Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

10.12.2018 14:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 06.12.2018 г.

Дом, где живет история района

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

У каждого города, поселка или села непременно есть свои особенности. Любовь к родной земле, к малой родине растет вместе с человеком. Не осознавая того, мы знакомимся с окружающим нас миром, из рассказов мам и пап, бабушек и дедушек узнаем некоторые подробности о жизни старших поколений. Но увидеть воочию, какими были предметы быта наших предков, познакомиться с уникальными документами и фотографиями, можно, пожалуй, только в музеях. Хранителем славной истории Шарангского края является районный краеведческий музей.

Дорога в 40 лет

Решение об открытии музея на общественных началах в р.п. Шаранга было принято в сентябре 1977 года. С этого момента начался сбор экспонатов по всему району. Первым организатором и хранителем стал Желтышев Павел Иванович. Открытие же музея состоялось 4 ноября 1978 года. Под него было выделено небольшое помещение в районном Доме культуры (на том месте, где сейчас располагается храм).

С увеличением экспонатов, документов и прочих музейных предметов для учреждения было выстроено двух- этажное здание за районной администрацией. После того как семья П.И. Желтышева переехала на новое место жительства в г. Горький, директором был назначен Александр Николаевич Стародубцев. За время существования музея накопилось довольно много ценного исторического материала, создано пять экспозиций. Но в ночь с 13 на 14 сентября 1990 года деревянное здание вместе со всеми экспонатами сгорело.

По крупицам, исходив и объехав весь район, собирал старинные предметы быта, фотографии и другие ценности Осокин Петр Павлович. Он и стал следующим директором. Временное «пристанище» музей получил в районной библиотеке. А когда освободилось здание РДК, был размещен там. В нескольких комнатах до осени 1995 года соседствовал он с церковью, которая располагалась в бывшем зрительном зале и нескольких подсобных помещениях.

Далее опять последовал переезд – 14 ноября 1995 года музей получил освободившееся здание Сбербанка (где сейчас находится клиентская служба Пенсионного фонда). Этот год для музея стал знаменательным тем, что ему было присвоено звание «Народный».

И все же небольшие помещения не могли разместить собранные экспонаты в нужном соответствии. По инициативе и при поддержке на тот момент главы местного самоуправления Шарангского района Виктора Ивановича Бахтина в 2007 году учреждение было переведено в отреставрированное историческое здание постройки 1905-1907 годов, где располагается оно сейчас.

Петр Павлович не дожил до переезда всего три месяца. В 2008 году к исполнению обязанностей руководителя музея приступила Светлана Вячеславовна Куимова. В этом же году за весомый вклад в социально-экономическое развитие рай- она по инициативе районной администрации Шарангский музей был внесен в Федеральный Реестр «Всероссийская книга почета».

С февраля 2009 года руководит учреждением Ольга Владимировна Ожиганова. Комплектованием, учетом и хранением фондов заведует Юлия Владимировна Ермолина. Экспозиционно-выставочной работой занимается Алена Вениаминовна Жуйкова. Патриотическое воспитание населения возложено на Светлану Владимировну Черных.

В настоящее время в музее создано и действует пять отделов: зал этнографии, боевой славы района, зал животных с небольшим археологическим отделом, зал образования и развития Шарангского района, а также отдел, посвященный периоду жизни наших земляков в советское время.

Музейный фонд в этом году увеличился на 56 экспонатов и составляет 7848 единиц. Учреждение является гордостью Шарангского района, а потому сюда с удовольствием приходят люди разных поколений. Только за 2018 год его посетили около 5000 человек, проведено более 200 мероприятий различной тематики.

Краеведческий музей сотрудничает со всеми образовательными учреждениями района, организациями и предприятиями, ветеранскими объединениями, благочинием, СМИ. Здесь всегда рады гостям. В доме, где хранится история Шаранги, побывали представители соседних рай- онов, областей и республик, недавно посетили его люди старшего поколения из Венгрии.

За успешную работу по инициативе районной администрации Шарангский краеведческий музей был включен в Национальный Реестр «Ведущие учреждения культуры России – 2017».

Юбилейная дата

30 ноября наш музей отметил свое 40-летие. С историей его становления и дальнейшего развития участников праздничного мероприятия познакомили ведущие – директор музея Ольга Владимировна Ожиганова и ученик 11-го класса Шарангской школы Алексей Румянцев. А затем слово было предоставлено гостям.

