Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

28.05.2018 08:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 25.05.2018 г.

На старте оздоровительная кампания

Автор: Беседу вела Надежда ЕРМОЛИНА
Главный редактор

Отдых и оздоровление детей и молодежи является неотъемлемой частью обучения и воспитания подрастающего поколения. Как будет организована оздоровительная кампания 2018 года в шарангском районе, рассказала начальник управления образования и молодежной политики администрации Шарангского муниципального района Е.А. Самоделкина.

- Елена Алексеевна, каковы основные задачи на летний период?

- На начало летних каникул количество обучающихся общеобразовательных учреждений с 1 по 10-й класс составляет 1132. Организованными формами отдыха, оздоровления и занятости детей планируется охватить 6922 человека.

16, 17 мая рабочей группой координационного совета проведена приемка летних лагерей на базе школ, учреждений дополнительного образования и реабилитационного центра для несовершеннолетних.

В летний период текущего года будут работать 11 лагерей с дневным пребыванием детей, 3 – труда и отдыха, 1 – с круглосуточным пребыванием на базе СРЦН.

На строгом контроле находится исполнение предписаний и планов-заданий надзорных органов, обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических и противопожарных требований, антитеррористической защищенности объектов отдыха. За всеми лагерями будут закреплены сотрудники полиции. Специалистами пожарного надзора запланированы тренировочные эвакуации, беседы с работниками и детьми. Все ребята, посещающие летние оздоровительные учреждения, будут застрахованы за счет средств местного бюджета, на базе СРЦН – областного.

- Помимо лагерей на территории района, где еще смогут отдохнуть учащиеся?

- В текущем году планируется отправить 25 детей в санаторно-оздоровительный лагерь на базе санатория «Митино» (Кировская область), 30 – в загородный лагерь «Соловьи» (Тоншаевский район). Кроме того, по бесплатным путевкам, предоставляемым министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, по состоянию на 14 мая уже отдохнули 37 ребят в СОЛКД «Лазурный» (г. Выкса) и СОЛКД «Салют» (Городецкий район), двое – в международном детском центре «Артек», один учащийся будет отправлен в «Артек» в июне.

- Какие мероприятия еще будут проведены в каникулярный период?

- В целях комплексного предупреждения безнадзорности и правонарушений пройдет операция «Подросток». В настоящее время всеми образовательными учреждениями разработаны планы, реализация которых начнется с конца мая. Особое внимание будет уделено вовлечению и организации отдыха, оздоровления и занятости детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья, состоящих на профилактических учетах, находящихся в сложной жизненной ситуации, детей безработных родителей, из многодетных и малообеспеченных семей. За ребятами, состоящими на учетах, в летний период будут закреплены наставники из числа педагогов и сотрудников полиции. Охват таких несовершеннолетних составит 100%.

Также с июня по август будут работать 16 дворовых площадок, организованных на базе всех ОУ и ДЮСШ. За время их работы там отдохнут 600 человек.

В период летней кампании пройдут районные, межрайонные мероприятия, организуемые управлением образования и молодежной политики, отделом культуры, сектором по физической культуре и спорту: конкурс агитбригад, молодежный турслет, спортивные соревнования, пятидневные сборы. Будет продолжено и сотрудничество с ФОКом. При планировании мероприятий уделено внимание памятным датам.

- А что касается трудоустройства несовершеннолетних?

- Предоставлением государственной услуги по организации временного трудоустройства граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время осуществляется органами службы занятости. В 2018 году запланировано трудоустроить около 60 несовершеннолетних. Основными видами работ для подростков являются благоустройство, озеленение территорий, вырубка кустарников, уборка мусора, мелкий ремонт.

- Из каких источников будет финансироваться оздоровительная кампания?

- Консолидированный бюджет 2018 года на организацию отдыха, оздоровления и занятость составит порядка 3,5 миллионов рублей. Источниками финансирования являются средства областного и районного бюджетов, организаций и родителей.

- Спасибо, Елена Алексеевна. Желаем успешного проведения ответственной летней кампании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20