Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

09.04.2018 08:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Связующее звено между армией и народом

Автор: Евгения ШУРГИНА
заместитель главного редактора

Работу ведет призывная комиссия Шарангского района

Восьмого апреля в России отмечают день сотрудников военных комиссариатов. В этот день в 1918 году декретом Совета Народных Комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были учреждены военкоматы.

Ежегодно среди учащихся школ проводится военно-спортивная игра "Зарница"

В основе русской военной системы почти во все времена лежал принцип ее обязательности: долга для каждого гражданина защищать свою Родину, с честью нести воинскую повинность.

С образованием в 1864 году военных округов для учета и призыва людских ресурсов, а также для руководства местными войсками, расположенными в губерниях, были созданы управления губернских воинских начальников. Этот орган явился прототипом военных комиссариатов настоящего времени.

В послереволюционный период государство вело работу по организации новой армии на добровольческих началах. На смену военным отделам при исполкомах местных Советов пришли структуры, которые более эффективно справлялись с задачами формирования армии, – комиссариаты по военным делам. Нижегородский губернский комиссариат по военным делам был образован еще до того, как в стране приняли Декрет о создании подобного института (датой его рождения стало 5 марта 1918 г.). Это говорит о том, что возникновение военкоматов было не выдумкой центра, а родилось в недрах воюющего народа, заинтересованного в защите собственной власти. С этого момента (8 апреля 1918 года) военные комиссариаты стали повсеместны (в округе, губернии, уезде, волости), четко структурированы, обязательны и объединены единой целью – обеспечением своевременной мобилизации людских и материальных ресурсов для воинской службы.

В руках военных комиссаров была сосредоточена огромная власть в решении военных вопросов.

К моменту начала Великой Отечественной войны в регионе было 74 военных комиссариата. Особой страницей в истории стала война 1941-1945 гг., когда в сжатые сроки были призваны на защиту Родины сотни тысяч граждан нашей области, осуществлен переход на режим военного времени. В этот период на военкоматы, кроме их основных обязанностей, было возложено проведение ряда очень важных государственных мероприятий.

После победоносного завершения войны на плечи военного комиссариата Горьковской области легла громадная работа по своевременному приему на воинский учет демобилизованных из армии и флота, их трудовому и бытовому устройству. В условиях реформирования Вооруженных Сил страны роль комиссариатов еще более возросла.

Военный комиссариат Тонкинского и Шарангского районов образован 1 сентября 2007 года в результате объединения военных комиссариатов и в настоящее время располагается в р.п. Тонкино, ул. Коммунистическая, д.20. До слияния каждый из них выполнял возложенные задачи раздельно и имел свою историю.

Тонкинский военкомат был организован в декабре 1938 года на территории бывших частей Шахунского и Уренского районов.

Военный комиссариат Шарангского района за историю своего существования неоднократно был реорганизован. Образовался в октябре 1940 года на базе военно-учетных столов. Вначале возглавлялся подполковником Желтышевым И.М. (1940-1942 гг.), потом его сменили Нестеров Д.П., Светлаков С.К. и Кулаков Я.В. (с февраля 1942 по декабрь 1945 г.). За годы войны из района были призваны в ряды Красной армии 6375 человек. Погибли в боях, умерли от ран и пропали без вести 3557 воинов-шарангцев. Трое уроженцев района – Рогожников А.М., Кузнецов М.М. и Мягчилов А.Г. – посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Многие шарангцы были награждены орденами и медалями.

В сложное послевоенное время достойно выполняли возложенные задачи по качественному укомплектованию Вооруженных Сил военные комиссары: подполковники Мочалин М.С. (1946-1959 гг.), Данилевский В.Р.(1959), майор Мирошник А.М. (1959-1962 гг.) и капитан Тепляков Г.Н. (1962-1963 гг.).

С апреля 1963 по январь 1969 года Шарангский военный комиссариат не функционировал в связи с ликвидацией района как административной единицы.

С января 1969 года он вновь был сформирован и действовал до сентября 2007 года. Весь этот период его коллектив качественно и своевременно выполнял функцию по призыву граждан на военную службу, мобилизационной подготовке и общественно-массовой работе среди населения района.

Важной вехой в работе обоих комиссариатов были годы оказания интернациональной помощи народу Афганистана, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Особая сфера деятельности военного комиссариата – военно-патриотическое воспитание молодежи, пропаганда престижа и почета военной службы. Эта работа ведется в тесном взаимодействии с администрациями районов, ветеранскими организациями, учебными заведениями. В период призывных кампаний организуется традиционный «День призывника». Ежегодно среди учащихся школ проводится военно-спортивная игра «Зарница».

Важной задачей остается отбор граждан для поступления в высшие военные учебные заведения. За последние 10 лет многие юноши связали свою судьбу с профессией офицера.

С августа 2013 года военным комиссаром Тонкинского и Шарангского районов трудится подполковник запаса Евгений Захарович Рыжов. В этой системе он с 2000 года. Окончил в 1986 году Кировское ВАТУ. Служил старшим техником, бортовым воздушным стрелком, начальником группы обслуживания вертолетной эскадрильи, заместителем командира вертолетной эскадрильи по инженерно-авиационной службе. Принимал участие в боевых действиях в Республике Афганистан. Награжден 9 медалями.

За добросовестное исполнение трудовых обязанностей и продолжительную безупречную работу в 2014 году награждены ряд сотрудников комиссариата: грамотой командующего войсками ЗВО – Е.А. Баглюк, медалью «За трудовую доблесть» – Н.Г. Смирнова, а в 2017 году – С.И. Баранцева.

В современных условиях военный комиссариат решает задачи мобилизационного характера по учету и призыву граждан на военную службу, набору по контракту, социально-пенсионному обеспечению военнослужащих запаса, в отставке и членов их семей... Со всем этим успешно справляется дружный и сплоченный коллектив.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18