Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

20.11.2018 09:45 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 16.11.2018 г.

Первый спортивный зал в Шаранге

Автор: Р.М. Долганова

Выступление физкультурников ШСШ

Сейчас трудно представить наш поселок без Физкультурно-оздоровительного комплекса «Жемчужина», без стадиона с крытыми трибунами, без хорошего инвентаря, которым богаты все спортивные залы. А когда же в Шаранге появился первый спортзал? Своими воспоминаниями об этом поделилась ветеран педагогического труда Раиса Михайловна Долганова.

Выступление Н.К. Нагаевой в Шарангском РДК

Лыжницы ШСШ 1953 год

В Шарангской школе до 1951 года вообще не было помещения для спортивного зала, так же как и учителя-специалиста. Уроки физкультуры проводили педагоги-мужчины, вернувшиеся с фронта – Лосков В.В., Козицын М.Г. Во дворе школы находилась простейшая спортивная площадка. В погожие дни физкультура проходила там или в старом парке, где для молодежи была построена танцевальная площадка, а рядом с ней натянута сетка для игры в волейбол.

Зимой же ученики занимались лыжной подготовкой, причем лыжной базы в школе тоже не было, поэтому лыжи приносили из дома или брали у товарищей. В сильные морозы (также как и в дождливую погоду) уроки проводились в коридоре школы или учитель просто беседовал с учениками в свободном классе, но нередко эти учебные часы отдавались для дополнительных занятий учителям математики.

В августе 1951 года в нашу школу приехал работать молодой специалист, учитель физкультуры Щелчков Алексей Леонтьевич. Это был настоящий спортсмен, любящий свое дело. Он быстро организовал шарангских ребят и вместе с ними к началу учебного года уже многое сумел подготовить для уроков. Но, кроме того, настроил старшеклассников на то, чтобы ходатайствовать в администрацию школы о спортивном зале.

В первые же дни сентября юноши двух десятых классов, выстроившись в две колонны в коридоре школы, направились в учительскую. Там в это время находился и заведующий районо Лютин Н.И.. Поздоровавшись с педагогами, секретарь комитета комсомола Евгений Киселев заявил: «Николай Иванович, мы требуем спортивный зал!» «Позвольте, ребята, вы можете только просить меня, а не требовать», – последовал ответ.

После уроков в кабинете завуча собрались члены комитета комсомола и ученического комитета. Завуч Тихомирова Александра Сергеевна подсказала нам, как правильно написать прошение директору школы о строительстве спортзала. Документ составили в трех экземплярах за подписями секретаря комитета ВЛКСМ Киселева Е. и председателя учкома Р. Домрачевой Два ходатайства были отданы директору школы Шалагинову А.Г. и заведующему районо Лютину Н.И., один оставили себе.

Какова же была наша радость, когда через две недели Николай Иванович собрал нас и сказал: «Спортзал будете строить сами по вечерам и в выходные дни. Мое условие таково: учиться еще лучше, никаких замечаний по поведению, не мешать работать другим классам. Уборку строительного мусора делать самим».

Чтобы набраться опыта, делегация шарангцев отправилась на милицейском УАЗике в Кикнур. Приехали в школу, посмотрели внутреннее обустройство зала. Наш фотограф Клешнин Н.Т. все запечатлел на пленку, токарь автохозяйства Нагаев Д.П. уточнил, какие крепежные болты будут необходимы для оборудования, Щелчков А.Л. снял размеры спортивных принадлежностей. Вместе с ними побывал у соседей и Лютин Н.И.

Вскоре два класса начальной школы перевели учиться во вторую смену. Их классные комнаты решили объединить в одну, выпилив смежную стену. И с этого момента в старой школе по улице Колхозной (сейчас Советской) закипела работа. Парни вынесли из классов парты, шкафы, доски, и в первый же выходной стена была убрана. Советом помогал архитектор района Недопекин Иван Кондратьевич, а строительством занимались учителя Наймушин И.Ф., Лосков В.В., Береснев В.Ф., Козицын М.Г., Тихомиров В.Д., Фаворский П.В., Щелчков А.Л., завхоз школы Вохминцев И.А., столяр дядя Семен. Помогать приходили также родители учеников и юноши-комсомольцы почти из всех организаций поселка.

Лютин Н.И. договорился с руководителями лесхоза Седовым С.А. и лесоперерабатывающих организаций – Трухиным В.А., Жаворонковым Д.И. о строительных материалах, и школа получила все необходимое бесплатно.

