Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

18.06.2018 10:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45  от 14.06.2018 г.

Нет, весь он не умрет!

Автор: Наш корр.

В третий раз в нашем районе прошла Литературная ночь, приуроченная к дню рождения великого русского поэта, писателя и драматурга Александра Сергеевича Пушкина. 5 июня в читальном зале районной библиотеки собрались более сорока почитателей его творчества.

С приветственным словом к гостям обратилась директор МЦБС Лия Леонидовна Бахтина. А затем работники отдела обслуживания библиотеки пригласили участников встречи «В мир детства, сказки и мечты».

С раннего возраста волшебный мир пушкинских сказок каждому из нас становится близким и родным. Вместе с его героями мы вновь и вновь переживаем за скромную, добрую царевну, которую изводит злая царица-мачеха, за плывущего по морю в бочке князя Гвидона, сердимся на сварливую старуху, которая бесконечно посылает старика с поклоном к золотой рыбке. «А сколько же всего сказок написано Пушкиным?» – с этим вопросом обратились к участникам вечера ведущие. Оказывается, кроме известных всем шести сказок, поэт сочинил еще восемь, но некоторые из них («Как весенней теплою порою», «Царь увидел пред собою», «Сказка о медведихе») были не окончены по каким-то причинам либо вошли в другие разделы его творчества («Песнь о вещем Олеге», «Амур и Гименей», «Жених»), либо написаны в соавторстве.

После ознакомления с историей создания некоторых произведений Пушкина Г.Д. Протасова и Л.В. Халявина предложили гостям поучаствовать в конкурсах. Вначале за работу взялись «реставраторы», собирая из пазлов иллюстрацию к сказке. Затем весь зал активно отвечал на вопросы, связанные с сюжетами известных произведений. Далее необходимо было закончить пословицу, использованную Пушкиным в той или иной сказке, и назвать героя, употребившего ее. Ну, а самым интригующим оказался последний конкурс «Чудесный предмет», находящийся в черном ящике. По наводящим вопросам участник должен был угадать, что же там лежит. В качестве награды победитель и получил этот предмет – румяное яблочко.

По итогам всех конкурсов большее число жетонов набрали Р.И. Веремеенко, Е.Н. Мансурова и О.А. Демина. За хорошее знание сказок им были вручены небольшие призы.

Эстафету проведения Пушкинского вечера приняла заведующая центром правовой информации Л.Н. Лежнина, пригласив на интеллектуальное состязание команды финансового управления «Победители финансов» (капитан И.В. Тырыкин) и соцзащиты «Социалия» (капитан Н.В. Кисельникова). Завоевать победу участникам игры «Сто к одному» оказалось не так-то просто – удача каждый раз переходила от одних игроков к другим. Немало пришлось поволноваться за них болельщикам, однако в итоге была признана ничья, а участникам были вручены кружки с логотипом Литературной ночи – 2018.

Завершающей частью мероприятия стало традиционное чаепитие, во время которого о кулинарных пристрастиях А.С. Пушкина рассказала Н.В. Федяева, а гости праздника прочли отрывки из своих любимых произведений, написанных Александром Сергеевичем.

Что ж, поэт был прав, напророчив в стихотворении «Памятник» свое увековечивание: «Нет, весь я не умру, душа в заветной лире мой прах переживет и тленья убежит…» Это действительно так, более двух столетий он остается популярным и любимым автором произведений во всем мире.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17