Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

12.11.2018 11:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 08.11.2018 г.

«Наша юность осталась в 80-х…»

Автор: Н.А. Золотарев
Бывший секретарь первичной организации совхоза «Щенниковский»

Как-то встретившись с хорошим знакомым, в прошлом секретарем райкома ВЛКСМ, мы разговорились о комсомоле. Недовольство коммунистическим прошлым на тот момент в СМИ звучало довольно громко. А вот что плохого совершил комсомол, чтобы его «до кучи» можно было обхаять?

Наша с Володей юность пришлась на 80-е годы прошлого столетия, и до сих пор я с благодарностью вспоминаю комсомольскую организацию, которая для большинства молодежи стала стартовой площадкой в жизни.

Первичка совхоза «Щенниковский» насчитывала тогда до 60-и человек и имела в районе неплохой авторитет. Активными, крепкими ячейками были первичные организации ВЛКСМ колхозов им. Ленина, «Заветы Ильича, «Роженцово», совхозов «Устинский», «Кушнурский», механизированного лесхоза, КБО и др.

Чем же комсомольцы отличались от несоюзной молодежи? Да, формально членами ВЛКСМ считались подавляющее большинство молодых людей в возрасте от 14 до 28 лет, и все-таки «случайные» в организации не приживались: не вставали на комсомольский учет, не платили членских взносов, увиливали от общественной нагрузки… Конечно, были и в «Щенниковском» такие. Актив организации проводил с ними «воспитательную» работу методом убеждения, уговоров, привлечения к комсомольским делам. На моей памяти были в этом успехи, но не обходилось и без поражений.

В производственных вопросах предприятий комсомольцы тоже вносили свои идеи, например, организовывали соцсоревнования среди молодых механизаторов, животноводов, предлагали ввести ночные смены на переработке зерна.

И все же, главное достижение в работе ВЛКСМ, я считаю, забота о полезном и интересном досуге молодежи. Это проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. Вечера отдыха, посвященные какому-то празднику, всегда заканчивались дискотеками. Запомнилось, что они привлекали большое количество молодежи, но обходились без «ЧП», т.е. не было каких-то серьезных правонарушений.

Не забудутся и наши совхозные лыжные соревнования, организованные опять же комсомольцами, участниками которых были представители первого и третьего отделений – команды села Щенники и деревни Малая Уста. А после проводились и открытые соревнования с привлечением многих сильнейших команд района, а наши спортсмены постоянно выезжали на районные состязания по лыжам, биатлону, волейболу, футболу и другим видам спорта. С большим уважением вспоминаю своих соперников, ставших настоящими друзьями: Павла Бахтина из Роженцова, Сергея Видякина из Кушнура, Анатолия Коробейникова из Большой Рудки, «заветовцев» Александра Петровича и Александра Ивановича Поздеевых, шарангцев Владимира Шестакова, Николая Токарева,Михаила Шарнина и многих других…

Может быть, нам, щенниковцам, повезло чуть больше других в плане поддержки инициатив молодежи руководителем хозяйства – Н.А. Волковым. Все наши просьбы (расчистка площадки трактором, организация питания и пр.) всегда удовлетворялись. Хорошо отложился в памяти один случай: после ночной метели на лыжные соревнования мы поехали в Большое Устинское на санях, прицепленных к гусеничному трактору, так как дороги практически не было.

А вообще, наши ребята побывали на соревнованиях и других культмассовых мероприятиях почти во всех уголках района: Кушнуре, Роженцове, Поздееве, Большой Рудке, Большом Устинском, не говоря уже о Шаранге, где щенниковские спортсмены не раз становились призерами и победителями соревнований. Как результат, у юношей и девушек была активная, насыщенная, интересная жизнь, организованная комсомолом, и что в сочетании с большим строительством в нашем хозяйстве жилья и объектов производства, являлось немаловажным фактором для закрепления на селе молодых кадров.

Рассуждая об этом со своим комсомольским товарищем, мы сделали вывод: благодаря ВЛКСМ наши лучшие годы пролетели не просто весело, а еще и с пользой для общества. И что бы ни говорили про наше «советское прошлое», я благодарю за него судьбу. А вам, мои дорогие вдохновители, активисты-щенниковцы Лидия Куклина, Любовь Бочкарева, Анна Шевелева, Ирина Окашева, Николай Смирнов, Алексей Беляев, Сергей Лютов, Василий Маклашкин, Владимир Лобастов, Николай Бакшаев и многие другие земляки, спасибо за поддержку. Особая благодарность за помощь старшим товарищам – бывшим секретарям РК ВЛКСМ А.В. Бородину, В.С. Головину, Т.И. Паяновой (Шулеповой), Г.В. Кошкиной (Софроновой), Домрачеву И.М.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35