Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

27.02.2018 14:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 27.02.2018 г.

Нововведения в работе госветуправления

Автор: Беседу вела Анастасия ВАСИЛЬЕВА
обозреватель сельского хозяйства

Работа в электронном виде облегчила выдачу ветеринарных документов

В России начала работать новая информационная система «Меркурий». Об этом мы поговорили с начальником ГБУ НО «Госветуправление Шарангского района» Натальей Викторовной Толстоуховой.

- Наталья Викторовна, какие нововведения появились в работе госветуправления?

- С июня 2017 года мы начали деятельность с новой автоматизированной системой «Меркурий». С января этого года полностью перешли на ее работу в электронном виде.

С 1 июля 2018 года Федеральная государственная информационная система (ФГИС) «Меркурий» будет выдавать электронные ветеринарные сопроводительные документы (ЭВСД) на подконтрольные государственному ветеринарному надзору грузы. Данная система разработана Россельхознадзором и предназначена для оформления электронных ветеринарных сертификатов, отслеживания путей перемещения поднадзорных грузов и исключения их фальсификации и контрабанды. До 1 июля устанавливается переходный период, на протяжении которого сертификация может осуществляться как в бумажном, так и электронном видах.

- Расскажите, какова цель создания данной системы и что изменится при переходе на нее?

- В России все, кто связан с фермерством и реализацией животноводческой продукции – и агрофирмы, и магазины, и предприятия общепита, – теперь будут трудиться в этой единой программе. Так, Россельхознадзор и налоговая будут в курсе, кто, что, кому и где продал. Где выращено мясо для колбасы, которую мы едим, и с какой фермы поступило молоко, купленное нами в магазине. Узнать это теперь не составит особого труда. Вся продукция животного происхождения, которая требует ветеринарного сопровождения, берется под особый контроль. «Меркурий» должен объединить все цепочки – от фермы до прилавка и предприятий общепита.

Лица, не зарегистрированные в ФГИС «Меркурий», не смогут оформить электронные сертификаты на выработанную продукцию животного происхождения и животных, а также произвести «гашение» сертификатов на поступившую продукцию. Тем самым подтвердить информацию о наличии ветеринарных сопроводительных документов, что может способствовать незаконному обороту животноводческой продукции, сырья и животных, а это, в свою очередь, представляет угрозу жизни и здоровью людей и животных.

К тому же перечень продукции, подлежащей ветеринарной сертификации, с 1 июля 2018 г. будет расширен. ЭВСД надлежит оформлять на готовую молочную продукцию, готовые или консервированные мясные продукты, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, жиры и масла растительные и их фракции, готовые корма для животных и другие продукты переработки. Полный перечень подконтрольных товаров утвержден Приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648.

- Что означает «погасить» продукцию в системе «Меркурий»? И кто это может сделать?

- Раньше вся продукция шла по ветеринарным документам на бланках строгой отчетности, сначала необходимо было дождаться, когда придет товар, а затем его сверить по документам. Теперь все намного легче. Если Вы зарегистрированы в данной системе, достаточно только по своему паролю и логину зайти и, не дожидаясь, когда поступит продукция, уже увидеть: что пришло, в каком количестве, какие проведены лабораторные данные, кто производитель. Если все устраивает – стоит только нажать на кнопку «погасить», то есть, принять груз.

Сделать это могут все предприятия и организации, которые получают продукцию животного происхождения (магазины, школы, детские сады и т. д.). А тем, которые производят ее (сельхозпредприятия, хлебокомбинат, маслодел, общепит, цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов и т. д.), необходимо оформить ветеринарные электронные сертификаты. У них два варианта: иметь своего аттестованного ветеринарного врача или заключить договор с госветуправлением. Для регистрации в системе «Меркурий» нужно направить заявление в Россельхознадзор для получения логина и пароля для дальнейшей работы.

Нижегородская область, в том числе Шарангский район, готовы на 100% к работе в системе «Меркурий». В Госветуправлении и участке (с. Роженцово) создано 5 рабочих мест с наличием компьютера, выходом в Интернет. Также все предприятия района (маслодел, хлебокомбинат, предприятия общественного питания, ИП, с/х предприятия, магазины) на сегодняшний день уже получили логин и пароль или находятся в стадии ожидания.

- Как можно обычному покупателю узнать откуда поступило, к примеру, мясо или молоко?

- Главное иметь доступ к сети Интернет. На каждом продукте есть штрих-код, который можно считать с телефона по специальной заранее установленной программе «Штрих-код».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17