Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

24.04.2018 13:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от  23.04.2018 г.

Зимне-стойловый период завершается успешно

Автор: Беседу вела Евгения ШУРГИНА
Заместитель главного редактора

Герефорды всегда находятся на улице в загонах и только в ветренную погоду заходят в помещения

В сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах нашего района подошла к завершению зимовка скота.

О том, как прошел зимне-стойловый период в ООО «Союз», насколько готово общество к летне-пастбищному сезону, мы узнали от его управляющего С.С. Егорова.

- Сергей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о прошедшей зимовке скота на животноводческом комплексе.

- Зимовка прошла достаточно хорошо. Возникали незначительные проблемы, но они разрешались оперативно. Животные полностью обеспечивались кормами, также в рацион входили концентраты и минеральные добавки. Были установлены поилки с подогревом. Посмотрите, насколько скот выглядит упитанным. В основном животные всегда находятся на улице в загонах и только в ветреную погоду заходят в помещения. Также хорошо подрастают телята. С ноября прошло 160 растелов, ожидается еще прибавление. В целом зимовка проходила без особых трудностей.

- Напомните нашим читателям, что собой представляет данный комплекс?

- В прошлом году в хозяйстве в деревне Малая Уста введен в эксплуатацию животноводческий комплекс на 1200 голов. Здесь расположено четыре двора с выгульными площадками, где животные размещены по половозрастным группам, и два родильных отделения, в которые коровы помещаются за две недели перед отелом. После родов они находятся в нем от 10 до 14 дней, а потом формируются в группы. В этом году поголовье КРС пополнилось племенными нетелями, закупили 45 голов. В ближайшее время планируется закупить еще 4-х племенных бычков.

- Как обстояли дела в зимний период с кормами?

- Проблем с кормовой базой не было. В летний период мы заготовили достаточное количество силоса, сена и соломы. Их хватает и на сегодняшний день. Так что герефорды зимой получали все необходимое для своего развития и роста.

- Сколько человек трудится на комплексе, и есть ли проблемы с кадрами?

- У нас работают заведующий фермой, ветеринарный отдел, три животновода. Также ежедневно на развозке кормов задействованы два механизатора.

Нам требуются квалифицированные специалисты: животноводы, зоотехники, механизаторы. Сейчас готовимся к летнему пастбищному периоду, работы предстоит много, поэтому от работников мы не откажемся. Пожалуйста, кто желает трудиться у нас, обращайтесь.

- Ваше предприятие специализируется на разведении КРС не только мясной, но и молочной продуктивности. Как прошла зимовка на молочно-товарной ферме?

- Здесь также зимовка скота проходила в спокойном штатном режиме. Кормами животные обеспечены в полном объеме. Надои по сравнению с прошлым годом увеличились на тонну. Качество молока в хозяйстве соответствует высшему сорту. Хорошо работает ветеринарный отдел, который осуществляет проверку коров на мастит и другие заболевания. Для выявления заболеваний и общих обследований животных был приобретен аппарат узи. Большое внимание уделяем сбалансированному рациону, активно работаем со специалистами компании, поставляющей минеральные добавки. Сбалансированный рацион, соблюдение режимов кормления и доения должны оправдать наши ожидания в получении высоких объемов производства.

- Видно, что содержанию коров и должному уходу за ними в данном обществе уделяется особое внимание.

- Это самое главное в работе для получения качественного молока. Делается для буренок немалое. К примеру, силами сотрудников хозяйства с заботой о здоровье животных и для эффективного производства молока обновили кормовой стол коров. Для ветеринарной обработки животных приобретен специальный станок, который вы могли видеть задействованным в работе, в частности, когда происходила обработка копыт. Также в данном хозяйстве активно ведется работа по искусственному осеменению коров.

- Ваши планы на будущее.

- В этом году планируем реконструкцию молочной фермы, нам необходимо увеличить дополнительные доильные места, так как на данной ферме все они уже заняты. Также потребуются дополнительные рабочие кадры животноводов и механизаторов. Впереди ответственная пора – посевная, которую необходимо провести качественно и в срок.

- Спасибо за информацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14