХ Захарова Т.И.) и С.П. Бахтин (ИП ГКФХ Бахтин П.С.).

Во второй группе вновь лидировал механизатор из ООО «АПК «Поздеево» В.А. Береснев, за ним – А.А. Волков (ООО «Возрождение»).

В третьей группе места распределились следующим образом: на первом – труженики общества «АПК «Поздеево» В.Б. Басманов и Н.А. Поздеев, на втором – механизатор ООО «Новый век» А.П. Петров.

Все участники конкурса были награждены грамотами и подарочными сертификатами от администрации Шарангского района и управления сельского хозяйства. А механизатор ООО «АПК «Поздеево» Николай Александрович Поздеев отмечен Благодарственным письмом администрации Шарангского района за наивысшие показатели по итогам весенне-посевной кампании 2018 года.

Вот и опущен флаг. Эту почетную миссию довелось выполнить трем победителям конкурса.

Глядя на этих тружеников, трудно не согласиться с фразой, что «не та жизнь, что в кабинетах, а та, что в поле!» Ведь, действительно, пока крестьянин пашет, жива Россия.

Можно сказать, что данные соревнования стали завершающим аккордом посевной кампании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17