Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

18.06.2018 09:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45  от 14.06.2018 г.

С заботой о здоровье людей

Автор: Евгения ШУРГИНА
Заместитель главного редактора

С 1938 года ведет свою историю Роженцовский фельдшерско-акушерский пункт (в то время медицинский), который располагался тогда в полукаменном здании (рядом со зданием лестранхоза). Первым медработником был назначен Огородов Петр Степанович. В Великую Отечественную войну в медпункте работала Лощилова Мария. В послевоенный период – Подоплелова Галина Петровна.

В 1950 году в центре села произошел сильный пожар, сгорело двухэтажное здание лестранхоза, здание медпункта, пивная и жилые дома.

Медицинское учреждение расположили в пятистенном здании. Медработником была Лежнина Нина Никитична. Ее сменили Барышникова Нина Прокопьевна и Золотарева Лидия Ильинична.

В 1972 году медпункт переселили в деревянное здание бывшего сельсовета. В нем работали: Нина Андреевна Козлова, Куклин Василий Петрович, Бусыгина Галина Петровна, Ермолина Фаина Васильевна (с 1977 по 1998 год), Пузикова Любовь Дмитриевна (с сентября 1979 по ноябрь 1984 г.), Антонина Васильевна Коробейникова (1981–1989 гг.), Галина Валентиновна Царегородцева (1989-1990 гг.), Зоя Дмитриевна Куклина (Косарева) (с марта 1991 по июнь 2004 года).

«Хорошо помнится время восьмидесятых, когда медиком здесь трудилась Антонина Васильевна Коробейникова. Столько в ней добра и бескорыстной самоотдачи. Медпункт всегда был полон народа, сюда с радостью, несмотря на боль, шли деревенские бабушки, женщины с детьми. Она умела лечить даже словом, могла определить и диагноз. Не считаясь с личным временем, Антонина Васильевна спешила к своим больным и домой, населения тогда проживало гораздо больше сегодняшнего. Не пугали ее и отсутствие освещения в деревне, и топка дровами помещения медпункта... А ведь у самой тогда были маленькие детки. Все успевала эта милая женщина. Добрым словом отзывается о ней каждый знающий ее человек», – с особой теплотой говорит жительница села З.Т. Писарева.

В 1992 году на базе медпункта был открыт врачебный пункт. Врачом-терапевтом на 0,5 ставки трудилась Кряжева Маргарита Аркадьевна.

В 1997 году Роженцовский ФАП переведен в помещение ясельной группы здания детского сада «Колосок».

С 1998 по 2013 год сначала в должности акушера, затем фельдшера была Елена Николаевна Чепайкина.

В Роженцовском ФАПе фельдшерами (во временные промежутки 2004-2017 гг.) также работали: Ольга Александровна Селезнева, Павел Николаевич Колабин, Екатерина Геннадьевна Шабалина, Ирина Владимировна Иванова, Инна Михайловна Качмашева и Елена Анатольевна Дегтярева.

Сейчас фельдшерско-акушерский пункт (еще в 2012 году) расположен в здании бывшей конторы ООО «Роженцово».

Менялось многое, но неизменной всегда оставалась забота о здоровье людей. На селе эту функцию и выполняют ФАПы. Амбулаторный прием больных, профилактическая работа, оказание медицинской помощи больному на дому, выполнение врачебных назначений, организация патронажа детей и беременных женщин – весь комплекс лечебно-профилактических мероприятий оказывается сельскому населению этим медицинским учреждением. На закрепленной за пунктом территории вновь осуществляет медико-санитарную помощь Е.Н. Чепайкина.

Время не стоит на месте. Сегодня в век компьютерных технологий делается немало и в медицинской сфере. Так, с ноября 2016 года на данном ФАПе (и в остальных фельдшерско-акушерских пунктах района) внедрен телемедицинский комплекс функциональной диагностики, тем самым значительно повысилась доступность медпомощи, особенно на селе. Установлены компьютер, принтер, модем для передачи информации, в частности, ЭКГ данных в центральную поликлинику. Также дополнительное оборудование: спирограф (определение функции внешнего дыхания), анализаторы биохимической крови, мочи, аппарат для измерения внутриглазного давления. «Очень удобно, что все оборудование переносное, портативное. Благодаря этому можно проводить обследование на дому», – разъясняет Елена Николаевна.

Все ФАПы подключены к интернету и способны быстро передавать данные о пациентах в районную поликлинику, а из нее, в случае необходимости, в областную больницу. «Тем самым у жителей появилась возможность пройти осмотр или сдать необходимые анализы, не выезжая за пределы своего населенного пункта. Люди довольны таким новшеством», – отмечает глава поселения Л.А. Козлова.

В настоящее время Роженцовский ФАП выглядит уютно и современно. Здесь произведен ремонт, появилась медицинская техника. Просторная раздевалка, процедурный кабинет, кабинеты амбулаторного приема и ЭКГ – вот чем представлен фельдшерско-акушерский пункт.

«Частенько приходится быть пациентом Елены Николаевны. Раньше нужно было ездить в Шарангу, а сейчас удобно, что здесь можно сдать анализы, узнать уровень сахара и холестерина в крови. Наш фельдшер всегда доброжелательна, посоветует нужное лекарство, проследит за состоянием больного», – говорит житель села Роженцово В.Н. Наумов.

Да и Е.Н. Чепайкина никогда не отказывает в медпомощи даже в нерабочее время, поясняя, что «ведь в одном селе все живем, как не помочь». Нравятся населению и беседы на различные темы, связанные со здоровым образом жизни. Обсуждаются они и на родительских собраниях в образовательных учреждениях, спецжилдоме.

Главное, конечно, быть здоровым! Ну, а если недуг одолел, в фельдшерско-акушерском пункте всегда помогут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14