Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

02.04.2018 08:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 02.04.2018 г.

В ее руках любые нити мгновенно могут оживать…

Автор: Анастасия ВАСИЛЬЕВА
обозреватель сельского хозяйства

Сложно представить женщину, которая хотя бы раз не пыталась научиться шить или вышивать. Вот и Татьяна Алексеевна Янюк, однажды попробовав себя в вязании, и не думала, что этот вид творчества станет для нее чем-то близким, нежели просто увлечение.

«Из родных никто особо рукоделием не увлекался. Началось все со школы, когда на уроках труда нас учили азам мастерства. Но большая любовь именно к вязанию появилась благодаря моей крестной. Она профессионально умела вязать спицами, крючком, шить и вышивать. Когда я приезжала к ней в гости на лето, училась у нее набирать петельки разными способами и всяческим секретам. Вязание стало для меня очень интересным и увлекательным занятием. И уже в 10 классе связала себе красивую кофту», – рассказала Т. Янюк.

Школьная пора прошла. Девушка вышла замуж, появился свой дом, хозяйство, родилась дочка Настя и времени на любимое занятие не хватало. И уже после рождения второго ребенка – сына Ивана, Татьяна, находясь в декретном отпуске, по памяти связала ему 3 пары пинеток. Загоревшись новыми идеями, в дальнейшем продолжила вязание на продажу. Ее изделия ручной работы быстро раскупались на рынке, где торговала ее мама. Так, с 2007 года она снова занялась любимым делом, которое стало приносить небольшой доход.

В один день в ее семью пришла беда, не стало любимого мужа. Чтобы немного отвлечься, дети предложили ей усердно заняться любимым увлечением – вязанием, что в дальнейшем для нее стало успокоением. За эти два года в ее коллекции появились кеды, шапки и шарфы, различные комбинезоны... Дочка и сын охотно проявляют инициативу в мамином творчестве. Они, по словам Татьяны, – главные оценщики и критики. Всегда подскажут, что получилось хорошо, а что не очень, какую деталь нужно переделать...

«Как-то раз решила для себя связать маленькую куклу. С тех пор больше всего мне по душе вязать именно их, а так же различных зверушек, сказочных героев… Я нашла в этом что-то близкое для себя. Когда в моих руках простая нить превращается в какую-нибудь игрушку с придуманным мною образом, прической, одеждой, при всем трепетном отношении к процессу ее создания – она как будто оживает и становится частичкой меня», – поделилась героиня.

Стоит отметить, что многие куклы ручной работы в большинстве случаев изготавливаются для декора, в которые не поиграешь. А ее работы предназначены для детей, все они игровые, без каркаса, все детали пришиваются, поэтому являются безопасными. Для самых маленьких игрушки делаются с вышитыми вручную глазами, носом и ртом. И все можно стирать.

Сейчас в основном Татьяне заказывают именно их. В качестве материала она использует простые вязальные нитки, а с недавнего времени велюровые, турецкого производства, наполнитель – холлофайбер. Персонажи получаются очень мягкие, приятные на ощупь и смотрятся очень красиво. Поступали заявки и на кукольные театры пальчиковые и настольные в детские сады. Свои работы она представляла на творческом конкурсе «Карагод дружбы». Активно участвует и в интернет-конкурсах. Нередко становится победителем.

Главная награда для рукодельницы – счастье в глазах ребенка: «Всегда приятно получать оценки и комментарии. Ведь все это я делаю от большой любви к детям, которым хочется дарить радость. Когда заказчики присылают фотографии детей с подаренными им игрушками, в которые я вложила любовь, и ты видишь веселые лица ребят, моя душа радуется. У малыша появился вязанный друг, ведь ручная игрушка, как живая, передает человеческое тепло. А моя мечта – научить своему мастерству девчонок и мальчишек, которые, так же как и я, любят рукоделие».

Остается загадкой, каким же образом у нее это получается?! Ведь схемы вязания Татьяна вообще не использует. Просто увидев картинку или что-то придумав в голове, она может связать на глазок. Возможно, это дар свыше. В ее руках любые нити мгновенно могут оживать, превращаясь в настоящее произведение искусства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13