Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

17.04.2018 10:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29-30 от  17.04.2018 г.

Идет подготовка к ответственной экзаменационной кампании

Автор: Беседу вела Надежда ЕРМОЛИНА

Государственная итоговая аттестация (ГИА) в одиннадцатых классах или единый государственный экзамен (ЕГЭ) – это сложное многоплановое мероприятие, испытание для педагогов, выпускников и их родителей. В школьной реальности этот экзамен является оценкой конечного результата, анализ соответствия уровня развития учащихся образовательному стандарту. Он показывает, насколько выпускник обладает компетенциями, которые обеспечат его успешность на следующем возрастном этапе. В настоящее время в Шарангском районе идет подготовка к проведению ГИА по образовательным программам среднего общего образования в 2018 году. Об этом мы поговорили с заведующей РОО Е.А. Самоделкиной.

- Елена Алексеевна, каковы основные задачи на этапе подготовки к итоговой аттестации?

- Наша основная задача – организовать работу таким образом, чтобы весь механизм под названием ГИА работал слаженно на хороший результат. Стоит отметить, что итоговая аттестация включает несколько этапов.

На первом – происходит формирование нормативно-правовой базы всех уровней, начиная от федерального и заканчивая приказами образовательных организаций (ОО) – участниц ГИА, которые регламентируют порядок проведения государственной итоговой аттестации и все нововведения.

На втором этапе обучающиеся ОО получают допуск к экзаменационным процедурам в процессе написания итогового сочинения. В этом году ГИА-2018 стартовала 6 декабря 2017 года. В этот день будущие выпускники писали итоговое сочинение (изложение), которое оценивалось «зачет»-«незачет». Проверка его осуществлялась районной предметной комиссией. Из 50 обучающихся 49 получили «зачет», 1 – «незачет». Данный ученик пересдал сочинение успешно. Таким образом, все допущены к ЕГЭ.

Третий этап включает непосредственно саму процедуру экзаменов, которая будет проходить с 27 мая по 20 июня 2018 года, согласно утвержденному расписанию.

- Есть ли какие-то изменения в проведении процедуры ЕГЭ текущего года?

- Да, в 2018 году в процедуру ЕГЭ внесены существенные изменения. Это применение технологии «Печати и сканирования контрольно-измерительных материалов (КИМ) в пункте проведения экзамена (ППЭ)»; подготовка организаторов, членов экзаменационной комиссии и технических специалистов по средствам дистанционного обучения при содействии НИРО; контроль за выявлением нарушений порядка ГИА-11 в ППЭ (будет проходить посредством контроля «меток» на сайте: СМОТРИЕГЭ.РУ или по ССТV-решения во время проведения экзамена); увеличение числа общественных наблюдателей; введение системы региональных тренировочных мероприятий.

Кроме всего вышеперечисленного, при проведении ЕГЭ-2018 планируется сохранить все нововведения предыдущих лет. Во всех аудиториях пункта проведения экзамена будет осуществляться видеонаблюдение. За процедурой в режиме онлайн будут наблюдать представители органов управления образованием как из Нижегородской области, так и с других регионов. В ППЭ присутствуют районные общественные наблюдатели (в том числе представители родительских комитетов обучающихся не выпускных классов), представители Рособрнадзора, министерства образования, науки и молодежной политики НО. Выпускники, сдающие ЕГЭ, будут проходить досмотр ручным металлодетектором.

При проведении экзамена будут задействованы 150 человек: операторы баз данных, руководители ППЭ, организаторы аудиторий, эксперты, проверяющие работы, уполномоченные, сопровождающие детей, доставляющие экзаменационные материалы, общественные наблюдатели, технические специалисты… Также в пункте проведения экзамена будут находиться сотрудники ЦРБ, ОП, ПСЧ-119, специалисты Ростелекома.

Перед началом ЕГЭ будет проводиться приемка ППЭ на базе Шарангской средней школы. В приемную комиссию войдут представители РОО, администрации школы, отдела полиции, пожарной части. Все незадействованные аудитории будут опечатаны.

Хочется отметить, что министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева проанонсировала создание в этом году новой официальной группы (htts://vk.com/ege), посвященной ЕГЭ. Старшеклассники ОО, их родители, выпускники прошлых лет и студенты смогут узнать последние новости о проведении экзаменов, графике сдачи, примерных заданиях и полезных советах в социальной сети «Вконтакте». Кроме того, в официальной группе будет запущен автоматический механизм ответов на вопросы пользователей. Таким образом, происходит совершенствование информационной открытости процедуры ЕГЭ, что должно положительно сказаться на психологической готовности всех выпускников.

- Спасибо, Елена Алексеевна. Желаем успехов в проведении ответственной экзаменационной кампании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9