Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

01.02.2018 09:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7  от  01.02.2018 г.

Работая на долгосрочную перспективу

Автор: Наш корр.

Шарангские КФХ традиционно вносят свой вклад в производство продовольственной продукции района. Большое значение для плодотворной деятельности имеет финансовая поддержка из бюджетов различных уровней, которую фермеры, при наличии серьезных намерений и реальных результатов, могут получить наряду с крупными сельхозтоваропроизводителями любых форм собственности. Один из видов такой помощи – грант на развитие собственного бизнеса.

В 2017 году в программе «Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» принял участие глава одного из наших КФХ Олег Алексеевич Медведев. Деятельностью в сельскохозяйственной отрасли он начал заниматься с мая 2011, уже имея на тот момент положительный опыт ведения своего дела в других отраслях экономики. Весной прошлого года предприниматель прошел конкурсный отбор в Министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области и получил грант.

На момент выделения финансовой поддержки на семейной животноводческой ферме О.А. Медведева в деревне Черномуж имелись: КРС в количестве 89 голов, сельскохозяйственная техника, восстановленное животноводческое помещение, склады, земельный массив в обработке… Малое предприятие в это время уже не просто занималось сельскохозяйственной деятельностью, что называется «для себя», а успешно реализовывало продукцию и приносило доход.

Средства полученного гранта были использованы на приобретение новой техники, которая позволяет оптимизировать процесс кормозаготовки. Под сельскохозяйственные культуры в прошлом году в КФХ была использована посевная площадь в 181 гектар (под зерновые – 47 га, кормовые – 134 га). Сена заготовлено 426 тонн.

В 2017 году в фермерском хозяйстве производство молока достигло 155 тонн, что на 58 т больше уровня 2016. Также на 76 т вырос показатель реализации, став равным 144 т.

На 1 января 2018 года поголовье крупного рогатого скота составило 100 голов, в том числе 55 коров (по сравнению с прошлым годом увеличилось на 5 голов). В настоящее время ежедневно производится чуть более 400 кг молока. Рацион животных включает в себя сено, зерносмесь, патоку, жмых и минеральную подкормку.

В целом КФХ Медведева продолжает развиваться в направлении разведения скота молочных пород. У Олега Алексеевича есть четкая программа дальнейших действий, определены ближайшие планы и долгосрочные перспективы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10