Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

20.11.2018 09:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 16.11.2018 г.

Награда всегда найдет достойного

Автор: Евгения ШУРГИНА
Заместитель главного редактора

Награду получает В.А. Жирова, оператор машинного доения ООО "АПК "Поздеево"

Изо дня в день в любую погоду, когда большинство селян еще спят, доярки спешат на ферму. Среди них – Валентина Анатольевна Жирова – оператор машинного доения с 20-летним стажем в ООО «АПК «Поздеево».

Переодевшись с рабочую одежду, отправляется труженица к своим буренкам, принимаясь за привячный фронт работ. Валентина анатольевна ответственна за группу коров в количестве 52 головы и за двух бычков. До утренней дойки нужно успеть раздать корма животным, убрать навоз. После небольшого перерыва к обеду снова надо быть «на посту», уделить внимание и телятам. Ближе к четырем часам она вновь спешит на ферму, на вечернюю дойку, которая аналогична утренней. Освободившись где-то к восьми вечера, можно и домашними делами заняться. Ну, а ранним утром опять зазвенит будильник… К такому режиму не каждый сможет приспособиться, но женщина привыкла.

На ферме В.А. Жирова считается передовиком. Величина надоев у нее за прошедший период 2018 года составила 192 тонны 487 кг или 3500 кг на одну фуражную корову. В планах у Валентины Анатольевны выйти по надоям до пяти тонн. Ведь от доярки зависит, сколько молока в итоге дадут ее буренки. В чем же секрет достижения хороших показателей? «В любви к животным, добросовестном отношении к процессу дойки. Важно и простое человеческое участие: в ласковом добром слове животные нуждаются не меньше людей», – поясняет доярка.

Несомненно, все это в комплексе и позволяет Валентине Анатольевне быть в лидерах, а ее питомцам в ответ радовать свою хозяйку хорошими надоями. Весомую роль играет и кормовая база, которая в хозяйстве заготовлена в полном объеме.

По словам труженицы, в данном обществе созданы оптимальные условия труда. Производственный процесс стал более механизированным, хотя ручной труд имеет место быть.

Работа в отрасли животноводства ей с детства знакома. Валентина Анатольевна часто вспоминает, как любила наблюдать за дойкой коров еще будучи маленькой девочкой. Росла наша героиня в многодетной семье, в которой дети не чуждались сельского труда, помогала отцу на ферме, каждый день прибегая после школы к любимым буренкам. И сохраняет эту преданность к животным уже на протяжении многих лет.

Кроме того, есть у этой женщины увлечение – цветоводство. Бархатцы, георгины, розы заполняют не только палисадник у дома, радует глаз и созданный Валентиной Анатольевной цветник у фермы.

Как отмечает руководство сельхозпредприятия, побольше бы таких тружеников: ответственных, терпеливых, скромных.

А награда всегда найдет достойного. В.А. Жирова постоянно участвует в профессиональных соревнованиях, за достижение высоких показателей в животноводстве и добросовестное отношение к делу неоднократно награждалась Благодарственными письмами, Почетными грамотами от руководства общества, администрации района и министерства сельского хозяйства Нижегородской области. В этом году копилка наград пополнилась еще одной – Благодарностью губернатора нашего региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16