Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

29.05.2018 08:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от  28.05.2018 г.

Военно-спортивный праздник

Автор: Евгения ШУРГИНА
Заместитель главного редактора

Районный этап областных соревнований «Нижегородская школа безопасности – Зарница» состоялся 15 мая в р.п. Шаранга. В нем приняли участие восемь команд (из шести образовательных учреждений района и Дома детского творчества). Ряд испытаний предстояло пройти 60 ребятам.

Торжественное открытие соревнований происходило на центральной площади поселка. Приветствовал участников главный судья, военный комиссар Тонкинского и Шарангского районов Е.З. Рыжов, нацелив команды на выполнение заданий, в ходе которых они приобретут навыки, необходимые будущим защитникам Отечества. Открыла соревнования заместитель главы администрации района А.В. Медведева, пожелав успехов на старте, указав, что «Зарнице» уже более 50 лет, но ее смысл и значимость по-прежнему актуальны. Оказывается, Алла Вячеславовна, будучи школьницей, также стояла в рядах зарничников. К этому относилась с почетом и уважением, к чему призвала сегодняшних участников.

С напутственной речью обратилась к ребятам заведующая районным отделом образования Е.А. Самоделкина.

Первый этап «Военная подготовка» состоял из трех конкурсов: «Строевой смотр», «Одевание общевойскового защитного комплекта» и «Меткий стрелок – стрельба из пневматической винтовки». Участники смогли почувствовать себя настоящими военными, пройдясь строем в форме и испытав себя на стрельбе.

Военно-историческая викторина «По ратным страницам истории» проверяла ребят на знания важных дат, сведений.

В «Физическую подготовку» входила силовая гимнастика, бег на дистанцию 60 метров и метание гранаты. Здесь требовалось показать всю силу, меткость и выносливость.

«Пожарная эстафета» и «Дорога безопасности» – эти этапы состояли из теоретической и практической частей. Ребятам пригодились знания из курса ОБЖ для ответов на тестовые вопросы, а также такие качества, как внимательность, быстрота и аккуратность при фигурном вождении велосипеда и прохождении пожарной эстафеты.

Увлекательным и познавательным был конкурс «Спортивный туризм. Ориентирование».

«Шифровка» и «Оказание первой медицинской помощи» входили в этап под названием «Тактическая игра на местности».

Прекрасная погода, коллективная поддержка педагогов и одноклассников, отличное настроение, соревновательный дух – все это настраивало ребят на игру. Судьи конкурса следили за каждым этапом, подмечая нарушения, разъясняя правила.

По итогам всех этапов военно-спортивной игры «Зарница» места распределились следующим образом: в старшей возрастной группе 1 место у команды Шарангской СШ; в младшей возрастной группе 1 – заняла команда ДДТ, 2 – Роженцовская СШ и 3 – Шарангская СШ. Все победители получили дипломы и подарки.

Несомненно, такие мероприятия военно-спортивного направления помогают формировать навыки начальной военной подготовки, необходимые будущим защитникам Отечества, прививают чувство патриотизма, товарищества и уважения к своей Родине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5