Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

23.04.2018 08:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 23.04.2018 г.

Профилактика – лучшая защита от беды

Автор: В.В. НАСЕКИН
главный инспектор ОГПН по Шарангскому району

Профилактические мероприятия и пожарно-тактические учения проведены и в спецжилдоме с. Роженцово

Совсем недавно начался 2018 год, но за это время на территории района зарегистрировано уже 7 пожаров (за аналогичный период прошлого года – 1).

При этом 6 пожаров произошло в жилом секторе и 1 – на территории складского здания одного из предприятий р.п. Шаранга. Причинами возгораний послужили: поджог, неправильное устройство и перекал печи, оставленный без присмотра включенным в электрическую сеть электронагревательный прибор (электроплита), неисправность электропроводки и детская шалость с огнем. В результате огнем уничтожены гараж с автомобилем, 2 жилых дома с надворными постройками, баня, двор, повреждены автобус и здание склада.

С целью предотвращения пожаров и успешного их тушения, со 2 по 6 апреля сотрудниками федерального государственного пожарного надзора и работниками пожарно-спасательной части 119 проведены профилактические мероприятия и пожарно-тактические учения на всех социально значимых объектах с круглосуточным пребыванием людей на территории нашего района.

Так, сотрудниками ОНД и ПР по Шарангскому району в ходе профилактических мероприятий основное внимание уделялось работоспособности систем автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, а также состоянию эвакуационных путей и выходов, наличию и исправности огнетушителей. Со всем персоналом и проживающими в зданиях проведены инструктажи по пожарной безопасности.

Обязательными были и практические тренировки с дежурным персоналом по действиям при возникновении пожара с эвакуацией всех людей из здания.

В дальнейшем сотрудниками ОНД и ПР по Шарангскому району будут проводиться внезапные (ночные) проверки данных объектов.

В ходе учений, кроме профилактических действий, работниками пожарной части были приняты меры по ликвидации условного пожара и спасению «пострадавшего» на пожаре. После этого огнеборцами проведено оперативно-тактическое изучение объекта.

Пожар у многих людей вызывает большую панику и страх. Чтобы не пострадать и остаться в живых, действовать в такой ситуации нужно очень четко и хладнокровно. При обнаружении признаков возгорания необходимо сообщить об этом в пожарную охрану по телефонам: 101 или 112. В случае начальной стадии возгорания и наличии первичных средств пожаротушения (огнетушители, плотные покрывала и т.п.), можно попробовать потушить очаг самостоятельно. Если же это невозможно, то, прикрыв за собой двери, но не запирая их на ключ, следует максимально быстро помочь эвакуироваться тем, кто не может это сделать самостоятельно, и покинуть помещение самим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7