Выпуск 7  от 01.02.2018 г.

Лен, который одевал, кормил и лечил

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Прошлый 2017 год для музея, организованного при Старорудкинском сельском доме культуры, был юбилейным. Ровно 10 лет назад побывали в нем первые посетители. Сейчас же он стал настоящей кладовой, где можно увидеть старинную домашнюю утварь, одежду 19 столетия, реликвии времен Великой Отечественной войны и совсем недавнего Советского времени. А 18 января состоялось еще одно значимое для истории села событие – была открыта музейная комната по льноводству, которой присвоено имя Н.П. Куклиной.

На торжественное мероприятие собралось много гостей из районной администрации, культуры, сельского хозяйства, а также представителей старшего поколения села, лично знавших Наталью Павловну.

С приветственным словом обратилась ко всем собравшимся глава администрации Старорудкинского сельсовета А.В. Лежнина. Она отметила, что благодаря самоотверженному труду земляков в далекие 30-40 годы прошлого столетия была прославлена наша глубинка, и мы не должны забывать о своих героях.

За создание музея льноводства Антонина Васильевна поблагодарила инициатора этого начинания, заместителя главы администрации района А.Ю. Толстоухова и организатора экспозиции заведующую сельской библиотекой В.И. Мельникову.

Почетное право разрезать традиционную ленточку при входе в музей льна было предоставлено главе администрации Шарангского района О.Л. Зыкову и главе сельской администрации А.В. Лежниной. Далее гостей пригласили на первую экскурсию, где Вера Ивановна рассказала о жизни и деятельности знаменитого льновода нашего района, депутата Верховного Совета РСФСР Куклиной Н.П.

Мы именем этим гордимся

Родилась Наталья Павловна в 1903 году в д. Танайка. Оставшись в шестимесячном возрасте без матери, воспитывалась в семье деда и тети. Окончив три класса Старорудкинской приходской школы, стала наравне с взрослыми заниматься сельским трудом.

В 19 лет вышла замуж. В 1929 году они с мужем П.А. Куклиным в числе первых вступили в колхоз «Культиватор», а в 1937 Прокопий Александрович скончался от туберкулеза легких, и Наталья Павловна осталась вдовой, имея на руках троих малолетних детей.

В эти годы в северных областях Советского Союза широко развернулось стахановское движение за высокие урожаи льна. В январе 1936 года Н.П. Куклина организовала стахановское звено из шести женщин в своем колхозе, и уже осенью был получен первый высокий урожай – 10,6 ц льноволокна с гектара. В марте следующего года она, как лучший льновод Кировской области, стала делегатом совещания стахановцев, организованного в Ярославской области.

Достижения старорудкинских льноводов были представлены на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, а сама Наталья Павловна дважды удостаивалась ее посещения. За успешную работу в 1939 году колхоз «Культиватор» получил переходящее Красное Знамя Наркомзема СССР (оно сейчас является главным экспонатом музея льна), что сыграло положительную роль в быстром развитии сельхозпредприятия. Колхоз радиофицировали, телефонизировали и электрофицировали. Кроме того, дали полный набор сельскохозяйственных машин и орудий, 10 тыс. руб. деньгами и две грузовые машины (которые в начале войны колхозники передали фронту). Сама же Н.П. Куклина была награждена Большой золотой медалью и знаком «Отличник сельского хозяйства».

Звеньевой по льну и заместителем председателя колхоза Наталья Павловна работала до начала Великой Отечественной войны, а в июне 1941 года, когда председателя правления в числе других односельчан призвали на фронт, была избрана руководителем. В трудные военные годы колхозники «Культиватора» добивались высоких урожаев, работа велась под лозунгом: «Все для фронта! Все для победы!»

В конце апреля 1942 года по поручению обкома партии Наталья Павловна в качестве делегата от Кировской партийной организации была направлена на фронт для вручения подарков защитникам блокадного Ленинграда. Эта встреча с балтийцами запечатлена на фотоснимке, который хранится сейчас в музее.

Общественная деятельность Н.П. Куклиной в ее жизни занимала одно из важных мест. Так, на протяжении многих лет она поддерживала связь с институтом сельского хозяйства, передавала научным сотрудникам отчеты по агропромышленным приемам в условиях колхозного производства. Свой передовой опыт изложила в трех брошюрах: «Как мы завоевали высокий урожай льна-долгунца», «Как мы боремся за высокие урожаи льна», «Опыт моей работы председателем колхоза».

В послевоенные годы, будучи уже на заслуженном отдыхе, Наталья Павловна не прерывала связь с родным хозяйством. Как депутат Верховного Совета по делам колхозов при Совете министров СССР старалась помочь всем сельхозпредприятиям района. Не оставалась безучастной и к нуждам простых жителей. Письма с просьбами о помощи шли ей из разных уголков Советского Союза.

Вся жизнь этой неутомимой женщины была посвящена труду. Имея доброжелательный, уравновешенный характер, тем не менее, она очень требовательно относилась к себе и людям. Это подтвердил житель с.Старая Рудка В.И. Журавлев. Василий Иванович лично был знаком с Н.П. Куклиной, о чем и рассказал в своих воспоминаниях.

После выхода на пенсию Натальи Павловны, руководителем укрупненного колхоза им. Суворова был назначен отец Василия Ивановича Иван Васильевич Журавлев. В то время ребята местной школы в летние каникулы помогали в колхозных делах, в том числе в уходе за посевами и уборке льна. Всем этим премудростям учила мальчишек и девчонок Наталья Павловна.

Повзрослев и окончив институт, Василий Иванович вернулся в свой колхоз уже в качестве инженера. После он был избран парторгом колхоза им. Суворова, а в 1992 году возглавил сельхозпредприятие.

«Наталья Павловна всегда болела душой за родное хозяйство, бывала на всех наших собраниях и жестко критиковала недостатки в работе, – вспоминает В.И. Журавлев. – Очень переживала она за то, что колхоз перестал заниматься льном, а большая площадь полей отводилась картофелю. Но самым больным для нее было то, что нередко выращенный урожай колхозники не успевали убрать полностью, и часть его уходила под снег…»

В конце выступления Василий Иванович поблагодарил всех, кто принял участие в организации экспозиции, посвященной Н.П. Куклиной: «Дай Бог, чтобы музей сохранил память об этой удивительной женщине не только для нашего поколения, но для внуков и правнуков!»

Русь льняная

Вторая же часть экскурсии посвящалась льну. Ведущие праздничного мероприятия В.И. Мельникова и Е.В. Целищева рассказали гостям о том, насколько трудоемкой была работа крестьян, начиная от посева семян до изготовления льняного полотна, так как вся она выполнялась вручную!

Но лен шел не только на изготовление ткани: из его семени делали душистое масло, которое и кормило, и освещало, и лечило. Художники, например, использовали его в качестве олифы, а оставшийся после отжима семян жмых шел на корм скоту.

Все ручные приспособления для обработки льна собраны в Старорудкинском музее. Изучив этот длительный процесс, понимаешь, какой тяжелой была жизнь сельского труженика, а точнее сказать, труженицы, потому что почти полностью вся работа выполнялась руками женщин.

Открытие музея льна в селе, где жила прославленная наша землячка Н.П. Куклина, высоко оценили О.Л. Зыков и А.Ю. Толстоухов. Мы часто слышим выражение: «Без прошлого нет будущего!» Так вот, чтобы создать это будущее, необходимо хорошо знать историю своих предков, ценить то, что они оставили нам в наследство, и быть их достойными последователями.