Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

14.02.2018 13:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 13.02.2018 г.

Зимовка проходит спокойно

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Одним из наиболее стабильно развивающихся сельскохозяйственных предприятий Шарангского района является ООО «Возрождение», занимающееся разведением крупнорогатого скота. О том, как в этом году проходит зимне-стойловый период в данном хозяйстве, рассказала зоотехник Надежда Никандровна Лежнина.

Поголовье КРС на 1 января составило здесь 513 голов, в том числе 210 коров. Их обслуживают 6 основных доярок и одна – подменная. На доращивании и откорме телят трудятся три человека. Механизаторы сельхозпредприятия обеспечивают своевременный завоз кормов и навозоудаление. За исправностью технического оборудования следит слесарь молочно-товарной фермы.

В летние месяцы в ООО «Возрождение» заготовлено 500 т сена, 2000 т силоса, 1000 т сенажа, этого будет достаточно до начала пастбищного периода. Для полноценного питания животных закуплено необходимое количество жмыха и кукурузы. В рационе коров имеются также патока, белково-минеральные, витаминные добавки и соль. Если позволяют погодные условия, животные выпускаются на прогулки. Помещения для скота содержатся в хорошем состоянии, поэтому на фермах чисто и тепло.

На протяжении нескольких лет в хозяйстве отмечается примерно одинаковый уровень по надою молока. В настоящее время ежедневный валовой надой составляет 2679 кг или 12,8 кг на одну фуражную корову.

На должном уровне в сельхозпредприятии поставлена и селекционная работа. Телочки от наиболее продуктивных коров пополняют ремонтное стадо. Бычки-производители закупаются или обмениваются каждые четыре года. Процент сохранности молодняка удовлетворительный.

Зима в этом году выдалась довольно теплой, поэтому в целом зимовка проходит в нормальном режиме. Все подготовительные работы, проведенные к зимне-стойловому периоду, позволяют создать хорошие условия труда для животноводов, и положительно сказываются на продуктивности КРС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14