Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

29.05.2018 09:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от  28.05.2018 г.

По родному поселку на велосипедах

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Ежегодная акция «Ночь музеев» прошла в нашем районе 17 мая. Сотрудниками народного краеведческого музея была подготовлена насыщенная и разнообразная программа, которая включала в себя конкурсы, выставки, мастер-классы, просмотр фильма и экскурсию на велосипедах по улицам поселка.

Открыл мероприятие конкурс рисунков мелками на асфальте, в котором ребята писали пожелания музею. Все участники конкурса получили сладкие призы. Затем ребятам предложили нанести творческие рисунки на лице. Аквагрим порадовал всех маленьких посетителей. Ребята пожелали нарисовать забавные рисунки на лицах и руках.

Малоизвестные факты из истории кукол прозвучали на экскурсии по выставке кукол ручной работы шарангских мастериц – М.В.Старыгиной, Т.В.Киселевой, М.А.Соколовой. Мария Александровна провела мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы из лыка. Участники с большим интересом погрузились в процесс изготовления куклы под названием «Спиридон-солнцеворот». Закончилась детская программа просмотром художественного фильма «Последний богатырь».

В 18.00 сотрудники музея пригласили всех на увлекательную велоэкскурсию по Шаранге, приуроченную к 40-летию с момента открытия районного музея и 100-летию комсомола. В музейном велотуре приняли участие семьи, руководители и работники учреждений, молодые жители поселка и люди старшего поколения.

Началась экскурсия от главной сокровищницы района – здания музея, затем участники проехались по центру, спустились к пруду, прокатились через Заречный парк, выехали к хлебозаводу, поднялись в школьный сквер, посетили микрорайон Молодежный. Завершился велотур на площади у почты. Во время экскурсии работники музея ознакомили гостей с историческими сведениями о зданиях, учреждениях, организациях, улицах, памятниках, скверах и парках поселка. Участники мероприятия с удовольствием делились друг с другом своими воспоминаниями. Велоэкскурсия получилась яркая, наполненная эмоциями, задором и позитивом, а хорошему настрою способствовал прекрасный теплый весенний вечер.

Все были в восторге от новой идеи – экскурсии на велосипедах – и предложили продолжать подобное с новыми маршрутами.

Вот мнения шарангцев об этом мероприятии.

Л.В. Харитонова:

- Всегда интересно узнать подробнее о том месте, где ты живешь. У нас в Шаранге есть много привлекательных уголков, достойных внимания.

Необычным и очень полезным получился в этом году праздник, посвященный музеям. У здания собрались в этот вечер любители истории района и под руководством работников музея отправились на велосипедах в путешествие по родному поселку.

Оказалось, что участвовать в таком мероприятии – одно удовольствие, общаться со знакомыми и незнакомыми людьми. Мы, представители старшего поколения, как будто снова побывали в юности, вспоминали, какими были улицы прежде. Вставала перед глазами наша комсомольская юность – время, когда мы на субботниках участвовали в строительстве зданий, которые стоят и сегодня; в посадке парка, что стал уже настоящим исполином, и многое другое.

В этот вечер я получила огромный заряд позитива на несколько дней вперед, а наш поселок показался мне чудесным маленьким городком, зеленым и уютным.

Мы проехали лишь по центральным улицам Шаранги, но ведь так много еще осталось неузнанного! Населенный пункт вырос, появились новые микрорайоны, есть в нем и достойные уважения и внимания люди, а потому хочется надеяться, что такие вечерние велосипедные экскурсии будут продолжены.

А.В. Насекина:

- От лица своей семьи я спешу выразить признательность всем организаторам и участникам велосипедной прогулки по поселку. Это получилось такое живое и глубокое мероприятие, да при этом еще и спортивное!

Больше всего нам понравился творческий, неформальный и креативный подход к делу. Дружеская обстановка располагала к общению, хотелось поделиться эмоциями, знаниями о нашей солнечной Шаранге.

Во время поездки мы и погуляли, и позанимались спортом, и лучше узнали историю своей малой родины. Прошлое поселка оживало в нашем воображении настолько, что казалось, мы видели его далекое прошлое и это «погружение» было приятным и волнующим.

С удовольствием поучаствуем в подобных мероприятиях еще.

Н.П. Загайнова:

- Подъезжая к назначенному времени к краеведческому музею на велосипеде, я была приятно удивлена, что возле здания собралось достаточно много желающих посвятить свой вечер этой необычной экскурсии. Здесь были люди абсолютно разного возраста, к тому же среди участников обнаружилось несколько семей с маленькими детьми.

Большой компанией и в хорошем настроении мы отправились по поселку, который знает наша молодежь, мы же – более старшее поколение – рассказали им, каким был поселок 30, 40 и даже 50 лет назад, а официальные данные представили работники музея О.В. Ожиганова и С.В. Черных.

Вернувшись с велопрогулки домой, еще долго в памяти всплывали картинки из детства и юности, а на душе было тепло и радостно. Казалось бы, что тут необычного? Оказывается, увиденное воочию проникает так глубоко в сердце, что не может сравниться ни с какими рассказами, прослушанными даже в самом красивом зале!

О.В. Пермякова:

- Идея провести Ночь музеев в форме велопрогулки по родному поселку сразу показалась мне любопытной, поэтому я и решила присоединиться. Всегда была уверена в том, что наша Шаранга очень хороша собой, и мы в очередной раз в этом убедились. Кроме того, все собравшиеся получили возможность обогатить свои знания небезынтересными фактами из истории поселка. Свежий воздух, замечательные пейзажи и интересные собеседники – что еще нужно для того, чтобы приятно и с пользой провести время?! Спасибо всем организаторам за незабываемую встречу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27