От имени руководства района коллектив музея со значимой датой поздравила заместитель главы администрации Шарангского муниципального района Алла Вячеславовна Медведева. Вместе с подарком она вручила виновникам торжества Благодарственное письмо от Земского собрания за сохранение и преумножение историко-культурного наследия Шарангского района.

Как уже было указано, музей в 2008 году получил прекрасное, уютное здание. Большую лепту в это внес бывший глава МСУ, а сейчас депутат Земского собрания, почетный житель Шарангского муниципального района В.И. Бахтин. В своей приветственной речи Виктор Иванович отметил, что самым сложным в решении задачи по переселению было не столько изыскание большой суммы денег для реконструкции, сколько получение разрешения на обмен зданиями от министерства областного профтехобразования, так как тогда эту площадь занимало ПУ № 89. И лишь при поддержке губернатора области вопрос был решен положительно.

«Краеведческий музей – это учреждение, которое необходимо любому муниципальному образованию, будь то город, поселок или небольшое село. Ведь именно здесь собрана история малой родины, – сказал В.И. Бахтин. – Все, что бережно хранится в Шарангском музее – это наша история, наша гордость, о которой должен знать каждый житель района, именно с этого и начинается патриотизм…»

Поздравили своих коллег заведующая отделом культуры Шарангского муниципального района Е.Н. Мансурова, директора Шарангской Централизованной библиотечной системы Л.Л. Бахтина, Централизованной клубной системы О.Н. Жилина, районного Дома культуры О.В. Алифанова. От имени поселковой администрации выразил признательность за сотрудничество ее глава С.В. Краев.

История поселка неразрывно связана с историей храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы, а потому между музеем и Шарангским благочинием давно сложилось тесное сотрудничество в плане духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. В конце 2013 года по инициативе и при поддержке иерея Андрея Кочетова была создана выставка «Православие на шарангской земле», а затем торжественно открыта епископом Городецким и Ветлужским Августином и В.И. Бахтиным. Частым гостем мероприятий, проводимых сотрудниками музея, является также благочинный Шарангского округа отец Антоний. Он и стал следующим выступающим на юбилейном торжестве.

Постоянные и преданные посетители дома краеведения – дети дошкольного и школьного возраста. От имени образовательных учреждений поздравили юбиляров директор Шарангской средней школы М.В. Михеева и социальный работник детского сада «Светлячок» Т.В. Жгутова.

Большую помощь музею оказывают люди, неравнодушные к истории малой родины. Именно они пополняют музейные фонды, принося сюда экспонаты, старые фотографии, исторические документы. Это Раиса Ивановна Веремеенко, Галина Вениаминовна Крылатых, Людмила Ивановна Бандурина, Галина Николаевна Гореславец. Но особую благодарность за помощь в сборе старинных вещей выразила Ольга Владимировна жителю д. Второе Кузнецово Александру Ивановичу Куклину, который передал в фонд более 90 экспонатов. Не с пустыми руками на юбилей пришел и патриот шарангской земли, любитель краеведения Иван Иванович Куклин. В дар музею он принес чучело представителя фауны Шарангского района зайца-беляка.

В ответном слове, поблагодарив гостей за добрые слова и подарки, О.В. Ожиганова еще раз подчеркнула, что многие задумки работников музея были бы не выполнимы без социальных партнеров, верных друзей и помощников. Одним из них является ООО «Союз». Благодаря спонсорам учреждением были приобретены настенно-потолочный экран, проектор и стулья для посетителей.

После официальной части гости праздника ознакомились с новинками музея – выставкой фотографий, подготовленной к 100-летию ВЛКСМ, и значимых моментов из жизни музея. Кроме того, всем приятно было снова посетить знакомые уже выставочные залы и отделы.

40 лет – не такая уж большая дата в истории района, однако, этот путь для Шарангского районного краеведческого музея нельзя назвать простым. Было в нем немало потерь и огорчений, сложностей и переездов. Труд работников музея многогранен, кропотлив и интересен, он включает в себя поиск, изучение, новые открытия.

В год юбилея еще раз хочется пожелать, чтобы по-прежнему пополнялись музейные фонды, хранилась в них славная история нашего района, которой всегда будут интересоваться люди разных поколений!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25