Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

24.12.2018 09:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 24.12.2018 г.

Заслуженная грамота Полины

Автор: Евгения ШУРГИНА
Заместитель главного редактора

В апреле 2018 года в рамках мероприятий празднования 73-ей годовщины Победы в Великой Отечественной войне Центральным региональным центром МЧС России была организована и проведена военно-патриотическая акция «История о Великой Отечественной из семейных архивов».

Участие в ней приняли и образовательные учреждения Шарангского рай- она. Всего было отправлено 11 работ.

Лауреатом межрегиональной акции стала ученица Шарангской СШ Полина Моисеева. На торжественной линейке в школе она была отмечена грамотой, которую вручил начальник 119-ПСЧ Н.С. Подоплелов.

Из беседы с учащейся 9 класса мы узнали, что военно-патриотическая тема вызывает у нее интерес. Участвуя в очередном конкурсе данной направленности, Полина вновь испытала чувство гордости за своего прапрадеда. С его портретом всегда встречает День победы, становясь участницей акции «Бессмертный полк». Именно ему она посвятила творческую работу, описав в эссе военный путь Ежова Карпа Васильевича.

С ним девочку «познакомил» ее прадед, которому уже за 80 лет. Каждая беседа проходила за его любимым столом у окна, где среди множества пожелтевших страниц и фотографий происходила очередная «встреча» сына с отцом и праправнучки с дедом.

По словам Полины, разговор мог длиться часами, и каждый раз узнавалось что-то новое, недосказанное ранее. Вся фронтовая жизнь Карпа Васильевича запечатлена в «Дневнике военных будней», состоящем из пяти тетрадей. «Их внешний вид говорит о том, что они прошли со своим владельцем и огонь, и воду (в прямом смысле этих слов). Мы с особым трепетом берем его дневник в руки, листаем, читаем и испытываем по-настоящему глубокое волнение... Невольно удивляешься, как прапрадед, находясь на передовой линии фронта, запечатлел все военные дни», – читаем строки из работы Полины.

Несомненно, это настоящая реликвия, рассказывающая, как «в полных сорок лет был призван в ряды Красной Армии через два месяца после начала войны». А вот и первая запись в дневнике: «21 декабря 1941 года переведен в третий дивизион 20-го запасного артиллерийского полка в 10-ю маршевую батарею». И уже четвертого января 1942 года числился бойцом 8-ой гвардейской Краснознаменной дивизии имени генерал-майора И.В. Панфилова.

Полина пишет: «Свое первое ранение он получил 11 апреля 1944 года: осколок снаряда вырвал из-под левой лопатки кусок тела. Даже будучи раненым, он не покинул свою батарею». Весть о Победе застала Ежова в госпитале, где он находился с ожогами обеих ног, когда до конца войны оставалось 64 дня.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Карп Васильевич был награжден двумя медалями «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

Одним словом, уникальная возможность представилась Полине прочесть военный дневник своего прапрадеда и увидеть ту страшную войну глазами рядового солдата, понять, с какой ответственностью и преданностью наши бойцы выполняли свой воинский долг. И боевой путь радиста-красноармейца, панфиловца Ежова К.В. – тому подтверждение.

Каждый из нас должен уважать свое прошлое ради достойного будущего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35