Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

20.11.2018 09:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 20.11.2018 г.

Льноводство – дело перспективное

Автор: Беседу вела Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

В 40-50 годы двадцатого столетия Шарангский район был прославлен льноводами на всю Россию, но спустя некоторое время возделывание льна отошло на задний план, так как выращивание и уборка этой культуры – дело непростое и хлопотное. А вот сейчас лен потихоньку снова отстаивает свои права на существование.

Самая большая посевная площадь (200 га) под лен в этом году была отведена сельхозпредприятием «Союз». О том, какие перспективы видит в производстве льна генеральный директор этого общества Сергей Михайлович Голубев, он рассказал при нашей встрече.

- Сергей Михайлович, скажите, пожалуйста, как давно ООО «Союз» занимается выращиванием льна?

- Впервые мы посеяли 50 га льна в 2016 году, в 17-м же увеличили площади вдвое, а в нынешнем расширили их до 200 га.

- Почему было принято такое решение?

- Льноводство – незаслуженно забытая отрасль, хотя и довольно перспективная (вообще, лен считается стратегической культурой), к тому же сейчас данный вид растениеводства активно поддерживается государством, и это понятно. Ведь лен используется во многих отраслях. Так, льняное масло – ценный пищевой продукт, льноволокно в качестве сырья идет в текстильную промышленность, применяется оно и в строительстве. И это далеко неполный перечень. К тому же лен – экологически чистый материал, так почему бы нам не заниматься его выращиванием?

- Но ведь чтобы получать прибыль, необходимо иметь сбыт!

- Да, конечно. В Нижнем Новгороде у нас уже есть партнер, который купил льнотресту для переработки. И это лишь первый шаг. В недалеком будущем мы планируем наладить первичную переработку льна на месте, а уж затем реализовать ее покупателю-оптовику.

- Как известно, Ваше предприятие было награждено ценным подарком – автомобилем «ГАЗ-3302» за динамичное развитие в отрасли растениеводства льна-долгунца. Была ли государственная поддержка, которой Вы смогли воспользоваться?

- Я очень благодарен нашему правительству за то, что оно помогает развивающимся сельхозпредприятиям. При участии в государственной программе поддержки мы смогли приобрести много различной сельскохозяйственной техники на выгодных условиях. А вот сейчас, получив денежную дотацию, сумели значительно расширить посевные площади льна.

- Планируете ли Вы дальнейшее увеличение посевов?

- Да, увеличение мы планируем и в будущем, для чего заготовили достаточно семян урожая 2018 года. Надеемся, что эта культура все-таки будет возрождена в Нижегородской области.

- Что ж, остается пожелать Вам дальнейших успехов в новом начинании.

- Спасибо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20