Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

16.04.2018 09:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от  16.04.2018 г.

Все мы родом из детства

Автор: Г.Д. ПРОТАСОВА
заведующая отделом обслуживания Шарангской центральной библиотеки

В четвертый раз собрал районный фестиваль «Литературная волна» самодеятельных поэтов со всего района в читальном зале центральной библиотеки. Традиционно он был приурочен к Всемирному дню поэзии.

В этом году девизом фестиваля стали слова «Все мы родом из детства» Антуана де Сент-Экзюпери из «Маленького принца». Почему была выбрана именно эта тема? Все просто: Президентом Российской Федерации В.В. Путиным был издан указ, в котором период с 2018 по 2027 год был объявлен Десятилетием детства. Поэтому и наша библиотека решила начать поэтический год с детской тематики.

Двадцать поэтов со всего района выразили желание участвовать в фестивале и прислали свои стихи. Было и три дебютанта: Валентин Иванович Вохминцев, Валентина Николаевна Доброходова и Николай Степанович Подоплелов. А открыло мероприятие стихотворение Р.С. Царегородцевой «На горке», посвященное современным детям.

Особой душевностью и теплотой были проникнуты стихи В.С. Копаневой «Возвращение», «Травы детства» и «Послание в детство». Очень красочно описали в стихах свое деревенское детство Н.А. Киселева («Воспоминания из детства»), Л.С. Береснева («Мое детство»), Л.И. Парфенова («Где ты, детство мое босоногое?»), Л.А. Атанова («Детство! Детство! Когда это было!»), Н.И. Дегтерева («Зимнее»). Очень забавное стихотворение-воспоминание об одном эпизоде детства получилось у О.В. Кузнецовой. Е.П. Домрачева попыталась вернуться в детство при помощи бабушкиного старинного черно-белого фотоальбома. Красивое стихотворение-посвящение девочке-сорванцу «Юлька» написала Т.П. Поздеева. Другое ее творение «Просьба» – безмолвный крик всех нерожденных детей. Н.Н. Климина в своем поэтическом сочинении «Сворованное детство» подняла страшную проблему современности – побирающихся на улицах городов детей. А.В. Отмахова написала к фестивалю три стихотворения: «Затерянное детство», «Внучки однажды ко мне подошли», «Если в доме шум и гам». Н.П. Загайнова свое мини-произведение «Прекрасная пора» написала в форме обращения к внуку. Т.В. Шабалина посвятила стихотворение «Моя подруга дорогая» лучшей подруге детства. Забавное, полное материнской любви и обожания стихотворение о девочке Глаше получилось у С.В. Черных. Н.М. Набоких рассказала в своих стихах сначала о внуках («Подросли мои лихие атаманы»), а в другом – об учениках («Как быстро время пролетело»), третьем – о своем детстве («Ностальгия»). Завершил фестиваль С.Ю. Смотрин стихами, посвященными сыновьям.

Конечно, стихи самодеятельных поэтов не назовешь профессиональными, но в каждом из них вложена частичка души, а поэтому и слушать их всегда интересно. За участие в фестивале всем им были вручены Дипломы. Надеемся, что и в дальнейшем мы будем знакомиться с творениями наших земляков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15