Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

23.04.2018 09:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 23.04.2018 г.

Не сжигайте сухую траву и мусор!

Автор: В.В. НАСЕКИН
главный государственный инспектор Шарангского района по пожарному надзору

Загорания сухой травы и бесконтрольное сжигание мусора – ежегодная весенняя проблема. Обычно их пик приходится на конец апреля – начало мая. Порой боевые расчеты не успевают возвращаться в пожарные депо, переезжая с одного вызова на другой.

Напомним, что согласно изменениям, вступившим в силу в марте 2017 г., «в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова все лица (органы госвласти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства), владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером».

Кроме того, 30.12.2017 г. внесены изменения в Правила противопожарного режима Российской Федерации, в том числе введен пункт 17(1), который содержит следующее требование: «Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана».

Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от шести до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати до тридцати тысяч руб.; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Шарангскому району обращается к населению с просьбой: убирайте сухую траву и мусор с территории таким образом, чтобы она не стала удобным плацдармом для перехода огня с сухой травы на постройки. Будьте осторожны с открытым огнем, не разводите костры вблизи зданий и строений, не сжигайте сухую траву и мусор! Также стоит быть аккуратными автомобилистам. Не бросайте из окон своих авто незатушенные сигареты!

Помните, что огонь с сухой травы легко перекидывается на жилые дома и строения, а также лесные массивы, став причиной серьезного пожара, который может нанести значительный материальный ущерб, а самое главное – привести к гибели людей!

Если пожар не удалось предотвратить, то немедленно позвоните в пожарную охрану по телефону «101».

Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17