Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

03.12.2018 09:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 29.11.2018 г.

Долгожданный дом культуры открыт!

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Несмотря на отсутствие здания дома культуры в течение десяти лет, в д. Черномуж не прекращалась работа по сохранению культуры и традиций народа мари. Более того, в этом населенном пункте была образована местная национальная автономия, возглавила которую Ирина Васильевна Алтаева.

В торжественный день открытия нового СДК состоялось заседание межрегионального общественного движения народа мари, участие в котором приняли более 50 человек.

Сохранить народную культуру – задача Всемарийского совета

Заседание президиума открыл председатель Всемарийского совета Эдуард Васильевич Александров, затем гостей поприветствовала заместитель главы администрации Шарангского муниципального района Алла Вячеславовна Медведева. Вкратце она рассказала о развитии и дальнейших перспективах нашего района.

В ходе заседания своим опытом работы в плане укрепления и развития марийской культуры поделились председатели местных национальных автономий Шарангского, Тонкинского и Тоншаевского районов. О том, какие мероприятия проводятся на базе Черномужского СДК и библиотеки и о дальнейших планах по укреплению культуры народа мари на территории нашего района, доложила заведующая отделом культуры Елена Николаевна Мансурова.

Особый интерес вызвало выступление бывшей заведующей детским садом «Теремок» д. Черномуж Ирины Ивановны Быковой. Русская по национальности, она в свое время стала инициатором возрождения культурных традиций марийского народа, изучения разговорной речи, знакомства с марийской народной кухней воспитанников своего детского сада. Так постепенно была выстроена целая программа в данном направлении, о чем и рассказала педагог участникам заседания Всемарийского совета.

Чтобы не растерять культурное наследие предков, необходимо кроме устного народного творчества изучать национальную письменность и литературу. О подготовке и проведении праздника марийской письменности шла речь в докладе заведующей отделом по культурно-массовой работе РМЭ «Республиканский центр марийской культуры» Людмилы Ивановны Кошкиной.

В Республике Марий Эл отводится большое внимание работе с молодежью. Так, директор национальной президентской школы-интерната Лидия Геннадьевна Иксанова сообщила о том, что в их учреждении обучаются одаренные дети со всех регионов России, а для юношей и девушек от 18 до 35 лет в РМЭ ежегодно организуются слеты марийской молодежи.

В заключение заседания активом Всемарийского совета было принято решение более плодотворно работать с детьми и молодежью в плане сохранения национальной культуры, а также больше внимания уделять марийской письменности.

И давняя мечта осуществилась!

Важным событием не только для жителей Черномужа, но и всего района стало открытие нового дома культуры. Прежде чем пригласить многочисленных гостей в уютный зрительный зал, Елена Николаевна Мансурова напомнила историю образования первого сельского клуба в 1956 году. Тогда он располагался в деревянном здании, которое в 2008 году из-за ветхости было признано непригодным для эксплуатации и впоследствии снесено.

Долгие 10 лет вынашивали мечту о новом СДК работники культуры и сельская администрация, а также все население Черномужа и близлежащих деревень. И вот возведено и обустроено модульное строение дома культуры. Разрезана символическая ленточка, а в фойе дорогих гостей встречает коллектив марийского народного ансамбля «Пеледекш». Хлебосольные хозяева, как всегда, подготовили множество блюд марийской национальной кухни. Довольно просторный зал не смог разместить на креслах всех пришедших на церемонию открытия, однако никто не ушел домой, пока не закончилась программа мероприятия.

Первому слово для приветствия было предоставлено главе администрации Шарангского муниципального района Олегу Леонидовичу Зыкову: «Сегодня праздник не только у жителей Черномужа, но и у всего района – мы открыли новый дом культуры, светлый, теплый, уютный. На протяжении 10 лет велась работа по этому СДК, начал ее Виктор Иванович Бахтин. Тогда был заказан и сделан проект в Чебоксарах, и вот сейчас мы видим результат общих усилий. Благодаря правительству Нижегородской области, министерству культуры, лично Сергею Александровичу Горину, который поддержал нашу инициативу, дом культуры построен. Я хочу поблагодарить депутатов Госдумы Артема Александровича Кавинова, Законодательного собрания Нижегородской области – Александра Феликсовича Табачникова, всех, кто принял участие в реализации проекта. Большое спасибо строителям, которые в срок и с хорошим качеством выполнили полный комплекс работ. Отдельная благодарность главе администрации Черномужского сельсовета Ирине Васильевне Алтаевой – инициатору этой идеи…»

Со значимым событием поздравил жителей сельского поселения и депутат Государственной Думы Артем Александрович Кавинов: «Культурный и духовный очаг появился на вашей старинной земле, дорогие черномужцы! Нет никаких сомнений, что сцена в этом доме культуры станет стартовой площадкой для новых талантов и открытий…»

Далее ведущие пригласили на сцену советника губернатора Сергея Александровича Горина и заместителя министра культуры Нижегородской области Аллу Александровну Забегалову. В их выступлении было отмечено, что строительство модульных домов культуры – это целевая программа Стратегии развития Нижегородской области, принятая Г.С. Никитиным, а первыми «ласточками», получившими прекрасные ДК, стали Черномуж, где совсем не было дома культуры, и село в Варнавинском районе, где клуб и библиотека находились в аварийном здании.

Поздравления получили черномужцы и от А.Ф. Табачникова, передала которые помощник депутата ЗС НО Надежда Михайловна Савлова. Радость открытия центра культуры разделили и гости из Республики Марий Эл: заместитель министра культуры, печати по делам национальности Г.С. Ширяева, председатель Всемарийского совета, директор общественного политического центра Э.В. Александров, а также гости из Кикнурского района Кировской области, Тонкинского и Тоншаевского районов. Пожелания творческих успехов работникам Черномужского СДК, коллективу «Пеледекш» звучали от депутата Черномужского сельсовета О.А. Медведева, главы Роженцовской сельской администрации Л.А. Козловой, заведующей отделом культуры Шарангского муниципального района Е.Н. Мансуровой, директоров Шарангской централизованной клубной системы О.Н. Жилиной и Централизованной библиотечной системы Л.Л. Бахтиной.

Конечно, в этот день виновники торжества получили массу хороших, нужных для работы СДК подарков. С новой сцены звучали народные песни в исполнении солистов Шарангского РДК, хора Преображенского СДК «Зоренька» и ансамбля «Пеледекш». Надолго останется в памяти выступление коллектива Орешкинского СДК Медведевского района РМЭ. Песни, частушки на марийском языке с удовольствием подпевали те, кто хорошо их знает. Бурными аплодисментами провожали зрители со сцены танцоров. Их исполнение было таким задорным, что ноги сами просились в пляс, а поэтому многие зрители, включившись в азартный перепляс вместе с артистами, организовали свой танцпол.

С открытием нового СДК у работников культуры появилась возможность значительно расширить музей марийской культуры в освободившемся здании библиотеки. Впереди большие планы и у народного коллектива песни и танца «Пеледекш». Как отметили гости праздника, этот ДК станет центром дружбы и добрососедства. Ну, что ж, доброго пути тебе, долгожданный дом культуры!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28