В будущем спортзале обили фанерой потолок и стены, сделали сцену (зал планировали использовать не только для спорта, но и как актовый), шведскую стенку, решетки на окна, брусья, перекладину, шест, козла для прыжков, скамейки; связали сетки для игры в волейбол и баскетбольных корзин. В швейной мастерской старые матрасы были обшиты дермантином (искусственной кожей), которые стали служить матами. На стенах прошпаклевали все швы и до Нового года покрасили потолок. Под руководством учителя физики Наймушина И.Ф. юноши электрифицировали зал, вынесли весь строительный мусор, а девушки промыли окна и полы. Каждый из ребят старался быть чем-то полезен в общем деле.

Новый 1952 год уже встречали в просторном, светлом помещении. На праздник пришли много бывших учеников, участвовавших в строительстве спортзала. А после того как убрали елку в зимние каникулы, покрасили в нем стены и пол. В январе установили все спортивное оборудование, на сцену поставили пианино, повесили красивый занавес. С февраля в новом зале начали проводить уроки физкультуры, занятия в спортивных секциях. Под руководством молодого педагога Красильниковой В.В. был организован танцевальный кружок, а хор вела пианистка Красильникова Е.И.. 23 февраля уже состоялся вечер-концерт, посвященный Дню Советской Армии.

С тех пор зал постоянно использовался. Там проходили диспуты, КВНы, пионерские сборы, комсомольские и родительские собрания. А какие интересные вечера мы готовили! После трудового дня сюда приходили заниматься спортом молодые парни и девчата (даже было составлено расписание с указанием времени для каждой комсомольской организации предприятий). Условие для них было единственное – полный порядок и сохранность спортинвентаря.

В конце мая в этом зале состоялся первый выпускной вечер. Все было очень торжественно, вручение аттестатов происходило под звуки музыки, исполненной на пианино. Конечно же, были родители, приглашены представители РК КПСС и ВЛКСМ, редакции, районо, а также Седов С.А. и Трухин В.А.

В августе 1952 года приехала к нам работать учителем физкультуры Нина Константиновна Кутергина (Нагаева). Тогда для девочек появились и такие секции, как спортивная гимнастика, акробатика и спортивные танцы. Коллектив пополнили также учитель математики Валентина Петровна Молодцева, физики и немецкого языка я, Раиса Михайловна Домрачева. С каждым годом прибывали новые учителя – бывшие выпускники и приезжие, поэтому в Шарангской школе стало много молодых учителей и каждое воскресенье все вместе мы занимались в спортивном зале.

Незабываемым стал для нас Новый 1953 год, его также встречали в зале, но уже с вращающейся елкой, установленной Наймушиным И.Ф. и учителем физики Селезневым А.Г. Это была настоящая сказка: светящийся шар, мерцающие огоньки, яркие игрушки, сделанные учениками…

Почти 30 лет этот зал был любимым местом занятия спортом и отдыха мальчишек, девчонок и молодежи Шаранги!

Мне хочется еще раз вернуться к нашему выпускному вечеру в 1952 году. Тогда выпускались два класса – 10 «а» (классный руководитель Фаворский П.В., староста Раиса Домрачева) и 10 «б» (кл.рук. Устименко Л.В., староста Вера Ефремова). В этот день в адрес учителей от родителей звучали благодарности за воспитание детей и данные хорошие знания, и это были не пустые слова, нам, действительно, было чем гордиться. Например, в строительстве зала участвовали многие юноши, среди них были Попов Владимир, Мухачев Анатолий, Заузолков Николай, Смертин Александр. Но мне хочется назвать тех, кто после окончания школы добился наиболее значимых результатов: Евгений Киселев – окончил Ленинградский электротехнический институт им. Попова, работал в Академии наук г. Новосибирска; Евгений Мансуров, Пестов Иван, Толстобров Анатолий, Шалагин Валентин (полковник) – военные летчики, Кандаков Иннокентий – штурман авиации; Куклин Юрий окончил Ленинградское высшее командное военное училище; Созинов Евгений и Арзамазов Алексей – выпускники Ленинградского военно-морского училища; Геннадий Разумов окончил Казанское художественное училище (жил и работал в г. Киев); Аганин Геннадий – Московское высшее техническое училище им. Баумана, кандидат технических наук, работал на военном заводе в г. Тверь.

Ответное слово от учащихся было предоставлено мне. В своих стихах я выразила благодарность родителям, учителям и всем, кто окружал нас заботой и вниманием, учил жить. Последними строчками стихотворения были такие:

И вот сегодня, на прощание,

От всех, друзья, обет даю,

Что не забудем мы друг друга

И школу милую свою.

И этот обет стараюсь выполнять всю жизнь, наверное, поэтому большая часть моих лет и прошла в стенах Шарангской средней школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43