12.02.2018 11:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от  12.02.2018 г.

Для развития села нужны рабочие места

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

В конце января состоялось расширенное заседание депутатов Старорудкинского сельсовета, где были подведены итоги работы за 2017 год сельской администрации, учреждений образования и культуры, а также сельхозпредприятия ООО «Возрождение». В работе отчетного собрания принял участие и глава администрации Шарангского муниципального района О.Л. Зыков.

Обо всех сферах деятельности на территории сельской администрации изложила в своем докладе глава администрации Старорудкинского сельсовета А.В. Лежнина.

Кроме бюджетных учреждений здесь работают сельхозпредприятия ООО «Возрождение», КФХ Т.И. Захаровой и три частных предприятия по переработке древесины. К сожалению, в прошлом году закрылось общество «Восход».

Бюджет сельсовета на 2017 год был уменьшен на 1 млн 453 тыс. рублей. Дополнительное финансирование получено в качестве субсидии на реализацию проекта поддержки местных инициатив и безвозмездных вложений населения и спонсоров на обустройство детской площадки в с. Старая Рудка, а также от оставшейся суммы из бюджета поселения 2016 года, которая была использована на первоочередные нужды сельской администрации. План поступления доходов от платных услуг населению и найма жилых помещений выполнен на 112%.

В состав сельского поселения входят 11 населенных пунктов, в которых проживают 672 человека. Демографический уровень за прошедший год несколько снизился. Сняты с регистрационного учета 15 человек (в 2016 – 9), умерли 6 человек (10), родились – 7 малышей (в 2016 – 9), прибыли на постоянное место жительства, как и в прошлом году, 7 человек. В 2018 уже появилась на свет новая жительница села.

По-прежнему сложно обстоит дело с улучшением жилищных условий молодых семей. Наиболее перспективным в этом плане является ООО «Возрождение», где для работников сельского хозяйства уже пущены в эксплуатацию два новых дома, а в 2018 планируется строительство еще одного. Стабильно развивается и само сельхозпредприятие, обеспечивая трудоспособное население д. Щекотово рабочими местами.

Антонина Васильевна отметила, что на территории сельской администрации становится больше многодетных семей, если в 2016 их было 12, то в прошлом году уже стало 15, каждую из которых можно назвать благополучной.

Большая работа была проведена по подготовке бюджетных учреждений к зимнему периоду. Так, благодаря поддержке районной администрации построены три ветки верховых теплотрасс – к зданиям школы, администрации и ФАПа в с. Старая Рудка.

В детском саду «Солнышко» (Ст. Рудка) заменена кровля; частично отремонтирована крыша в д/с «Родничок» д. Щекотово.

В Старорудкинской библиотеке обустроена комната для музея по льноводству, и 18 января состоялось ее торжественное открытие.

Проведен капитальный ремонт дамб (на дороге к Сысуевскому кладбищу и переезд к магазину). Круглогодично проводятся работы по благоустройству населенных пунктов, противопожарные мероприятия.

В планах на 2018 год значится участие в проекте местных инициатив (строительство водопровода в с. Старая Рудка и Щекотово, капитальный ремонт участка дороги в д. Щекотово). Необходимо также решать проблемы, связанные с развитием сельскохозяйственного производства, личных подсобных хозяйств, организацией рабочих мест, увеличением численности населения.

Доклад А.В. Лежниной дополнили руководители учреждений образования, культуры, специалист сельского хозяйства, участковый уполномоченный полиции.

Положительную оценку деятельности администрации сельсовета дал О.Л. Зыков, а затем он вкратце рассказал о развитии района за прошедший год, ответил на вопросы, интересующие жителей села, и поделился планами на текущий год.

Основной же задачей для сельской администрации Олег Леонидович ставит создание новых (пусть небольших)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16