Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

28.11.2018 09:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 26.11.2018 г.

Дело хлопотное, но полезное

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

Мед всем нам хорошо известен как сладкое, ароматное лакомство, а еще – эффективное средство от ряда заболеваний. В том числе и от простуды, что очень актуально в холодное время года. Знакомы мы и с другими продуктами пчеловодства, обладающими разнообразными целебными свойствами. Производить их непросто и довольно хлопотно. Но данный факт совсем не испугал Александра Вячеславовича Суслопарова из деревни Красновка (администрация Кушнурского сельсовета), когда около тринадцати лет назад он решил заняться этим делом.

Первым шагом стало изучение специальной литературы. На следующем этапе нужно было приобретать пчелиные семьи и ульи. Тогда все начиналось с 10, сейчас их у А.В. Суслопарова около 100.

«Когда держали только десять ульев, забот особых не было. Сейчас, конечно, работы много. Самый трудоемкий период – это роевая пора, когда пчелиные семьи начинают делиться. Мед обычно качаем в августе. Но для пробы или чтобы взять на анализ, бывает – и в июле. Тут все зависит от погоды, от того, когда рамки наполнятся», – рассказал пчеловод. С большим хозяйством ему помогает справляться супруга. Но основные обязанности все-таки ложатся на самого Александра Вячеславовича.

На сегодняшний день благодаря своей пасеке А.В. Суслопаров производит 3 вида натурального меда: цветочный, липовый и с прополисом (последний делает сам). Их у него с удовольствием покупают жители Шарангского района. Свою продукцию пчеловод также продает в Нижнем Новгороде, Йошкар-Оле. А раньше он еще бывал на ярмарках в Москве.

Наряду с медом, в числе наиболее пользующихся спросом продуктов пчеловодства Александр Вячеславович называет прополис, пергу, настойку на основе восковой моли (огневки)… Каждый из них является для человека настоящей кладовой здоровья.

Хоть этот сезон, по словам А.В. Суслопарова, и не побаловал особо хорошим «урожаем», но ему было с чем побывать на ярмарке-выставке в Нижнем Новгороде. Также пчеловод всегда принимает участие в районном мероприятии, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 2018 год тоже не стал исключением. Выставка с его продукцией как всегда пользовалась спросом у гостей. Особенно всех порадовала дегустация ароматной медовухи.

Рассказывая о своем хозяйстве, Александр Вячеславович поделился и некоторыми планами: «Хочется приобрести еще одну медогонку. Да вот ульи еще сделать надо, некоторые уже совсем старые. Забором бы еще все огородить, чтобы красиво было». Волнует его и вопрос дальнейшего расширения рынков сбыта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14