Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

13.03.2018 14:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18-19 от 12.03.2018 г.

А на земле остался добрый след

Автор: С.В. ШАБАЛИН

В деревне Мосуново Шарангского района 14 декабря 1938 года родился мой дядя, Домрачев Николай Васильевич.

Окончив семилетку в Шаранге, учился в Козьмодемьянском сельскохозяйственном техникуме. Затем служил в армии в Туркестанском военном округе, здесь серьезно увлекся единоборством и впоследствии стал чемпионом по самбо. После поступил в Кировский сельскохозяйственный институт на факультет ветеринарии и продолжал занятия спортом. Стал многократным чемпионом Кировской области, выступая за общества «Динамо» и «Буревестник», получил звание мастера спорта СССР по самбо.

В институте начал тренировать ребят в этом виде спорта. После вуза продолжил образование в аспирантуре. Далее по распределению попал в г. Старая Купавна Московской области, где работал старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института, стал кандидатом биологических наук.

В 70-е годы в Старой Купавне организовал секцию по самбо. Прививал любовь к единоборствам местным мальчишкам, вырастил многократных чемпионов России. Кроме того, Николай Васильевич увлекался игрой в шахматы, получил первый взрослый разряд.

Преуспевал Н.В. Домрачев и в науке: был учредителем, директором фармацевтической компании ООО «Биофер», в 2003 г. изобрел и запатентовал лекарство от бронхиальной астмы и аллергии, мечтал создать лекарство от рака.

Никогда не забывал дядя Коля свою малую родину, каждое лето приезжал в д. Мосуново к своей маме. Командовал сенокосом, собирал грибы, ходил на рыбалку. Всегда активный, не давал сидеть без дела и нам. С его приездами дом будто оживал: в нем начинали царить шум, радость, смех. Здесь собирались родные и односельчане. Это был необычайно позитивный, жизнерадостный, интересный человек. Очень любил возиться с детворой, прививал нам любовь к спорту, обучал различным приемам самбо, закалял, делился своим жизненным опытом.

В 2016 году после тяжелой и продолжительной болезни Николая Васильевича не стало, но память об этом удивительном человеке жива. 24 февраля 2018 г. в его честь в г. Старая Купавна состоялся фестиваль единоборств. Его бывшие воспитанники сами стали тренерами, а значит, дело его продолжается.

Светлая память о нашем земляке, ученом и спортсмене, останется в сердцах многих знавших его людей. Мы же, его родственники, продолжаем гордиться дядей Колей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62