Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

02.04.2018 08:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 02.04.2018 г.

Жизнь, сравнимая с подвигом

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Не так давно к нам в редакцию зашла жительница с.Кугланур Е.Г. Смирнова с такой просьбой: «Мне бы хотелось, чтобы вы написали про Нину Сергеевну Филимонову, которой недавно исполнилось 95 лет. Это человек необычайно доброй души, хотя жизнь ее была трудной. Во время Великой Отечественной войны она работала трактористкой в колхозе. К тому же это мать-героиня, воспитавшая 9 детей». И вот мы встречаемся с Ниной Сергеевной.

В таком солидном возрасте уже трудно сохранить твердую память, но яркие моменты жизненного пути все же не забываются. Ведь каждая человеческая судьба – это отражение времени целого поколения…

Узнав о цели моего визита, пожилая женщина говорит: «Да надо ли писать-то про меня, жила как все, работала, детей рожала. Какое тут диво?» Но, задумавшись, чуть позже все же рассказала о прожитых годах: «Помню, как в детстве наша большая семья переехала в новый поселок Заря, где только организовалась коммуна. Это был один из первых колхозов, в котором построили конюшню, овцеферму, склад для зерна. Была в поселке и общая баня. Видимо, люди здесь объединились работящие, потому что вскоре каждую семью можно было назвать зажиточной. Но просуществовала коммуна недолго, ее быстро разогнали, и пришлось снова переезжать на новое место. Так родители обосновались в д. Рам-Ключи. Здесь я и пошла в Зыковскую школу. Пятый и шестой классы училась в с. Большое Устинское. В это время заболела и умерла мама. Школу пришлось бросить и пойти работать в колхоз…»

Еще одним памятным временем для Нины Сергеевны является Великая Отечественная война.

Восемнадцатилетней девушкой в числе других односельчан она была направлена на оборонные работы в г. Киров. Жили в бараках. Приходилось переносить не только голод и холод, но и выполнять тяжелые работы: рыть противотанковые рвы, валить лес, заготавливать дрова, даже выносить раненых после немецких налетов. «Завшивленность была такая, что казалось, будто одежа на тебе шевелится», – роняя слезу, вспоминает женщина. И все-таки можно сказать, что ей повезло – вернулась домой живой и невредимой, только вымотанной и сильно исхудавшей.

А в колхозе оставалось все меньше мужской силы, поэтому работе на тракторах обучали девушек. В их число попала и Нина. Курсы проходили на базе Лежнинской машинно-тракторной станции, где за короткое время девчонки осваивали устройство колесника, учились устранять мелкие неисправности, управляться с прицепными агрегатами, правильно производить вспашку и боронование почвы.

«Сначала боялась даже садиться на этого «железного коня», а не то что пахать на нем, но потом – привыкла, даже зачеты хорошо сдавала, – продолжает рассказ Н.С. Филимонова. – Трактор был еще с железными колесами, а вместо покрышек – башмаки.

Однажды сломалась какая-то запчасть, а в своей МТС ее не оказалось, так механик меня в Тонкино послал. Я всю дорогу шла со слезами, боялась, что не найду ничего, а с пустыми руками еще страшней было возвращаться. Все же, нашла, получила и в котомке за плечами принесла ее, так мой трактор и был отремонтирован. Простаивать технике не давали ни одного лишнего часа, работали с раннего утра до поздней ночи. Домой идешь, ни рук ни ног не чувствуешь.

А однажды никак не могла его завести, крутила ручку стартера, а она возьми да и сорвись прямо мне в лицо. Губы разбила, передние зубы выбила. Все в крови. Конечно, больно было, но больше того обидно, ведь я еще молодой девчонкой была, незамужней. После войны вышла замуж за своего Петра Семеновича, только все равно стеснялась того, что зубов у меня нет, скрывала, как могла. На тракторе работала до тех пор, пока муж не запретил. Беременная уже была, живот в баранку упирался, вот он и начал меня ругать, что ребенка уродцем сделаю со своим трактором. А после телятницей стала. Да и ребятишки один за другим рождались…»

Но работа в колхозе не была легкой. Кроме того, чтобы накормить группу телят, убрать и вывезти на лошади навоз в поле, приходилось еще пасти животных, участвовать в заготовке кормов. Да и дома забот хватало. Ведь семья-то пополнялась, а потому нужно было содержать большое хозяйство.

Вот так, несмотря на все жизненные трудности, супруги Филимоновы вырастили и воспитали 9 детей. Все они состоявшиеся взрослые люди. Как многодетная мать Нина Сергеевна была удостоена ордена «Материнская слава» II степени, кроме того, имеет «Медаль материнства» I и II степеней и медаль «Материнская слава» I степени. У счастливой мамы, бабушки, прабабушки и прапрабабушки сейчас 14 внуков, 16 правнуков и один праправнук.

Трудовой подвиг Н.С.Филимоновой отмечен медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Ветеран труда».

Конечно, это лишь небольшие эпизоды судьбы человека, родившегося в эпоху начала правления Советской власти, познавшего горести Великой Отечественной войны, трудности при восстановлении страны из разрухи. Жизнь простой женщины, как и большинства представителей того поколения, была наполнена трудом и заботами. Но кроме всего прочего, она еще и вырастила девятерых детей, а это тоже сравнимо с подвигом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39