Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

15.05.2018 14:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37  от  14.05.2018 г.

Майский праздник – День Победы – отмечает вся страна!

Автор: Евгения ШУРГИНА
Заместитель главного редактора

Торжественное шествие началось в 10 часов. Парадную колонну возглавляли конные всадники, за ними – почетный караул с красным знаменем. Молодые люди в солдатской форме, техника военных лет – все это выглядело словно во времена сороковых…

Педагоги и учащиеся Шарангской школы несли ленту памяти. В одном ряду с жителями поселка шел «Бессмертный полк». С фотографий смотрели самые дорогие для каждого человека лица. «Я очень горжусь своим прадедом Киселевым Захаром Михайловичем. Он прошел всю войну, дошел до Берлина. Работал на фронте поваром, имел множество наград. Каждый год мы с мамой ходим на парад с его портретом», – с гордостью говорит Роман Торопов.

К общей колонне присоединились учителя и учащиеся школы, собравшись на центральной площади.

В преддверии праздника Великой Победы районный Дом культуры организовал конкурс-акцию «Георгиевская лента – символ победы». На праздничном мероприятии эти ленты были подарены почетным гостям, ветеранам и труженикам тыла.

Митинг, посвященный 73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне, открыл глава администрации поселка Сергей Валентинович Краев. Слово для приветствия было предоставлено главе местного самоуправления Шарангского муниципального района Николаю Петровичу Филимонову. «Мы сегодня собрались вновь, чтобы исполнить свой священный долг – почтить память воинов, земляков, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, умерших от тяжелых ран в госпиталях, пропавших без вести», – начал свое выступление Н.П. Филимонов. Он называл цифры, за которыми стоят невернувшиеся домой шарангцы; земляки, удостоенные высшего звания Героя Советского Союза – Мягчилов А.Г., Рогожников А.М. и Кузнецов М.М.; воины – кавалеры ордена Славы; наши женщины, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях на полях сражений. Шаранга тогда стала вторым домом для детей блокадного Ленинграда. Огромна роль в общей победе и тружеников тыла. К сожалению, с каждым годом очевидцев тех далеких и страшных событий становится все меньше, они уходят из жизни, пополняя ряды вечного «Бессмертного полка». Но от поколения к поколению передаются память и гордость за тех, кто защищал и погиб во имя нашей Родины.

С Великим праздником Победы всех сердечно поздравил настоятель храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы иерей Антоний Кочетов, поведав о значимости этого дня для каждого народа, который объединяет людей независимо от вероисповеданий и национальностей. «На примере «Бессмертного полка» мы видим, как свято берегут победные традиции нашего народа и сейчас. Чудо возрождения нашей страны произошло благодаря людям, участвовавшим в кровавых событиях, и тем, кто помогал в тылу, не щадя своего здоровья, сил, делая все, чтобы победа состоялась. Свой вклад вносила и русская православная церковь…» – напомнил всем отец Антоний.

Член президиума районного Совета ветеранов ВОВ Галина Николаевна Гореславец всех присутствующих поздравила с «Днем Победы – символом доблести, мужества и отваги», пожелала мирного неба над головой. Она подчеркнула, что этот день вписан в судьбу каждой семьи нашего района, и ее семья – не исключение, вспоминая подвиг своего отца, дядей на фронте, подвиг матери в тылу.

Слово держало и молодое поколение, в стихотворных строчках отобразив всю жестокость войны.

В бескрайнюю высь улетели разноцветные воздушные шары, давно ставшие неотъемлемым атрибутом праздника.

Затем последовали церемония возложения венков и цветов к памятникам погибшим воинам-землякам, минута молчания, троекратный залп орудий.

«Вечная слава – героям! Вечная слава – погибшим! Вечная слава – ныне живущим!»

Неподалеку от площади расположилась полевая кухня, и желающих отведать каши было немало.

В программе этого майского дня был также легкоатлетический пробег. Стало традицией, что воспитанники ДЮСШ (их тренеры-преподаватели Г.В. Кошкина и А.В. Ожиганова) также принимают в нем участие. Все они – 26 детей из детского сада «Ручеек» (воспитатели которых Т.Л. Крылатых и В.В. Щекотова) – получили грамоты за активное участие и сладкие призы.

Праздничный концерт на площади и красочный салют стали завершением 9 Мая, дня, который звучит по-особому и несет глубокую память и уважение ко всем участникам войны 1941-1945 годов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23